D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Приключения мексиканца в Сибири

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!
 
24 марта 2017 г. на заседании молодежного студенческого кружка кафедры общей гигиены, гигиены детей и подростков прошла встреча с преподавателем, доктором философии Университета Сан Луи Потоси (Мексика) Хосе Луисом Мартином Пулидо дель Гадо.
 
Руководитель молодежного научного кружка кафедры, к.м.н., старший преподаватель кафедры общей гигиены, гигиены детей и подростков ОмГМУ Семенова Наталья Владимировна, попросила рассказать о своем университете и специфике высшего (в том числе медицинского) образования в Униерситете Сан Луи Потоси и задала ему несколько вопросов.
 
 
- Хосе Луис, как вы попали в наш город?
- Я работаю по программе международного обмена в ОмГУ с сентября 2016 г.
 
- Кто вы по специальности?
- Я по специальности инженер, доктор философии, в Мексике преподаю технические предметы и специализируюсь в области математики, в том числе. Здесь выполняю совместный проект с Омским филиалом института математики СО РАН.
 
- Расскажите, пожалуйста, о вашем городе и университете.
 - Мой город в Мексике насчитывает около 1млн. 200 тыс. жителей. Во всех университетах Мексики образование бесплатное, для поступления необходимо сдать один большой тестовый экзамен. В моем университете есть медицинский факультет. Он самый старинный в Мексике, был открыт более 150 лет назад. Студенты обучаются там 6 лет, затем проходят ординатуру и затем работают в клиниках Мексики.
 
- Хосе Луис, нас как врачей интересует, каково здоровье жителей Мексики?
 - К сожалению, мексиканцы  не могут похвастаться хорошим здоровьем. Мексика вышла на первое место в мире по количеству людей с ожирением, сахарным диабетом, до этого лидировали жители Америки.
- С чем же это связано?
- Скорее всего, это связано с широкой популярностью фаст-фуда в Мексике.
 
- Хосе Луис, в нашей стране идет активная пропаганда здорового образа жизни среди населения. Скажите, а вы ведете здоровый образ жизни?
- Да, конечно. В Мексике я занимаюсь рэгби, а здесь, в университете – бадминтоном (в Мексике он считается женским видом спорта), плаванием. Я, также, стараюсь правильно питаться, не курю и не употребляю алкоголь.
 
- Жители нашего города, наши студенты отличаются от мексиканцев?
 - Да, конечно. Сибиряки показались мне очень добродушными, открытыми людьми. Несмотря на суровую погоду Сибири (а у нас в Мексике почти весь год температура до +35), омичи выносливы и способны помочь в трудную минуту. Студенты вашего университета мне показались любознательными, обладающими комплексным мышлением ребятами. Я желаю всем стать специалистами высокой квалификации!
P. s. (от автора): 6-7 апреля 2017 г. в нашем университете в рамках Всемирного дня здоровья проходили мероприятия для преподавателей и студентов, где они могли сдать нормативы ВФСК «Готов к труду и обороне» и я пригласила Хосе Луиса Мартина Пулидо дель Гадо попробовать оценить свою физическую подготовленность. Он сдал нормативы в своей возрастной категории на бронзовый значок ГТО.