Главная > Новости

Сотрудники кафедр ОмГМУ участвуют в борьбе с COVID-19

25.05.2020
ОмГМУ - лауреат Всероссийского конкурса Лучшие образовательные учреждения РФ
22.05.2020
Волонтеры ОмГМУ: #МыВместе
22.05.2020
Всероссийская «Школа НАСКИ»
22.05.2020
Взаимодействие с практическим здравоохранением

Кафедры медицинского университета продолжают активную переподготовку врачей для работы с коронавирусными пациентами.

Каждый день в Омской области обновляются цифры по числу пациентов с COVID-19. Их количество растет, как и нагрузка на врачей и средний медицинский персонал. Медики прикладывают огромные усилия, чтобы помочь региону и стране справиться с эпидемией.

В активную работу по сдерживанию распространения SARS-CoV-19 включились и преподаватели ОмГМУ, с кафедр анестезиологии и реаниматологии ДПО, эпидемиологии, педиатрии ДПО, фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней, акушерства и гинекологии №1, акушерства и гинекологии ДПО.

Специалисты проводят образовательные циклы продолжительностью 18 и 36 часов с применением дистанционных технологий. Это и видеозапись лекций, и видеоролики, и работа в режиме онлайн на платформе Zoom.

Как сообщил проректор по последипломному образованию, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии, эндокринологии ОмГМУ Валерий Совалкин, на сегодня по программам ПК, посвященным различным вопросам профилактики, диагностики и лечения COVID-19 в университете прошли обучение на безвозмездной основе 3030 специалистов медицинских организаций. На 36-часовых циклах повышения квалификации прошли обучение 235 преподавателей и 462 ординатора университета. Программы прошли экспертизу и размещены на портале НМО edu.rosminzdrav.ru

Так, например, в рамках непрерывного медицинского образования кафедра акушерства и гинекологии № 1 проводит переподготовку врачей разных специальностей для работы с беременными в условиях новой коронавирусной инфекции. Кроме врачей акушеров-гинекологов, этот раздел переподготовки также востребован у врачей терапевтов, анестезиологов-реаниматологов и врачей СМП. За неполный месяц работы обучение здесь прошли 520 врачей и клинических ординаторов.

«Несмотря на то, что на сегодняшний день есть убедительные данные о том, что беременные не болеют COVID-19 тяжелее, чем все другие категории пациентов, врачи всех специальностей очень хорошо понимают, что в этой ситуации все-таки два пациента – сама будущая мать и пока еще не рожденный внутриутробный пациент. Поэтому интерес к акушерским циклам огромен», - пояснила завкафедрой акушерства и гинекологии № 1, д.м.н., доцент Ирина Савельева.

На кафедре фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней обучение прошли 683 врача. В их числе терапевты, пульмонологи, фтизиатры, представители всех специальностей, в том числе хирургического профиля.

«Врачи учатся без отрыва от работы. Они знакомятся с учебными материалами, после проходят проверочные тесты, решают ситуационные задачи. В наше поле зрения попадает широкий перечень вопросов: это и клиническая картина заболевания, и методы диагностики и лечения, и госпитализация, и выписка больных. По окончании такого обучения врачи могут работать в перепрофилированных под нужды коронавирусных пациентов лечебных учреждениях», - рассказала заведующая кафедрой, д.м.н, профессор Анна Мордык.

Внушительный объем работы проведен и на кафедре анестезиологии и реаниматологии ДПО. Как сообщила зав. кафедрой, д.м.н, профессор Наталья Говорова, в настоящий момент на четырех тематических циклах продолжительностью 18 и 36 часов обучение прошли 553 курсанта. В том числе врачи анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, терапевты, врачи скорой помощи.

Самым актуальными знаниями по поводу COVID-19 с врачами эпидемиологами, терапевтами, пульмонологами, рентгенологами, организаторами здравоохранения региона делятся и сотрудники кафедры эпидемиологии ОмГМУ, где получили повышение квалификации 427 врачей разных специальностей и 98 ординаторов нашего вуза.

«В дистанционном обучении задействованы практически все наши сотрудники, - отметила доцент кафедры, к.м.н. Оксана Пасечник. В лекциях рассматриваются особенности возникновения и распространения коронавирусной инфекции, какова на сегодняшний день ее распространенность в мире, как на общемировом фоне выглядит наша страна. Пути передачи инфекции и факторы риска по COVID-19 также в фокусе нашего внимания. Читаются лекции по профилактике и противоэпидемическим мероприятиям, в которых детально рассматриваем, как предупредить заболевание и внутрибольничное распространение коронавируса».

Стоит сказать, что такие дистанционные циклы позволяют специалистам экономить время и в тоже время получить ценную информацию буквально «из первых рук». Ведь в силу повышенной нагрузки, не у всех врачей есть возможность прочесть многостраничные методические рекомендации МЗ РФ, а вот прослушать лекцию, в которой отражены именно те моменты, на которые стоит обратить внимание – на это время, как правило, есть.

«Силами нашей кафедры мы подготовили для курсантов видео-презентации и учебные фильмы. В рамках нашего 36-часового цикла врачи в удобное для себя время могут включить запись, все изучить, а затем ответить на вопросы теста, решить ситуационную задачу, - пояснила зав. кафедрой акушерства и гинекологии ДПО, д.м.н., профессор Елена Кравченко. Из 242 человек, завершивших обучение на курсах, лишь 3-4 человека получили оценку «хорошо», у остальных курсантов отличные оценки. Очень приятно получать положительные отзывы о проделанной нами работе, ну а нам в свою очередь, представилась возможность получить новый интересный и ценный опыт работы».

Напомним, к образовательным циклам сотрудники кафедр приступили в конце марта. Пока в них есть потребность, они будут продолжаться. Преподаватели университета всегда остаются на связи и в любой момент будут готовы помочь советом и консультацией.

Пресс-служба ОмГМУ