Главная > Новости

ОмГМУ готовит к открытию центр Wetlab

01.07.2025
В рамках празднования Дня молодежи в Омске вручены премии Губернатора
30.06.2025
Вручение дипломов выпускникам отделений «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медоптика»
30.06.2025
Вручение дипломов об окончании ОмГМУ выпускникам педиатрического факультета
30.06.2025
Открыта регистрация на молодежный форум «РИТМ»!
26.10.2017

 
Учебно-научный центр эндоскопической хирургии ОмГМУ станет первым в Омске специализированным центром обучения мануальным навыкам хирургии на крупных биологических объектах.
Сейчас совместный проект ОмГМУ, Западно-сибирского центра ФМБА России и Института ветеринарной медицины и биотехнологии аграрного университета находится на стадии подготовки, но ожидается, что уже в этом году учебный центр распахнет двери для молодых хирургов.
О ходе проекта рассказывает исполняющий обязанности ректора ОмГМУ, д.м.н., проф. Виталий Александрович Охлопков: «Реализация проекта «Wetlab» принадлежит к приоритетным направлениям деятельности ОмГМУ. Проблема недостатка практических навыков среди специалистов хирургического профиля сегодня весьма актуальна. Мы убеждены, что вступая в профессию, специалист хирургического профиля должен иметь опыт работы с живыми тканями, - комментирует Виталий Александрович  – Wetlab – современная неотъемлемая ступень подготовки хирурга. Обучение происходит в настоящей операционной под чутким контролем опытного хирурга. В учебной операционной можно отработать навык проведения различных операций, улучшить мануальную технику, отточить все детали заранее, что повышает шансы на проведение успешных операций. С помощью центра Wetlab мы сможем предоставить каждому обучающемуся возможность в должном объеме освоить мануальные навыки в условиях, максимально приближенных к реальным».
На прошлой неделе состоялось рабочее совещание по проекту, где организаторы обсудили детали. Актуальность и важность проекта не вызывает сомнений.
Директор Западно-сибирского центра ФМБА России, профессор Шутов Владимир Юрьевич, заметил, что не нужно замыкаться только на лапароскопических операциях: «Центр станет площадкой для отработки высокотехнологичных методов, которые мы готовы тиражировать. Нам нужно готовить хирургов к сложным операциям, совершенствовать навыки и передавать их молодежи».
Проректор по последипломному образованию ОмГМУ, профессор Валерий Иванович Совалкин, заметил, что обучение хирургов в формате Wetlab является самым передовым в мире на сегодняшний день: «Тренинги на биологических тканях — это один из лучших способов отработки и совершенствования хирургических навыков. Переоценить занятия в Wetlab невозможно, ординаторам требуется хирургическая подготовка. Мы привлекаем их ассистировать на операциях, но даже многократные наблюдения за оперирующим хирургом не дают возможности повторить это самостоятельно».
Директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБУ ВО «Омский государственный аграрный университет им П.А.Столыпина», профессор Геннадий Алексеевич Хонин: «Мы рады поучаствовать в реализации идеи медуниверситета. Уверен, это пойдет на пользу и студентам наших вузов».
Кроме учебной функции, центр Wetlab ОмГМУ будет служить для развития науки: планируется развивать экспериментальную хирургию  и разрабатывать новые методы лечения.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Wetlab (англ.  wet — мокрый, lab — лаборатория; название на русском языке - "Ветлэб") — формат лаборатории, в которой работа или обучение практическим навыкам происходит на биологических объектах.
В России чаще всего слово Wetlab подразумевает формат образовательных центров или учреждений, где обучение хирургическим навыкам происходит на живой ткани.
В качестве лабораторных животных чаще всего используются свиньи, так как анатомия свиньи во многом схожа с человеческой. Гуманность обучения обеспечивается использованием полноценного анестезиологического пособия.
Подобные центры открыты в  медицинских вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Рязани.