Главная > Новости

Взаимодействие с практическим здравоохранением

05.08.2020
Поздравляем с Юбилеем!
05.08.2020
Информация о выезде в Республику Узбекистан
03.08.2020
Цифровые волонтёры помогут оптимизировать учебный процесс
03.08.2020
ОмГМУ - в рейтинге ARES-2020

В середине мая текущего года произошло знаковое событие, отражающее полноту взаимодействия профессорско-преподавательского состава университета с практическим здравоохранением г. Омска.

Врачебный коллектив ГИКБ №1 им. Д.М. Далматова пополнился представителем службы клинической фармакологии из числа преподавателей ВУЗа. В сложное время пика борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции функции врача – клинического фармаколога по приглашению администрации лечебного учреждения взяла на себя заведующая кафедрой фармакологи, клинической фармакологии, д.м.н., доцент, врач высшей категории Стелла Геннадьевна Фоминых.

Вопросы назначения средств антимикробной терапии одни из самых сложных в клинической медицине. В настоящее время в определении этиотропной терапии COVID-19 имеется ряд особенных сложностей, связанных с отсутствием законченных клинических исследований в доказательном формате, результаты которых могли бы лежать в основе утвержденных национальных рекомендаций в отношении выбора эффективных и безопасных средств этиотропной противовирусной терапии. Клиницисты в определении объема и структуры лекарственных назначений руководствуются временными методическими рекомендациями по диагностике и лечению COVID-19, утвержденными МЗ Российской Федерации и постоянно пересматриваемые в режиме реального времени в соответствие с данными клинического опыта (как российского, так и зарубежного) применения лекарственных технологий, в большинстве случаев off-label (вне инструкции). Это обстоятельство диктует особенные требования к проводимой фармакотерапии, которая должна быть одобрена врачебной комиссией и которая может проводиться с письменного согласия пациентов или их доверенных лиц.

Важно подчеркнуть, что глобальное распространение новой коронавирумной инфекции, высокая контагиозность, быстрота мутирования вируса SARS-COV-2, большое количество осложнений (пневмонии, ОРДС, сепсиса, септического шока) не оставляет времени для долгих раздумий и предопределяет обращение профессионального врачебного сообщества к самым инновационным технологиям, в том числе рекомбинантным лекарственным средствам, блокирующим так называемый «цитокиновый шторм», представленными в настоящее время тацилизумабом и сарилизумабом, и имеющими на подходе и вовсе инновационные препараты из группы ингибиторов янус-киназ, такие как, тофацитиниб, барицитиниб, руксолитиниб. В этой связи, практическая помощь опытного клинического фармаколога, владеющего самыми последними данными в области экспертной оценки применения экспериментальных лекарственных средств может иметь решающее значение для своевременного принятия решений в отношении выбора средств этиотропного лечения и их своевременной замены.

Важным аспектом является и то, что вирус SARS-COV-2 особенно опасен для ослабленных пациентов, имеющих тяжелую фоновую патологию, иногда сочетание нескольких факторов риска, требующих особенного отношения к выбору лекарственных позиций, и, с точки зрения, их элиминации из организма, и, с точки зрения, их дозирования и лекарственного взаимодействия. Уже первые консилиумы, проведенные с участием клинического фармаколога Фоминых С.Г. касались пациентов с COVID-19 и с заболеваниями системы крови и тяжелой почечной недостаточностью.

Нюансы воспалительного процесса в легких, вызываемых вирусом SARS-COV-2, предопределяют необходимость назначения и антибактериальных средств в силу присоединения бактериальной инфекции в условиях иммунодепрессии, и антмикотических средств, и глюкокортикостероидов, и антитромботических средств, то есть средств этиотропной и патогенетичекой терапии, требующих особенно взвешенного подхода и к выбору отдельных лекарственных позиций, и к дозовым режимам, и к контролю эффективности и безопасности.

Актуальным в повседневной работе врача-клинического фармаколога остается и регистрация случаев подозрения на побочный эффект лекарственного препарата, что также имеет особенную ценность в настоящее время из-за высокой частоты назначения гидроксихлорохина и мефлохина (потенциально кардиотоксичных), в том числе и контактным лицам, в том числе и медицинским работникам.

В целом, функциональные обязанности клинического фармаколога очень разнообразны и включают в себя участие в формировании протоколов и стандартов лечения, составлении заявки на закупку лекарственных средств, выборочного контроля проводимой фармакотерапии, разборе сложных случаев, организации практических конференций по вопросам оптимизации лекарственной терапии и пр., но главным остается помощь в подборе оптимального лечения наиболее сложным пациентам.