Главная > Новости

В  центре внимания двойной диагноз: туберкулез и ВИЧ-инфекция

20.09.2019
Врачи-педиатры обсудили актуальные проблемы детской аллергологии и пульмонологии
18.09.2019
«Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения»
17.09.2019
НОМУС ОмГМУ стал призером IV Всероссийского конкурса
17.09.2019
Приглашаем принять участие в конкурсе!
 
6 июня в клиническом противотуберкулезном диспансере №4  состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией». В мероприятии приняли участие врачи общей практики и  врачи фтизиатры, инфекционисты, терапевты, пульмонологи.
 
В  центре внимания врачей самых разных специальностей  - пациенты,  имеющие двойной диагноз: туберкулез и ВИЧ. По данным ВОЗ Россия в настоящее время относится к числу стран Европы, в которых проблема туберкулеза и ВИЧ - инфекции стоит наиболее остро. Высокая распространенность микобактерий туберкулеза, с множественной лекарственной устойчивостью, наиболее часто регистрируется среди заключенных, больных наркоманией, лиц ведущих асоциальный образ жизни. 
 
Об этом и о многом другом говорили участники научно-практической конференции в клиническом противотуберкулезном диспансере №4.  В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратились главные врачи  спидцентра и противотуберкулезного диспансера Ольга Ивановна Назарова и Сергей Александрович Руденко. Спикеры также познакомили слушателей с характеристикой и основными тенденциями развития эпидемического процесса по ВИЧ и туберкулезной инфекции в стране, мире и Омской области.
В настоящее время в мире с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут более 37 миллионов человек. В Российской Федерации на 1 апреля 2019 года зарегистрировано более 1 миллиона 300 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц. На территории Омской области за весь период регистрации заболевания выявлен 19361 случай ВИЧ-инфекции, 78,9% находятся в возрастной группе 20-39 лет. С 1996 года на территории области умерло 2501 человек, в том числе 383 - в 2017 году, 459 - в 2018 году и 87 – за 3 месяца 2019 года.
 
Что касается туберкулеза, то каждый день от этой болезни умирает почти 4, 5 тысячи  человек, а почти 30 000 заболевают ею. В 2018 году заболеваемость туберкулезом в Омской области снизилась на 7 процентов по сравнению с 2017 годом, при этом показатель заболеваемости превышает среднероссийские показатели в 1,7 раза.
Помимо цифр статистки участники конференции заслушали более десяти докладов, темы которых касались диагностики и лечения опасных заболеваний. Так к.м.н.доцент  кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ Ольга Иванова рассказала о диагностике туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. Заведующая кафедрой фтизиатрии и фтизиохирургии ОмГМУ, профессор Анна Мордык свое выступление посвятила дифференциальной диагностике пневмоний у больных с ВИЧ.  Лариса Пузырева - к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ   рассказала о поражении ЦНС у ВИЧ-инфицированных пациентов и привела клинические примеры.  Также прозвучали лекции на темы: «Рентгенодиагностика туберкулеза в условиях коморбидности», «Бронхообструктивный синдром у больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом», «НейроСПИД: рентгенодиагностика»,  «Плевриты у больных ВИЧ-инфекцией: особенности клинических проявлений, диагностика, дифференциальная диагностика». 
 
Всего в конференции  приняли участие более 170  врачей. И,  по отзывам  многих из них,  именно это общение и этот обмен опытом с коллегами, стали для них серьезным вкладом в профессиональное развитие. Завершилась конференция дискуссионной частью.