Главная > Новости

Профессора из Москвы обсудили с омскими коллегами вопросы метафилактики

27.05.2020
Волонтерское движение «Улыбка» в on-line
25.05.2020
ОмГМУ - лауреат Всероссийского конкурса Лучшие образовательные учреждения РФ
22.05.2020
Волонтеры ОмГМУ: #МыВместе
22.05.2020
Всероссийская «Школа НАСКИ»
 
Профессора из Москвы обсудили с омскими коллегами вопросы метафилактики мочекаменной болезни
В конференц-зале отеля «Ибис Сибирь Омск» 17 января прошла «Школа по метафилактике мочекаменной болезни». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация специалистов консервативной терапии в урологии «Аспект», Омское региональное общество урологов, кафедры хирургических болезней и урологии ДПО и кафедра внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ.
 
Мероприятие с участием профессоров Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова прошло в формате научной школы. В ней приняли участие более 70 человек. Причем не только врачи урологи, но также врачи первичного звена, терапевты и эндокринологи. По словам председателя Омского регионального отделения общества урологов, завкафедрой хирургических болезней и урологии ДПО ОмГМУ, профессора Антона Юрьевича Цуканова, и формат мероприятия, и состав участников не случаен.
«Сегодня медицина делает акцент на врачей первичного звена, - отмечает профессор Цуканов.  Их осведомленность в вопросах снижения риска развития рецидива мочекаменной болезни чрезвычайно важна. Это позволит снять часть нагрузки с врачей-урологов, перераспределив их время и усилия на более сложных пациентов.  Что же касается формата мероприятия, то оно проходит со «школьным оттенком» и затрагивает, может быть, рутинные, но очень важные вопросы, связанные с мочекаменной болезнью».
Как отметили участники встречи, сегодня накоплен значительный опыт лечения МКБ, но недостаточно внимания уделяется вопросам метафилактики (предупреждения рецидива) заболевания. И это притом, что в течение пяти лет у половины пациентов мочевые камни образуются вновь.
Именно поэтому сегодня усилия врачей и направленына метафилактику МКБ - комплекс мер по предупреждению роста имеющихся камней в почках.
Большое внимание этому вопросу в своем докладе уделил приглашенный профессор Сеченовского университета Владимир Саенко. Его коллега Станислав Песегов подробно рассказал аудитории о том, где и как образуются мочевые камни, каким образом можно определить их состав и о чем говорит рентгеновская плотность камня.
Был представлен опыт малотравматичных пункционных хирургических вмешательств при камнях почек (в т.ч. с применением лазера и ультразвука), накопленный в ГК БСМП№2 (главный врач: к.м.н. Попов О.А.) – клинической базе кафедра хирургических болезней и урологии ДПО ОмГМУ.
Всего в рамках «Школы по метафилактике мочекаменной болезни» было озвучено семь докладов. Большое внимание участники встречи уделили дискуссионным моментам, обсудив наиболее актуальные вопросы.
По итогам Школы участники получили сертификаты НМО.