Главная > Новости

Врачи-травматологи со всей России собрались в Омске

19.11.2019
Ярмарка учебных мест
18.11.2019
"Что в имени тебе моем..."
15.11.2019
Встреча с друзьями
15.11.2019
Вопросы непрерывного медицинского образования  обсудили в ОмГМУ
 
Омские врачи и их коллеги из других российских регионов обсудили вопросы диагностики и лечения остеопороза. 18 октября в преддверии Всемирного дня борьбы с остеопорозом, (который отмечается 20 октября), в ДК «Молодежный» прошла научно-образовательная конференция «Практические и теоретические вопросы в профилактике повторных переломов при остеопорозе». В этом году она была посвящена памяти профессора ОмГМУ Леонида Борисовича Резника. Из жизни выдающийся врач и ученый ушел весной 2019 года.
 
На одной площадке конференция собрала врачей самых разных специальностей: эндокринологов, терапевтов, травматологов, хирургов и врачей общей практики. Всего в работе масштабного научно-образовательного форума приняли участие более 500 специалистов, в том числе из Москвы, Новосибирска, Ярославля и Челябинска. Переполненный зал ДК «Молодёжный» во время торжественного открытия конференции стал лучшим подтверждением интереса участников к заявленной теме.
 
Об актуальности проблемы остеопороза и необходимости мультидисциплинарного подхода к профилактике и борьбе с заболеванием в своем приветственном слове сказал министр здравоохранения Омской области Дмитрий Михайлович Вьюшков: «Я горд, что Омск является площадкой для проведения такого рода конференций, здесь мы можем встречаться, обмениваться знаниями и практическим опытом. Травматология- мультидисциплинарная специальность, которая требует вовлечения специалистов разного профиля. В этом плане областной Клинический медико-хирургический центр является базовой площадкой для травматологической службы нашего региона.  Я с большим уважением отношусь к памяти Леонида Борисовича Резника, он был инициатором и идеологом подобных встреч. Его дело будет продолжено во благо наших пациентов».
 
Вклад профессора Резника в актуализацию проблемы остеопороза отметила и вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП), д.м.н., профессор Ольга Борисовна Ершова: «В России не так много регионов, где занимаются этой проблемой. И те успехи, которые достигнуты в настоящий момент, они вызывают восхищение. Леонид Борисович – это тот человек, с которым мы много лет работали, и это его заслуга в Омске, что проблема остеопороза приобрела вот такое значение. Я желаю успеха конференции и надеюсь на продолжение таких встреч».
С приветственными словами к участникам конференции обратились также главный врач БУЗОО «КМХЦ» Вадим Григорьевич Бережной, профессор кафедры травматологии и ортопедии ОмГМУ, д.м.н., Герман Григорьевич Дзюба, завкафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Галина Ивановна Нечаева, президент Омской региональной общественной организации «Омская профессиональная сестринская ассоциация» Зорина Татьяна Александровна.
 
 Как отметили участники конференции, остеопороз сегодня - это опасное заболевание, которое приводит к изменению скелета, хрупкости костей и тяжелым переломам. В первую очередь, ему подвержены представители старшего поколения, в особенности - женщины в период постменопаузы. Но есть данные, что в последнее болезнь существенно «помолодела». Именно поэтому врачи говорят о важности профилактики заболевания, начиная уже с детского возраста.
 
Помимо вопросов профилактики остеопороза, участники конференции обсудили современные методы диагностики и лечения заболеваний суставов, подробно рассмотрев конкретные примеры хирургических методов лечения сложных переломов. Прозвучали доклады по таким темам как: «Стратегия назначения витамина D и виды D-дефицита», «Возможности реабилитации пациентов с остеопорозом», «Особенности эндопротезирования крупных суставов при остеопорозе». Всего в рамках конференции, которая проводилась в двух секциях (врачебной и сестринской) прозвучало три десятка докладов, прошли мастер-классы о правилах лечебной гимнастики и скандинавской ходьбе при остеопорозе. Участники встречи отметили также важность здорового образа жизни, правильного питания и умеренных физических нагрузок в качестве основных методов профилактики заболевания.