Главная > Новости

Врачи-педиатры обсудили актуальные проблемы детской аллергологии и пульмонологии

05.11.2019
Российско-Казахстанская научно-практическая конференция
30.10.2019
Посвящение в студенты ОмГМУ
22.10.2019
Юбиляр принимает поздравления!
22.10.2019
Приглашаем всех в наш бассейн!
 
19 сентября в Областной детской клинической больнице прошла ежегодная научная-практическая конференция «ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА В ПУЛЬМОНОЛОГИИ».
Сентябрь – начало учебного года не только для школьников и студентов, но и для медиков. Свой «учебный год» врачи-педиатры городских и районных больниц открыли научно-практической конференцией «Персонифицированная медицина в пульмонологи», которая 19 сентября состоялась в поликлинике ОДКБ.
Первой с докладом на тему «Бронхиальная астма у детей в свете новых рекомендаций» выступила декан педиатрического факультета ОмГМУ, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Елена Борисовна Павлинова. Она отметила, что в современном понимании «Бронхиальная астма - это гетерогенное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей с развитием их гиперреактивности и диагностируется по респираторным симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля, вариабельных по длительности и интенсивности».
 
По словам автора доклада, бронхиальная астма на сегодняшний день наблюдается у детей всех возрастных групп, при этом отмечается ярко выраженная проблема гиподиагностики заболевания, особенно среди детей в первые годы жизни. В результате из-за запоздалого диагноза каждый третий пациент попадает к врачу с более тяжелой степенью недуга. «А потому важно идентифицировать детей с риском раннего начала астмы для выбора терапевтической стратегии и уменьшения прогресса заболевания», - подчеркнула Елена Борисовна Павлинова. «Сейчас у нас появились новые подходы к ступенчатой терапии бронхиальной астмы, поэтому участники данной конференции: аллергологи, иммунологи, пульмонологи, должны знать об этих новых рекомендациях и применять их в своей лечебной деятельности».
 
Свой второй доклад заведующая кафедрой госпитальной педиатрии посвятила проблеме пищевой аллергии у детей. Как отметила Елена Борисовна Павлинова, сегодня это также одна из самых распространенных проблем в практике врача-педиатра. Пищевой аллергией страдают 6% детей, наблюдающихся у участкового. «Одной из самых частых аллергий у детей, является аллергия на белок коровьего молока, который входит в рацион ребенка до года в виде молочных смесей для искусственного вскармливания. С учетом цифр статистки, нам особенно важно проинформировать докторов о том, как профилактировать, корректировать, как правильно кормить ребенка с пищевой аллергией».
Также на конференции прозвучали не менее интересные и актуальные доклады с разбором клинических случаев от ассистента кафедры госпитальной педиатрии И.А.Киршиной по темам: «Нарушения водно-солевого обмена в практике врача-педиатра» и «Хронические заболевания легких у детей», доклад заведующей пульмонологическим отделением Т.И.Сафоновой на тему «Клинический случай синдрома псевдо-Бартера у детей» и врача пульмонологического отделения А.А.Шевляковой «Клинические случаи тяжелой бронхиальной астмы у детей».