Главная > Новости

Встреча выпускников ОмГМУ: 47 выпуск педиатров

20.10.2019
Приглашаем на конференцию оториноларингологов, семейных врачей, терапевтов, педиатров
14.10.2019
Mendeleev Lab
10.10.2019
Заседание ректората ОмГМУ
10.10.2019
Всемирный день зрения с волонтерами-медиками
 
Сегодня, когда в ОмГМУ уже празднует свой выпускной педиатрический факультет 2019 года, в стенах родного вуза собрались выпускники педиатрического факультета 1964 года.  Окончили вуз в количестве 134 человека, но к сожалению, сегодня смогли прийти только 16 человек, потому, что много кто не смог прийти по состоянию здоровья, кто-то давно живет в другом городе, а некоторых и вовсе уже нет в живых. А те, кто смог прийти, поделились своими наилучшими воспоминаниями о времени, проведенном в нашей «Alma mater», где провели счастливые годы будучи студентами, тогда еще Омского государственного медицинского института. Сегодня Омский государственный медицинский университет, является одним из крупнейших медицинских вузов сибирского региона и России в целом.
- 55 лет назад я окончил Омский государственный медицинский институт имени Калинина на педиатрическом факультете, сразу после окончания по распределению уехал в Улан-Удэ, где отработал 3 года участковым педиатром сразу на трех участках. После получил специализацию по детской хирургии и стал работать детским хирургом, мой профессиональный путь очень интересный и насыщенный. Также работал врачом скорой медицинской помощи, дежурил по неотложной хирургии, освоил методику бронхоскопии и выполнил ее более двух тысяч раз. После чего я уже 20 лет работаю профессором кафедры «Фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней» ОмГМУ, а в целом в нашем университете преподаю студентам уже 40 лет. Сегодня у нас есть повод для радости, но в то же время грустно, от того что в живых осталось очень мало моих однокурсников. Раньше было другое воспитание и отношение к больным, но я и сейчас на лекциях студентам прививаю эту любовь, к пациенту и своей профессии которой нужно гордится, ведь врачевание — это искусство. – поделился профессор кафедры «Фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней» ОмГМУ Анатолий Васильевич Лысов.
После теплой и дружеской беседы, Анатолий Васильевич подарил своим однокурсникам книгу, автором которой он является «Рецепты здоровья от профессора Лысова».
 
Людмила Константиновна Дорофеева, после окончания решила не покидать родные стены и посвятить себя науке, в институте она работала доцентом на кафедре «Педиатрии последипломного образования». – «У многих ассоциация с врачом – это хирург, я тоже хотела поступать на лечебный факультет, чтобы в дальнейшем быть хирургом, но, когда я подавала документы в комиссии мне сказали – вы же девочка, вам нужно на педиатрический факультет, – в итоге уговорили и я не капли не жалею и считаю это лучшей специальностью. Чем характеризуется весь курс, никто не ушел после окончания, а все поехали работать по распределению, тридцать человек отправили в Бурятию, на тот момент там был дефицит врачей педиатров. Когда мы давали клятву Гиппократа, то мы не просто зачитывали текст, а каждое слово произносили с любовью. Никто не разу не пожалел о том, что поступил в этот вуз на педиатрический факультет, мы собираемся один раз в пять лет, и делимся лучшими воспоминаниями нашего студенчества - это любовь к педиатрии».
 
 
Главное отличие отечественной медицины, в том, что у нас есть «Педиатрия» как отдельная отрасль, основоположником которой является Нил Фёдорович Фила́тов. Не во всех университетах есть факультет «Педиатрии», а за рубежом и вовсе детей лечат врачи общей практики. Врач педиатр – это поистине милосердный человек, любящий свою профессию, ведь найти общий язык с ребенком гораздо сложнее чем со взрослым, при этом понять причину его жалоб и поставить правильный диагноз.
Поздравляем выпускников ОмГМУ 1964 года!
 
 
Специалист по связям с общественностью (пресс-секретарь ректора)
Екатерина Павловна Божко