
27 ноября в Областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Бронхиальная астма: смена парадигм фармакотерапии». Мероприятие приурочили к двойному юбилею: грядущему столетию ОмГМУ и ОКБ.
Отмечать солидную дату вуз и флагман омского здравоохранения будут в 2020 году.
Свой вклад в организацию научно-практической конференции «Бронхиальная астма: смена парадигм фармакотерапии» внесли три кафедры ОмГМУ: госпитальной терапии; пропедевтики внутренних болезней; фармакологии, клинической фармакологии. Работа участников научного форума началась с кратких приветственных речей организаторов. В своем вступительном слове заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии ОмГМУ Сергей Викторович Скальский обозначил ключевые моменты программы конференции. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Владимировна Шукиль пожелала участникам конференции от себя лично и от лица министра здравоохранения Дмитрия Вьюшкова активной и творческой работы, и отметила важность темы, вынесенной во главу угла мероприятия.
«Пациенты с бронхиальной астмой занимают третье место по затратам на лекарственное обеспечение, - отметила Людмила Шукиль. Поэтому нам, как организаторам здравоохранения, принципиально важно правильно использовать финансовые средства, направленные на лекарственное обеспечение этой льготной категории граждан и рационально подходить к лечению. Это прекрасно, что сообща мы можем анализировать результаты нашей совместной работы во благо пациентов».
О ситуации с бронхиальной астмой и ХОБЛ по данным регистра пациентов Омской области рассказала главный специалист отдела по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Омской области Арпине Мурадовна Костанян. По словам докладчика, легкой формой бронхиальной астмы страдают 22% пациентов. «У 60% пациентов отмечается бронхиальная астма средней степени тяжести, - уточнила Арпине Костанян. Женщин среди пациентов больше, чем мужчин. В основном это лица старше 45 лет. Регистр пациентов, который мы ведем с 2016 года, позволяет рационально использовать бюджетные средства по части обеспечения льготников лекарственными препаратами в пользу более эффективных медикаментов».
Однако по словам эксперта, регистр нуждается в корректировке и дополнении, поскольку отмечается некоторое расхождение между фактическим количеством пациентов и тем, сколько их присутствует в регистре.
«Контроль над астмой обходится дорого, но неадекватная терапия осложнений бронхиальной астмы намного опаснее и более затратна. Так как мы никогда не учитываем вызовы скорой помощи, препараты, которые используются в этой ситуации, госпитализацию», - отметила главный специалист отдела по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Омской области.
Всего в рамках конференции было озвучено более десяти докладов. Спикеры коснулись вопросов современного алгоритма ведения больных бронхиальной астмой, бронхиальной астмы у детей, технологии повышения комплаентности пациентов выполнению врачебных рекомендаций при бронхиальной астме, тактики ведения больных при обострении бронхиальной астмы, опыта применения иммунобиологических препаратов в терапии больных тяжелой бронхиальной астмой.
Завершилась конференция дискуссией в формате «вопрос-ответ».