Главная > Новости

Обучающий семинар по неотложной помощи в колледже ОмГМУ

13.12.2019
День специальностей колледжа ОмГМУ
05.12.2019
Реконструкция событий Великой Отечественной
30.10.2019
Мастер-класс для студентов колледжа ОмГМУ
19.08.2019
Подписан приказ о зачислении в колледж ОмГМУ
 
6 июня в колледже ОмГМУ прошел обучающий семинар «Организация транспортировки и сопровождения больных в автомобиле скорой медицинской помощи» организованный проректором по развитию среднего профессионального образования Алексеем Сергеевичем Рождественским. Семинар для преподавателей колледжа провела главный фельдшер станции скорой медицинской помощи Наталья Валерьевна Шемякина.
 
Наталья Валерьевна вместе со своей командой показала автомобиль скорой медицинской помощи 2019 года выпуска, который оснащен всем необходимым современным оборудованием для оказания скорой помощи пациенту.
 
Алексей Сергеевич рассказал, что колледж ОмГМУ заключил договор со станцией скорой медицинской помощи, о том, что со следующего учебного года в колледже будут обучать медицинских сестер с использованием клинической базы скорой медицинской помощи. Сегодня был проведен первый обучающий семинар для преподавателей колледжа ОмГМУ, в дальнейшем планируется обучение студентов.
 
- Все оборудование в автомобиле скорой медицинской помощи соответствует стандартам и нормам, на линии работает примерно 100 бригад и у всех одинаковая комплектация. Скорая медицинская помощь была организованна в 1934 году – это была первая бригада где работали еще конные экипажи, далее появились кареты, и со временем образовалась такая служба «скорая медицинская помощь». С 1961 года мы работаем в современном режиме, на данный момент имеется 9 подстанций во всех округах города Омска. За сутки станция скорой медицинской помощи обслуживает примерно 1200 вызовов - это только те вызовы, на которые выезжает бригада, помимо этого поступает множество обращения на «03» по разным вопросам, таким как: - выехала ли скорая помощь?, - какая БСМП сегодня дежурит? и т.д.
 
Современные автомобили скорой медицинской помощи очень сильно отличаются от тех что были раньше. В этих машинах есть акушерские и реанимационные наборы, защитный костюм инфекциониста, укладка врача скорой помощи с медикаментами, наркозно-дыхательная аппаратура, тонометр, глюкометр, в целом, все оборудование для оказания первой, квалифицированной скорой медицинской помощи. Рабочие места диспетчеров направлений оборудованы программой приема и передачи вызова, с системой «глонасс», при помощи которой отслеживается передвижение бригад. У каждой бригады скорой медицинской помощи в автомобиле имеется планшет, на который поступают вызовы в режиме онлайн, также у них имеется возможность обмена сообщениями с оперативным отделом станции скорой медицинской помощи. – рассказала главный фельдшер станции скорой медицинской помощи Наталья Валерьевна Шемякина.
 
Такой обучающий семинар был организован с целью изучения основ оказания неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим. В рамках семинара преподавателям рассказали об оснащении и комплектации автомобилей скорой медицинской помощи, соблюдении техники безопасности и правилах дезинфекции. Также сотрудники станции скорой медицинской помощи на примере показали, как оказывается первая медицинская помощь в неотложных ситуациях, транспортировка больных и пострадавших.
 
Специалист по связям с общественностью (пресс-секретарь ректора)
Екатерина Павловна Божко