Главная > Новости

«После пандемии будет уже ничего не страшно!»

01.03.2021
Всех, прошедших вакцинацию от COVID-19, просим заполнить анкету
08.02.2021
Начался отбор претендентов на получение стипендии Губернатора Омской области
22.01.2021
Волонтеры-медики продолжают оказывать помощь региону
22.01.2021
Депутат ГД РФ Олег Смолин поздравляет с Днем российского студенчества!

Более пятисот студентов и ординаторов Омского государственного медицинского университета в условиях пандемии работают в лечебных учреждениях Омска вместе с врачами и медсестрами, оказывая помощь практическому здравоохранению. При этом сейчас максимально востребована и помощь волонтеров-медиков – они находятся на КПП в поликлиниках, измеряя температуру, проверяя наличие медицинских масок и помогая пациентам в маршрутизации.

На входе в Городскую больницу № 3 в Советском административном округе пациентов встречает студент третьего курса педиатрического факультета ОмГМУ Василий. Его обязанности, в основном, это термометрия и разъяснение, куда обращаться с повышенной температурой. Дни своего дежурства Василий выбрал сам, со всей серьезностью подойдя к процессу обучения: если день по расписанию свободный от занятий онлайн, то он заступает на свой пост в больнице. «Нет такого, чтобы я подключился к Zoom и одновременно выполнял работу волонтера», - поясняет он. По пять часов в день Василий терпеливо и спокойно объясняет порой раздраженным пациентам необходимость такой процедуры, как термометрия на входе в лечебное учреждение. Отмечу как факт, что пока я наблюдала за деятельностью волонтера, через КПП прошли два десятка пациентов.

…На выезд к пациентам торопится Юлия Свистунова (ординатор второго года обучения кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней лечебного факультета ОмГМУ). Она совмещает работу с учебой, и во многом ее учеба сейчас происходит на рабочем месте, так как она готовится стать врачом общей практики, а это тоже самое, что терапевт и все ее пациенты с терапевтической патологией.

- Сейчас кажется таким странным, что в первый год работы мне приходилось справляться с волнением! – говорит она. – Теперь же при таком потоке пациентов на волнение просто нет времени! Порой возникает ощущение, что после пандемии будет уже ничего не страшно.

Самая большая сложность сегодня – это резко возросшее количество пациентов на прием и вызовы на дом. Вызовы на дом к коронавирусным больным происходят только в специальной одежде со всеми мерами защиты. Заразиться Юлия боится по единственной причине - если «выйдет из строя», то к опасным больным может отправиться врач старшего возраста. И к тому же всех пациентов Юлии оповестят и переведут на карантин. Поэтому, понимая всю серьезность ситуации, она строго соблюдает все меры – ношение маски всегда и везде, дезинфекция рук, социальная дистанция и никаких молодежных вечеринок! В ее напряженном графике сейчас есть место только для учебы – хорошо, что она проходит с применением электронно-информационных технологий!

…В кабинет, в котором ведет прием ординатор ОмГМУ Сергей Макшеев, - длинная очередь из пациентов. Если раньше с повышенной температурой и незначительными признаками ОРВИ человек мог спокойно ходить на работу, то теперь малейший чих ведет к тревожности. Да и работодатели стали строже относится к присутствию на рабочих местах заболевших сотрудников!

- Я окончил учебу в этом году и сразу летом пришел работать в поликлинику, - говорит Сергей. – Конечно, осенью и зимой ожидался всплеск острой респираторной инфекции, но чтобы настолько!..

Правда, и от самолечения на дому Сергей Макшеев как врач просит воздержаться, принимать антибиотики без назначения врача или считать, что «всё само пройдет»!

Посещают ли мысли уйти из профессии из страха перед COVID-19? «Нет! – убежден Сергей. - Я для себя решил, что эта ситуация должна только закалить! Нужно всем сейчас набраться терпения, а дальше будет легче!»

Активную помощь омскому здравоохранению волонтеры из числа обучающихся в ОмГМУ начали оказывать еще весной этого года, но теперь, когда врачи буквально сбиваются с ног, эта помощь оказалась бесценна! Помочь профессиональным медикам и будущим коллегам, отправившись работать в пандемию, – нелегкое решение, но те, кто его принял, не жалеют! Да, трудно - усталость, мало времени на сон, личные дела и заботы пришлось отложить! Но это лучшая ситуация, когда можно сдать «тест на профпригодность»!

 

Пресс-служба ОмГМУ