Главная > Новости

Врачи России и Казахстана обсудили современные методы лечения сахарного диабета

20.11.2019
Конференция детских стоматологов прошла в Омске
19.11.2019
Ярмарка учебных мест
18.11.2019
"Что в имени тебе моем..."
15.11.2019
Встреча с друзьями
 
Врачи России и Казахстана обсудили современные методы хирургического лечения сахарного диабета
Научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход к хирургическому лечению сахарного диабета» прошла в Омске 6 ноября в Больнице скорой медицинской помощи №1. Мероприятие с участием ведущих специалистов двух приграничных государств состоялось в  рамках  XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
 
Наработки врачей России и Казахстана в области хирургического лечения сахарного диабета - в центре внимания научно-практической конференции, что открылась 6 ноября в Больнице скорой медицинской помощи№1.  Цель мероприятия – объединить  знания и опыт в этом вопросе ведущих специалистов двух государств. Об этом на открытии конференции говорили представители обеих сторон. С приветственным словом к собравшимся обратились главный врач БСМП№1 Александр Мураховский, заместитель главного врача по медицинской части БСМП№1 Анатолий Калиниченко, президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орал Оспанов, президент Общества бариатрических хирургов России Александр Неймарк, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии ОмГМУ Владимир Полуэктов.
 
Спикеры поздравили участников конференции с ее открытием, пожелав активной и плодотворной работы. Отметили специалисты и актуальность заявленной темы.  Сегодня сахарным диабетом страдают миллионы жителей планеты, и у большинства заболевание сопровождается ожирением. Снизить вес можно, сделав бариатрическую операцию. Во время ее выполнения хирург уменьшает желудок. Вмешательство проводится лапароскопическим способом и под общим наркозом.
 
Для популяризации методик за день до конференции специалисты провели международный мастер-класс. Трансляцию операций вели в конференц-зале БСМП№1. В режиме реального времени врачи  выполнили  четыре  бариатрические операции. Все - по разным методикам. Но результат один – уже через месяц пациенты сбросят первые 10-15 лишних килограммов.
 
На открытии  конференции о состоянии прооперированных накануне пациентов рассказал заместитель главного врача по медицинской части БСМП№1 Анатолий Калиниченко. «Все они находятся в общей палате. Они ходят, гуляют, у них нет зондов, они пьют водичку, одеты в обычную одежду. Пациенты выражают благодарность врачам и передают большой привет всем участникам конференции».
Стоит сказать, что бариатрические операции в нашей стране до недавнего времени проводили только платно. В этом году вмешательство стали выполнять по квотам. Однако лечение пока что доступно  лишь в федеральных центрах в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие годы, надеются хирурги, квоты распределят и для региональных медцентров, да и самих специалистов, выполняющих такие вмешательства,  станет больше. 
 
По словам  президента Общества бариатрических хирургов России Александра Неймарка, бариатрическая хирургия сегодня – это мощное объединяющее начало для специалистов разного профиля, ведь в основе лежит  лечение двух нозологий: ожирения и сахарного диабета второго типа. «Я надеюсь, сегодня нам удастся показать, что лечение сахарного диабета - проблема междисциплинарная, интерес к ней всесторонний. Что касается бариатрической хирургии, то, несмотря на эффективность этого  метода,  о нем мало знают. Поэтому данная конференция – это большой вклад и в развитие медицины,  и в развитие бариатрической хирургии в частности».
 
Президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орал Оспанов: «Сегодняшняя конференция  -  серьёзный стимул для дальнейшего развития бариатрической хирургии и пример удачного сотрудничества двух государств. Будем надеяться, что благодаря тому,  что мы делаем сегодня, уже завтра мы сможем оказывать помощь бОльшему количеству пациентов».
После завершения торжественной части состоялась научная сессия. С докладами  о современном состоянии бариатрической и метаболической медицины, удачах и перспективах хирургического лечения сахарного диабета,  собственных данных по теме выступили хирурги и эндокринологи Омска, Астаны, Санкт-Петербурга, Петропавловска, Павлодара, Минеральных вод, и других городов  России и Казахстана.