D
A
G
C
E
I
B
Главная > Образование > Лечебный факультет > Кафедры лечебного факультета > Патологической анатомии

Историческая справка

Кафедра патологической анатомии как самостоятельное структурное подразделение вуза оформлена в 1922 году. В первое время кафедра размещалась в помещениях Омского гарнизонного госпиталя. В 1925 году кафедра была переведена в главное здание медицинского института (ул. Ленина, 12), где она располагалась в трех комнатах. Секционный зал кафедры размещался в нижнем этаже здания главного корпуса, там, где в настоящее время находится хозяйственный склад академии. В 1935 году кафедра перебазировалась в здание на ул. Партизанской, 20, которое приспособлено под учебный корпус посредством реконструкции строения, сохранившегося со времени сооружения второй Омской крепости, сегодня это учебный корпус №5 Омской государственной медицинской академии. В годы Великой Отечественной войны силами студентов были проложены траншеи к ТЭЦ №1, и патологоанатомический корпус медицинского института был подключен к центральному отоплению. Таким образом, здание обиходно называемое «Патологоанатомический корпус» («ПАК»), имеет собственную 80-летнюю историю как учебный корпус одного из первых вузов Омска. 
Кафедра патологической анатомии всегда имела статус «профессорской» - ее возглавляли исключительно профессора. За годы существования кафедры двое из ее воспитанников стали членами-корреспондентами Академии медицинских наук (А.С. Зиновьев, В.Л. Коваленко) и 4 – заслуженными деятелями науки России (И.С. Новицкий, А.С. Зиновьев, В.Л. Коваленко, А.В. Кононов).
 
Для организации в Омском медицинском институте кафедры патологической анатомии был приглашен профессор Израиль Соломонович Пентман, получивший медицинское образование в Базельском университете. В течении 6 лет он возглавлял кафедру, и за этот период были сформированы учебные планы преподавания патологической анатомии, которые были заметны «европейским» акцентом. Учебников для студентов в то время фактически не было, и поэтому всю сумму знаний по курсу патологической анатомии можно было получить только в лекциях профессора.
 
В 1928 году И.С. Пентман оставил кафедру, и на заведование ею был приглашен профессор Владимир Вильгельмович Лауэр из Кубанского университета. Одновременно с большой научно-педагогической работой активно участвовал в научно-организационной деятельности вуза, являясь заместителем директора института по учебной и научной работе. С его приходом при кафедре была открыта аспирантура и первым аспирантом стал И.С. Новицкий, последующая деятельность которого и определила становление Омской школы патологоанатомов.
В 1934 году на должность профессора и заведующего кафедрой приглашен Григорий Степанович Махулько-Горбацевич. Выпускник медицинского факультета Киевского университета (1924 г.) Г.С. Махулько-Горбацевич работал прозектором и преподавателем (лектором) в образовательных учреждениях Украины, в частности, в Харькове – под руководством знаменитого патологоанатома Н.Ф. Мельникова-Разведенкова. Особым предметом внимания нового руководителя кафедры был не учебный процесс и не подготовка научно-педагогических кадров, а прозекторская работа – заведование общегородской прозектурой и патологоанатомическим кабинетом онкологического диспансера. Это обстоятельство даже получило вежливо-жесткую оценку администрации вуза «… недостаточно руководил научно-исследовательской работой молодых научных работников». Однако после начальственного внушения у заведующего кафедрой патологической анатомии иные заботы: в годы фашистской оккупации Украины Г.С. Махулько-Горбацевич оказался бургомистром Винницы, но это уже другая история …
В 1939 году заведующим кафедрой назначен Илларион Сергеевич Новицкий, ученик академика АН и АМН СССР А.И. Абрикосова. Именно И.С. Новицкий заложил основы сотрудничества с кафедрой патологической анатомии Первого Московского медицинского института в подготовке научных кадров, исследовательской и учебно-методической работе. Эта традиция не прервалась до сегодняшнего дня. На кафедре под руководством И.С. Новицкого развертывается большая работа по организации и перестройке учебного и научного процессов. Все сотрудники кафедры включились в активную научную деятельность, совершенствуются педагогическая деятельность и практическая прозекторская работа, создаются перспективные планы развития этой работы в будущем. Однако все эти планы временно не могли осуществиться в связи с войной. И.С. Новицкий внес значительный научный вклад в отечественную патологическую анатомию своими фундаментальными исследованиями в области географической патологии (бруцеллез, омская геморрагическая лихорадка, описторхоз), выполнил ряд ценных работ в области онкоморфологии, возрастной патологии. Одновременно с заведованием кафедрой и интенсивной научной работой И.С. Новицкий выполнял значительную административную работу: проректор по учебной, научной работе, ректор Омского медицинского института (1956-1961 гг.).
 
В 1965 году профессор И.С. Новицкий избирается на должность заведующего кафедрой Калининградского медицинского института. С этого времени кафедру патологической анатомии Омского медицинского института возглавляет Кузьма Севастьянович Бульбаков, назначенный одновременно проректором по научной работе. Профессор К.С. Бульбаков, докторант академика АМН СССР А.И. Струкова, вел большую научно-педагогическую и общественную работу, научные исследования его касались различных вопросов патологии: морфоонкология, туберкулез, профпатология.
Начиная с профессора В.В. Лауэра, на кафедре патологической анатомии традиционно готовятся проректоры по учебной работе: И.С. Новицкий, К.С. Бульбаков, А.С. Зиновьев, А.В. Кононов, М.А. Ливзан. Складывается впечатление, что проректорская должность передается сотрудникам кафедры как эстафетная палочка. Причем это отнюдь не случайность, а вполне вероятная закономерность, которой достаточно объективное объяснение: патологическая анатомия воспитывает системность, методичность, развивает дедуктивное мышление и умение обстоятельно аргументировать собственные концепции, заявления, предложения и даже, просто дискуссионные высказывания … Патологическая анатомия – «царица доказательств» в медицине. Но и это еще не все: личность руководителя оказывает исключительное влияние, воспитывая и вдохновляя каждодневным примером.
С 1972 – 1997 гг. кафедрой руководил Антон Самуилович Зиновьев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, в течение 20 лет совмещавший должности заведующего кафедрой и проректора по научной работе. Воспитанник московской школы патологоанатомов, ученик академика АМН СССР лауреата Ленинской премии, героя Социалистического труда А.И. Струкова А.С. Зиновьев значительно модернизировал преподавание – по образцу кафедры патологической анатомии Первого Московского медицинского института: появился тестовый контроль, ситуационные задачи. А.С. Зиновьев ярко и эмоционально читал лекции. В его изложении патологическая анатомия переставала быть «статичной» и занудной «морфологической картиной», но превращалась в игру ума, фундаментальную основу клинического диагностического мышления. Научным направлением кафедры стали разработки структурных основ процессов адаптации и компенсации в центральной нервной системе, в органах иммунной системы на моделях различных патологических процессов: от ревматических болезней до гипоксии мозга у новорожденных и инфекционного воспаления.
В 1997 году кафедру возглавил Алесей Владимирович Кононов доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Президиума РАМН им. А.И. Струкова в номинации «За лучшие научные исследования по патологической анатомии», член экспертного совета по медико-биологическим и фармацевтическим наукам ВАК при Миннауки России, член Президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации , член профильных комиссий Экспертного совета Минздрава России (по патологической анатомии, по гасроэнтерологии), главный внештатный патологоанатом Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского общества патологоанатомов.
Круг научных интересов – молекулярная биология воспаления, фундаментальные основы интерпретации биопсий в гастроэнтерологии. Описал феномен транзиторного фокального дефицита иммунитета слизистых оболочек, одним из первых продемонстрировал не в культуре ткани, а на биопсийном материале аберрантную экспрессию антигенов класса II HLA мукоцитами желудка как основу персистенции воспаления после эрадикации инфекта (эксхеликобактерный гастрит). Разработал концепцию молекулярно-генетической предикции и патоморфологического мониторинга в качестве основы вторичной профилактики рака желудка.
В преподавание патологической анатомии внес концепции молекулярной патологии, новые лекции и занятия («Структурные основы иммунопатологических процессов», «Патология клетки»), элективный курс «Клиническая патология органов пищеварения»
Признанием достижений кафедры в области молекулярной патологии был проведенный в Омске (2007 г.) III Пленум Президиума Российского общества патологоанатомов, посвященный этой проблеме.
Стаж научно-педагогической деятельности А.В. Кононова составляет 42 года, руководитель 10 докторских и 40 кандидатских диссертаций.