D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Судьбы, связанные с университетом, 18.05.2018

21.05.2018
Ученый совет ОмГМУ утвердил кандидатуры на должность ректора
21.05.2018
О спорт! Ты – наслаждение! Ты верный, неизменный спутник жизни.
21.05.2018
Первое место в Конкурсе практических умений
18.05.2018
Экскурсия в WETLAB

Сегодня международный День музея, но студенты первокурсники решили посетить исторические места захоронения профессоров медуниверситета: возложить цветы и убрать прошлогодние листья.

Член президиума Омского филиала Российского фонда культуры Илья Бродский рассказал им биографии ученых. На Старо-Восточном кладбище захоронен хирург Борис Вейсборд.

Профессор Борис Соломонович Вейсброд (1874, Вилькомир – 1942, Омск) – хирург, член научно-технической секции Государственного научного совета при Наркомпросе; член правления Московского хирургического общества всесоюзной ассоциации хирургов; один из организаторов института неотложной помощи в Москве; личный врач В.И. Ленина. он являлся организатором Советского здравоохранения.

В 1918 году он был избран главой комиссии Красного Креста по эвакуации заключенных из Австро-Венгрии. Имел тесные дружеские отношения с В. И. Лениным. После покушения Каплан на Ленина стал одним из первых его докторов. Одновременно — и доктор академика Тимирязева. После смерти Владимира Ильича — член комиссии по его вскрытию и бальзамированию. Его подпись стоит под патологоанатомическим актом.

В 1922 году Вейсброд был избран главным врачом 2-й Городской больницы в Москве, которая с 1924 года носила его имя. В том же 1922 году Вейсброд избран профессором 2-го Московского государственного университета на кафедру госпитальной хирургической клиники, а с 1924 года — директором пропедевтической хирургической клиники того же университета. Всё время состоит членом Государственного ученого совета и членом немецкого Общества хирургов.

С 1922 года — профессор и директор факультета хирургической клиники 2-го Московского государственного мединститута. В период с 1924 по 1929 год — член Минсоцтруда. Борис Соломонович был один из организаторов Института неотложной помощи в Москве (ныне Московский НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского).

В 1924 году был избран председателем Центрального бюро Врачебной секции союза Медсантруд, в качестве какового неоднократно проводил съезды в Белоруссии, на Украине и в других союзных республиках, а также являлся энергичным защитником улучшения быта участкового врача. За свою деятельность в 1934 году был награждён орденом Ленина. Во время советско-финской войны (1939—1940) добровольцем пошёл на фронт. Руководил отделом хирургической помощи на передовой, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1941 был эвакуирован в Омск, где восстанавливал учебный процесс на базе эвакуированного 2-го Московского государственного мединститута. Он преподавал в Омском медицинском институте

Умер Борис Соломонович 8 июня 1942 года и был похоронен на Казачьем кладбище города Омска. В 1961 году в связи с ликвидацией Казачьего кладбища его прах был перезахоронен на Старо-Восточном кладбище Омска.

Нам хотелось, чтобы могилы преподавателей ВУЗов города навещали студенты и приводили в порядок те, за которыми по тем или иным причинам не могут ухаживать родственники.

Заботясь о памяти людей, чьи судьбы связаны с нашим университетом, студенты также посетили и привели в порядок могилу профессора Иосифа Борисовича Мажбича, который долгие годы заведовал кафедрой патофизиологии нашего ВУЗа.

Выражаю искреннюю благодарность Члену президиума Омского филиала Российского фонда культуры Илье Ефимовичу Бродскому, администрации ОмГМУ за помощь с автотранспортом и инвентарем, студенткам Анастасии Изотовой, Махаббат Рахметоллаевой, Любови Столбовой и Екатерине Пановой.

Старший преподаватель кафедры гистологии,

цитологии и эмбриологии, доцент Н.А. Баранец

 

На снимке: член президиума Омского филиала Российского фонда культуры

Илья Бродский со студентками ОмГМУ.