Главная > Новости

Новость от 06.11.2012 года

18.02.2021
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19. ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
17.02.2021
БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛА ЮНЕСКО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
15.02.2021
Международный день операционной медсестры
25.01.2021
Михаил Мурашко поздравил студентов-медиков с Татьяниным днем

«С 2016 года нам предстоит перейти на профессиональную аккредитацию специалистов, в связи с чем разрабатываются профессиональные образовательные стандарты. Но не менее важным направлением является подготовка специалистов на додипломном этапе», - сказал Игорь Каграманян.

От качества образования на додипломном, последипломном этапах зависит квалификация кадров в практическом здравоохранении. «Программа модернизации, которая реализуется в нашей стране, показала исключительное значение кадровой составляющей», - отметил он.

Неслучайно одним из первых мероприятий, стартовавших в этом учебном году, стало повышение квалификации преподавателей теоретических кафедр медвузов.

«В современных условиях, когда знания обновляются стремительно, когда мы движемся к персонализированной медицине, без создания системы непрерывного образования невозможно себе представить современного высококвалифицированного специалиста», - сказал Игорь Каграманян.- Технологии, которые реализуются на протяжении последних двух лет на базе Первого Московского Государственного Медицинского университета – симуляционные центры, экспериментальные операционные - мы планируем в рамках программы модернизации реализовывать на базе всех наших медицинских ВУЗов».

По словам заместителя Министра, до мая следующего года необходимо принять программы по устранению кадрового дефицита, реализовать комплекс мероприятий на региональном уровне, включая создание условий для привлечения специалистов в сельские районы, а также привлечения специалистов самых дефицитных медицинских специальностей, формирование системы социальных гарантий для медицинских работников.

«На решение этих задач должны быть направлены консолидированные усилия органов власти всех уровней, с финансированием из средств федерального и региональных бюджетов», - сказал Игорь Каграманян. - Лечат не стены, не оборудование, на каком бы оно самом современном уровне ни было, а высококвалифицированные современные кадры».

Заместитель Министра также отметил конструктивную позицию Совета ректоров, который «уделяет исключительное внимание вопросам подготовки медицинских кадров и участвует в формировании идеологии развития высшего медицинского образования в стране».