Главная > Новости

«Первопроходцы: студенты-медики из Казахстана прошли практику в Омске»

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
20.09.2025
Медицинский интеллектуальный дискуссионный клуб приглашает
30.06.2015

Омский государственный медицинский университет продолжает наращивать практику международных студенческих обменов. На этот раз в рамках соглашения о научном и образовательном сотрудничестве между ОмГМУ и Казахстанско-Российским медицинским университетом в Омск впервые приехали студенты из города Алматы. О том, как проходила практика и чем запомнится наш город ребятам, они рассказали корреспонденту «ЗМК».


В этой первой студенческой десятке оказались только лучшие из лучших. Поездке студентов из Алматы в Омск предшествовала строгая система отбора. На практику в ОмГМУ попали отличники Казахстанско-Российского медицинского университета. Первый летний месяц для них был расписан буквально по часам: здесь и знакомство с коллегами из другого государства, и адаптация на новом месте, и насыщенный учебный график, и культурно-развлекательная программа. Впечатлений от поездки в Омске хватит на много месяцев вперед. За пару дней до отъезда будущие медики поделились эмоциями:

Олег Зарецкий – 4 курс, факультет общая медицина Казахстанско-Российского медицинского университета

«По всем четырем учебным циклам (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология), что нас ждали, у нас была довольно разнообразная и насыщенная программа. Понравилось все. У нас был свободный доступ к пациентам. Мы могли выполнять многие медицинские манипуляции, наблюдать за ходом операции и ассистировать врачам. Когда проходил практику на базе ОДКБ, побывал в детском приемном отделении, в центре муковисцидоза, узнал много нюансов по поводу этого заболевания. В Казахстане оно встречается гораздо реже, но хорошая теоретическая и практическая подготовка врачу никогда не помешают. Удалось побывать в родильном зале во время различных этапов родов. Нисколько не жалею, что приехал. Очень понравилось, и отдыхать, и учиться. Что касается культурной программы, то с ребятами нам удалось побывать в местных музеях, театрах, прогулялись мы и по крупным торговым центрам».

Есенгали Дуйсекеев - 4 курс, факультет общая медицина Казахстанско-Российского медицинского университета.

«Хочется сказать большое спасибо организаторам практики, все прошло без сбоев, на самом высоком уровне. Нас отлично встретили, разместили, все объяснили и показали. Преподаватели к нам были внимательны и участливы. В рамках практики особенно интересно было узнать о редких генетических заболеваниях. Дома мы могли изучить их только по книжкам, а здесь столкнулись непосредственно с пациентами. Для нас было очень ценно получить практические навыки по педиатрии, хирургии, акушерству и гинекологии. Мы заметили, что у вас пациенты довольно уважительно относятся к врачам. Омск производит впечатление культурного города. В театрах и кинотеатрах много людей. На некоторые спектакли просто так билет не купить. Правда дороги и транспорт в Омске оставляют желать лучшего».

Карлыгаш Жарилкасинова - 4 курс, факультет общая медицина Казахстанско-Российского медицинского университета.

«На практику в Омск я приехала, чтобы повысить свои знания. Мне это удалось. Понравилась организация учебного процесса. Здесь хорошие преподаватели и внимательные врачи. Мы ни на минуту не чувствовали себя потерянными. Самым ценным было общение с пациентами, особенно с детьми, а еще возможность ассистировать врачам во время операций, проводить первичную хирургическую обработку, присутствовать на разных этапах родов».

Писклакова Светлана Антоновна - помощник проректора по учебной работе (международная деятельность) ОмГМУ

«Договор с Казахстанско-Российским медицинским университетом мы подписали в ноябре 2014 года, он рассчитан на ближайшие пять лет. В рамках этого договора к нам на практику приехали первые студенты. Знание английского (это была инициатива КРМУ) и русского языка, хорошая успеваемость – вот те требования, которые учитывались при отборе студентов. Поэтому к нам попали лучшие ребята. За все время практики нареканий к ним не было: ни со стороны сотрудников кафедры, ни со стороны врачей больниц, ни со стороны администрации общежития, в котором они проживали. В ближайшей перспективе (скорее всего зимой) на практику в Казахстан поедут и наши студенты. Академическая мобильность, взаимодействие с другими вузами идет ОмГМУ на пользу, позволяет найти новые, интересные и полезные нюансы в работе».

Анастасия Владимировна Нелидова - доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, кандидат медицинских наук, председатель совета НОМУС, куратор научной деятельности лечебного факультета.

«Один из рейтинговых показателей вузов – это международная деятельность. И нам это направление нужно развивать. Учитывая, что Казахстан и мы государства – соседи, академическая мобильность доступна и нам, и им. Поэтому интерес у нас в этом направлении очень большой.

В этот раз ребята проходили производственную медицинскую практику на базе трех лечебных учреждений: ОДКБ, ГКБ №1 им. Кабанова и Клинического родильного дома№6. Было четыре учебных цикла: по терапии (здесь куратором выступала я), по хирургии (куратор - Коржук Михаил Сергеевич - заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ), по акушерству и гинекологии (куратор - Иванова Ольга Вадимовна - ассистент кафедры акушерства и гинекологии№1ОмГМУ), и педиатрии (куратор – Демченко Вениамин Иванович - ассистент кафедры госпитальной терапии ОмГМУ).

Для нас, как для принимающей стороны – это был полезный опыт, в плане приема, устройства, внедрения студентов в наш учебный, педагогический процесс. Где-то контакт у ребят с врачами больниц был лучше, где-то чуть хуже, но никто не высказал критических замечаний. Нагрузка у врачей очень большая и у них есть масса обязанностей, от которых они не могут отказаться в пользу наших студентов. В терапии и хирургии им больше времени уделяли, в акушерстве чуть меньше. Но все остались довольны. И ребята сами об этом нам сказали. Поэтому я думаю, первый наш блин не вышел комом».

И если у студентов Казахстанско-Российского медицинского университета практика закончилась, то у студентов из Франции, Сербии, Румынии, Турции, Египта, Индонезии она пока только запланирована. Ребят ждут в ОмГМУ в июле и августе.