Главная > Новости

Студенты ОмГМУ освоят «смехотерапию»

01.03.2020
Редакция сетевого научного журнала приглашает к обсуждению проект "Требований к статьям"
21.02.2020
Президент ОмГМУ принимает поздравления с Днем защитника отечества
21.02.2020
Поздравляем с успешным выступлением на форуме!
21.02.2020
Эксперты обсудили вопросы лечения тяжелой бронхиальной астмы
 
В Омске открылась «Академия улыбок». Торжественная презентация проекта (уникального и для нашего города, и в целом для России) состоялась 21 января в конференц-зале ОмГМУ.
 
Студентов ОмГМУ научат лечить шуткой и смехом. В Омске при поддержке Фонда президентских грантов открылась «Академия улыбок» - учебное заведение для «больничных клоунов». Миссия волонтеров проекта - помочь маленьким пациентам стационарных отделений поймать волну позитива и настроиться на долгожданное выздоровление.
 
Студентки второго курса лечебного факультета ОмГМУ Кристина Любимцева и Камилла Скиндирова уже успели попробовать себя в необычном амплуа.
Камилла Скиндирова: «Есть детки, которые неделями и месяцами вынуждены находиться на стационарном лечении. Такой режим не всякий взрослый выдержит! Конечно, таким пациентам не хватает радости и улыбок, и мы здесь для того, чтобы дать им все это. Дети очень хорошо чувствуют энергию веселья.  Такую волонтерскую деятельность, я считаю подготовкой к своей будущей профессии. Нам, врачам, нужно уметь коммуницировать с разными людьми».
 
Кристина Любимцева: «Мы надеваем костюмы, приезжаем в больницу, нас приводят в палату к детям, где вместе мы играем, рисуем, делаем зарядку, максимально их развлекаем. После нашего общения они веселеют, раскрепощяются, улыбаются и смеются. Им очень хочется, чтобы к ним относились просто как к детям, а не только как к пациентам».
 
Зачастую скорость выздоровления, а иногда и полного исцеления, зависит от настроя пациента. Студент четвертого курса педиатрического факультета ОмГМУ Илья Екимов уверен, что «больничная клоунада – одна из форм создания правильного настроя и для врача, и для пациента.
«Врач должен быть оптимистом! Это необходимо для того, чтобы поддерживать в пациентах позитивный настрой и самому избежать профессионального выгорания. Участие студентов медуниверситета в проекте «Академия улыбок» станет хорошим дополнением к той разнообразной волонтерской деятельности, которую проводит наш вуз».
 
«Ребята нашего вуза в волонтерском движении заняты уже очень давно, - отмечает начальник управления молодежной политики и социального развития ОмГМУ Людмила Кумпан. Однако опыт работы больничными клоунами для студентов совершенно новый и от того вдвойне интересный. С удовольствием ждем отклика от всех ребят, готовых с открытым сердцем помогать детям».
 
Обучение в «Академии улыбок» бесплатное, длительность – пять недель. Заниматься с волонтёрами в «Академии улыбок» будут врачи, психологи, актеры режиссеры и фокусники. Здесь ждут всех желающих, но особенно студентов – медиков и педагогов. После - стажировка в детских стационарах.
 
«Медицинская клоунада - особое служение, - говорит директор фонда "Территория милосердия" Анна Икаева. - Наши специалисты имеют опыт организации волонтёрской деятельности в медицинских и социальных учреждениях региона. Реализация проекта "Академия улыбок", поддержанного на федеральном и местном уровне подчеркивает нашу серьёзность и настрой на организацию системной квалифицированной волонтёрской помощи детям, находящимся на длительном стационарном лечении».
 
Планируется, что обучение будет проходить в три потока. К лету академия подготовит 60 больничных клоунов. Узнать подробнее о курсах можно по номерам 24-80-87 и 8-913-631-22-77.