Вниманию членов ученого совета!
20.04.2024
Приглашаем на Единый день открытых дверей
23.06.2020

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Среди участников парада были и те, кто в последствии работали в Омском государственном медицинском институте.

Подробнее смотрите: «Годы, опаленные войной: хроника  Омского медицинского института».

Старший лейтенант Коростелёв Андрей Степанович. Слушатель Артиллерийской ордена Ленина Академии Красной Армии имени Ф.Э. Дзержинского.
В Красную Армию призван Большереченским РВК.  С 1940 по 1942 – лейтенант, командир взвода и начальник разведки дивизиона 63 артполка Дальневосточного фронта, в 1944 году воевал в составе 1 Белорусского фронта. Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В послевоенные годы преподавал в Омском медицинском институте, доцент кафедры научного коммунизма и политэкономии. В Параде Победы участвовал в составе парадного расчета академии.
Гвардии майор Сафончик Федор Захарович. Слушатель ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе. 1916 года рождения. В РККА в 1937 году. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года, воевал в должности командира батальона 22–го гвардейского стрелкового ордена Ленина полка 9-й гвардейской Краснознаменной дивизии, начальника штаба 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии. В годы войны награжден орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, 14 медалями.  После войны проживал в Омске, работал преподавателем на военной кафедре ОГМИ. В Параде Победы участвовал в составе расчета академии.

Старшина Тамуров Геннадий Алексеевич. Курсант Московского Краснознаменного военно-инженерного училища. 1921 года рождения. В РККА призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1944 год, воевал в партизанском отряде, бригаде в Белоруссии, был комиссаром отряда, инструктором по подрывному делу, секретарем комсомольской организации, помощником командира бригады по комсомолу. В годы войны награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст., 13 медалями. После войны проживал в Омске, работал директором столовой санитарно-гигиенического корпуса ОГМИ. В Параде Победы участвовал в составе парадного расчета академии.