D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Памяти учителя: XIV научно-практическая конференция «Актуальные вопросы хирургии»

23.05.2019
И это только первый курс!
23.05.2019
«Критерии здорового образа жизни»
23.05.2019
«Хороший хеликобактер – мертвый хеликобактер»
23.05.2019
Профилактика стоматологических заболеваний у детей в прямом эфире
 
XIV научно-практическая конференция «Актуальные вопросы хирургии» открылась сегодня в Областной клинической больнице. В работе двухдневного форума, посвященного памяти  академика Леонида Полуэктова, примут участие ученые и практикующие хирурги из Москвы,  Тюмени, Томска, Ярославля, Казахстана.
 
Площадкой для обсуждения современных вопросов  хирургии стал большой конференц-зал Областной клинической больницы. Перед началом работы представительного форума к участникам и гостям с приветственным словом обратились министр здравоохранения Омской области Дмитрий Михайлович Вьюшков, главный врач Областной клинической   больницы Константин Леонидович Полежаев, проректор по научно-исследовательской работе, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой детской хирургии ОмГМУ Андрей Валерьевич Писклаков. Все выступавшие отметили безусловную практическую значимость мероприятия и для врачей, и для пациентов.
 
Дмитрий Вьюшков: «Для всех нас сегодня – масштабный научный праздник. Праздник хирургической мысли, неформального общения, передачи опыта, когда вы делитесь своими научными и практическими наработками во благо пациентов. Хочу всем вам пожелать продуктивной  работы»! 
 
Константин Полежаев: «Этой конференцией мы хотим почтить память педагога, ученого, организатора здравоохранения – Леонида Васильевича Полуэктова. Это был мудрейший человек. Именно он заложил фундамент для единения науки и практики. В нашей больнице эта традиция соблюдается уже не один десяток лет. В ОКБ базируются ведущие кафедры медицинского университета, это проносит свои плоды и для больницы, и для вуза».
 
Владимир Леонидович Полуэктов, д.м.н., профессор зав. кафедрой факультетской хирургии, урологии ОмГМУ: «Сейчас мы вступили в фазу непрерывного медицинского образования. И эта конференция дает возможность ее участникам набрать соответствующие баллы. Это большое подспорье для врачей. Что касается содержательной части, то на конференции представлены самые последние  наработки, которые еще даже не опубликованы в научной литературе. Темы докладов отражают тенденции современной хирургии, где во главе угла -  малоинвазивная хирургия».
Всего в работе конференции приняли участие более 100 специалистов - ученые и практики из Москвы, Новосибирска, Тюмени, Томска, Казахстана. Эксперты обсудили проблемы ранней диагностики онкологических заболеваний и специфику малоинвазивных хирургических вмешательств в колопроктологии, при патологии грудной клетки, при доброкачественных заболеваниях кардии. 
 
Андрей Писклаков: «Более 25 лет Леонид Васильевич Полуэктов возглавлял медицинский университет. В годы его ректорства была создана омская хирургическая школа, прогремевшая на всю страну. Именно он открыл диссертационный совет по хирургии, который до сих пор успешно функционирует в нашем вузе. Я  уверен, эти два дня будут наполнены важной и полезной информацией. Спасибо нашим гостям, которые нашли время в своем плотном графике и приехали к нам».
 
 
С интересным докладом выступил на конференции известный московский хирург – онколог, главный хирург Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals, член правления Российского Общества Эндоскопических хирургов Бадма Башанкаев. Его лекция была посвящена скринингу колоректального рака. «Я занимаюсь этой проблемой на всех этапах и уровнях.  Колоректального рака просто не должно быть, он профилактируемый! Лучше соперировать раннюю форму рака, человек будет спокойно жить и про меня забудет, а что делать с запущенными формами – непонятно. Язвенный колит и болезнь Крона тоже сложно лечатся, а их наличие – фактор риска для развития рака толстой и прямой кишки, потому что это - хроническое воспаление. И эти заболевания, как и рак, тоже требуют культуры знания – и врачей, и населения».
 
Своими наработками в области бариатрической и метаболической хирургии поделился Орал Оспанов, д.м.н., профессор зав. кафедрой лапароскопической и бариатрической хирургии Медицинского университета Астаны. «Моя лекция посвящена хирургическим методикам, которые направлены на нормализацию веса и на излечение заболеваний в той или иной мере связанных с лишним весом. Речь идет о метаболических нарушениях, прежде всего - это сахарный диабет второго типа, это гипертоническая болезнь, дислипидемия, ночное апноэ и т.д. Ежегодно в США выполняется более 250 тысяч бариатрических операций, в России около 200. И это притом, что бариатрическая хирургия является самым эффективным методом лечения ожирения. Операции малотравматичны и дают низкий уровень осложнений. Да, они дорогостоящие, но направление это перспективное и потребность в них будет только расти».
 
О современных подходах в диагностике и хирургическом лечении доброкачественных заболеваний кардии высказался Андрей Кошель, зав. кафедрой хирургии с курсом медицины катастроф ФБГОУ ВО «СГМУ» (г. Томск). «Хочу представить коллегам наработки нашей клиники по части лечения заболеваний ахалазии кардии и варикозного расширения вен пищевода. Проблема лечения таких пациентов пока далека от своего разрешения. Много методик существует, но одного метода, который бы дал излечение пациенту нет. По мере возможности мы стараемся решать эту проблему и сегодня намерены поделиться  с коллегами тем, что сами знаем и умеем».
 
Всего в рамках конференции прозвучало около двух десятков докладов. Работа медицинского форума продолжится и завтра. Запланирован мастер-класс по технике диагностической и лечебной дуоденоскопии при хирургических заболеваниях панкреатодуоденальной зоны. Цель – представить теоретические знания по показаниям, противопоказаниям и технике проведения ЭХПГ и ПСТ. Слушателей ждет знакомство с новыми техническими возможностями современной аппаратуры, выбор эффективных   режимов диагностики.