D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

На благо жителей Омского региона, 31.07.2018

21.08.2018
Единый день голосования 9 сентября
21.08.2018
Доверенное лицо Губернатора
15.08.2018
На практику – за тысячи километров
07.08.2018
Конференция офтальмологов в Омске
 

Александр Бурков и Владимир Уйба посетили Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. В мероприятии также принял участие первый проректор ОмГМУ, профессор Виталий Охлопков.

Руководитель ФМБА России В.В. Уйба и директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России В.Ю. Шутов продемонстрировали высоким гостям оснащение диагностического отделения, кабинетов функциональной и ультразвуковой диагностики, рентген-кабинетов центра. Приоритетным направлением развития Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России является расширение видов высокотехнологичной медицинской помощи по абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, оториноларингологии, травматологии, урологии, онкологии.На базе медучреждения расположены несколько кафедр медицинского университета.

На встрече с сотрудниками центра Александр Бурков отметил, что важнейшая задача, которую ставит президент страны - повышение доступности качественной медицинской помощи. Этот вопрос особенно актуален для жителей отдаленных районов области.

- В течение двух недель будет произведено масштабное медицинское обследование взрослого населения двух муниципальных районов. Уровень врачей достаточно высокий, они имеют опыт работы в полевых условиях. Это колоссальная помощь жителям нашего региона. Я благодарен руководству Федерального медико-биологического агентства, всем специалистам центра за ту помощь, которую они будут оказывать, - отметил Александр Бурков.

В составе сводного медицинского отряда - терапевты, хирурги, гинекологи, офтальмологи, неврологи, кардиологи, эндокринологи, ортопеды, реаниматологи, онкологи. Медицинские бригады оснащены специализированными передвижными комплексами (реанимация, перевязочная, маммографический и флюорографический комплексы, УЗИ оборудование), созданными на базе автомобилей повышенной проходимости. С 26 по 30 июля врачи провели выезд в Русско-Полянский района, а с 31 июля по 5 августа проведут медицинские осмотры жителей в Павлоградке.

- Основная цель таких выездов – выявить заболевания на ранних стадиях, локализовать их. Хочу сказать, что мы проводим работу не только по диагностике, диспансеризации. После постановки диагноза, мы не бросаем наших пациентов, направляем их на лечение в Западно-Сибирский медицинский центр и другие лечебные учреждения, - сообщил Владимир Уйба.

Кроме того, ВРИО главы региона и руководитель ФМБА России обсудили перспективы развития трансплантологии и спортивной медицины на территории области.

- В нашей стране только два велотрека олимпийского стандарта и один из них - в Омске. На его базе создаётся федеральный учебный научно-экспериментальный центр подготовки велосипедистов мирового уровня. В его развитии активно участвует университет физической культуры и спорта, профильные кафедры. Ваш Центр мог бы помочь, например, с консультационной поддержкой в области спортивной медицины, - добавил Александр Бурков.

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба выразил готовность рассмотреть возможность создания при Западно-Сибирском медицинском Центре отдельного направления спортивной медицины. Стороны договорились до конца года выработать по этому вопросу совместное решение.

Еще одним из перспективных направлений развития Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России является трансплантология. Здесь уже внедрили такие виды высокотехнологичной медицинской помощи населению, как операции по пересадке печени и поджелудочной железы. Самый высокий уровень сложности в трансплантологии - операции по пересадке лёгких и сердца. Для этого в Омске потребуется создание новой площадки. Но прежде необходимо рассчитать реальную потребность в пересадке этих органов, потенциальные объёмы операций, возможный приток пациентов из близлежащих регионов России и других стран.

Виталий Александрович Охлопков, первый проректор ОмГМУ, д.м.н., проф.:

Визит руководителя ФМБА России Владимиры Уйбы имеет большое значение для региона. Благодаря достигнутым договоренностям с ВРИО главы Омской области Александром Бурковым, в два муниципальных района отправились специальные машины для обследования жителей, а также большой штат медицинских специалистов. Наиболее сложных пациентов будут консультировать сотрудники нашего университета. По итогам выездов будут составлены списки больных по группам заболеваний для центральных районных больниц, в соответствии с которыми врачи на местах будут работать. 

Галина Ивановна Нечаева, заведующая кафедрой Внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н., проф.:

Такие выезды очень важны для борьбы со многими заболеваниями. К сожалению, многие пациенты не доезжают до консультативных отделов, либо лечатся по старым схемам, назначенным когда-то при первом посещении врача. А медицина сегодня меняется стремительно. Это действительно позволит улучшить состояние здоровья населения, проживающего в регионе.