Главная > Новости

К 100-летию со дня рождения В.А. Баландиной

01.03.2020
Редакция сетевого научного журнала приглашает к обсуждению проект "Требований к статьям"
28.02.2020
Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием
26.02.2020
В ОмГМУ состоялось плановое заседание ректората
26.02.2020
Зимняя медицинская школа "Sechenov.PRO"
 
История университета – это её люди и события, связанные с их именами. Одно из них – имя доцента Валерии Александровны Баландиной.
Валерия Александровна родилась в 1920 году в семье врача. В авгу­сте 1942 года, получив диплом с отличием об окончании педиат­рического факультета нашего института, по собственному жела­нию уходит защищать Родину. Военные дороги ординатора-хирурга эвакоприемника № 134 пролегли через Центральный, Брян­ский, Украинский фронты: Киев - Орел - Поныри - Курск - вот лишь малые вехи его, отмеченные жесточайшими сражениями. Кругом боль, страдания и изнурительный по напряжению труд. В мае 1944 после демобилизации по болезни Валерия Александровна по совету отца пришла в родной институт и на­писала в заявлении на работу: «... имею желание...».
Желание осуществилось: ассистент, а с 1954 г., после за­щиты диссертации «Физическое развитие детей дошкольного возраста г. Омска», - доцент, заведующая курсом гигиены детей и подростков, декан санитарно-гигиенического факультета.
Орденом Отечественной войны и семью медалями отмечен ратный подвиг врача. Сотни молодых врачей, 70 научных работ, ученики, забота о кафедре, унаследованной от отца, развитие фа­культета - таковы вехи мирного труда ученой В. А. Баландиной.
Об отце она всегда рассказывала с глубоким уважением, гордостью и трепетом. А гордиться было кем. А.И. Баландин - первый заведующий и основатель кафедры. В 1932 г. решением Наркомздрава был направлен в качестве декана из Томского университета в Омский медицинс­кий институт для организации факультета охраны материнства, младенчества и детей (ОхМиД).
После окончания трудовой деятельности Валерия Александровна жила с дочерьми в Санкт-Петербурге. Все значимые юбилеи, 80, 85, 90 лет, коллектив кафедры совместно с ректором сердечно поздравляли своего ветерана. Мы помним и благодарим своего учителя.
 
Доцент, к.м.н., ветеран ОмГМУ Алла Ефимовна Петухова