Главная > Новости

Терапия спасения

18.05.2024
Приглашаем принять участие в 1 Всероссийской молодежно-студенческой олимпиаде
26.04.2024
Приглашаем принять участие в конференции
25.04.2024
Поздравляем с успешным выступлением на олимпиаде!
25.04.2024
Вниманию членов ученого совета!
27.03.2020

 
В мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре Омского государственного медицинского университета завершила обучение первая группа врачей-анестезиологов из инфекционных больниц и других стационаров города. Медики прошли симуляционный курс  «Реанимационная поддержка при тяжелой вирусной пневмонии».
Наталья Измайлова, заведующая отделением реанимации № 2 ГБ №1:
–  Два дня  мы изучали теорию – механизм развития коронавирусной инфекции, знакомились с рекомендациями иностранных коллег.  Сегодня отрабатывали практические навыки, учились надевать и снимать противочумные костюмы. Работать в комбинезоне – нормально, комфортно. Но защитные очки оставляют следы на лице.
Доклад о  достижениях и ошибках зарубежных врачей подготовил для коллег Сергей Бережной,  к.м.н., заведующий  отделением анестезиологии и реаниматологии КМХЦ, который отметил, что медики всего мира открыто  и охотно делятся информацией о течении вирусной пневмонии.
Ирина Хиленко, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии ГКБ-11,  рассказала, что их больница принимает пациентов с внебольничной пневмонией, число которых пока не превышает среднестатистическое, но в больнице готовы к увеличению потока пациентов. Пациентов с подозрением на коронавирус везут в инфекционную больницу.  COVID-19 пока ни у кого не подтвердился.
Оксана Пасечник, д.м.н., доцент кафедры эпидемиологии, убеждена, что при работе с пациентами, страдающими тяжелой вирусной пневмонией, врачу, в первую очередь, следует защитить органы дыхания, слизистую оболочку, кожные покровы. Поэтому все навыки реаниматологи  отрабатывают в изолирующем костюме-комбинезоне, который полностью закрывает кожные покровы, трех парах перчаток, специальных непроницаемых бахилах,  респираторах и защитных очках.
Наталья Говорова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии, пояснила:
–  Цикл реализуется в связи с эпидемиологической ситуацией. Сегодня мы обучили группу из шести человек, в случае необходимости готовы дополнительно обучить столько, сколько понадобится. Максимально проигрываем сценарий, как доктора будут работать в больницах в соответствии с действующей эпидобстановкой, нормами и правилами, какие средства индивидуальной защиты первой и второй группы патогенности будут использовать: костюмы, респираторы, перчатки, бахилы и специальные очки.  Пациент – робот-манекен, на котором модулируется ситуация: что происходит с человеком при развитии тяжелой вирусной пневмонии. Доктора отрабатывают на нем приемы оказания помощи, в том числе искусственной вентиляции легких, интубации трахеи. Наше обучение – это не новость. Доктора анестезиологи-реаниматологи  умеют работать с аппаратурой, это профессионалы. Но есть нюансы – в плане средств индивидуальной защиты и противоэпидемических мероприятий, безопасности персонала.