Главная > Новости

21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

26.10.2022
Если вы студент и получили повестку - обратитесь на горячую линию
26.09.2022
Всероссийская акция по сбору макулатуры «Миллион – Родине».
26.09.2022
Поздравляем с Днем рождения!
26.09.2022
Межрегиональная междисциплинарная научно-практическая конференция "Контраверсии в акушерстве и гинекологии"
21.09.2022

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера был объявлен на открытии ежегодной конференции Международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI в Эдинбурге 21 сентября 1994 года.
 
Организации здравоохранения по всему миру проводят в этот день информационные мероприятия, на которых рассказывают о заболевании, причинах, способах профилактики, оказывают поддержку родственникам, ухаживающим за больными людьми. ОмГМУ присоединяется к акции и сегодня речь пойдет о болезни Альцгеймера и деменции в нашей стране.
 
В России более 1,5 млн людей страдает от деменции. В мире с деменцией живут, по меньшей мере, 44 млн человек. Это свидетельствует о глобальности проблемы, на которую нельзя не обращать внимание.
 
– Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей, но информация и поддержка должны быть доступны всем, – говорит Роман Андреевич Делов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО ОмГМУ. – Никто не должен иметь дело с болезнью Альцгеймера или другой деменцией один на один.
Болезнь Альцгеймера считается распространенным типом деменции – состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. На ранней стадии симптомы деменции могут быть минимальными, но по мере того, как болезнь оказывает все большее влияние на мозг, симптомы ухудшаются.
– В настоящий момент не существует лечение, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера, – продолжает Роман Андреевич, – однако есть лекарства, смягчающие симптомы деменции. В прошедшие три десятилетия исследования в области деменции позволили глубже понять, как болезнь Альцгеймера влияет на работу мозга. Сегодня исследователи продолжают искать более эффективные способы лечения, а также меры, которые могли бы предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить здоровье мозга. В решение этого вопроса свой научный вклад вносит и Омский государственный медицинский университет.
  Что известно науке о причинах появления болезни Альцгеймера? Где кроются факторы риска? Почему у одних людей возникает болезнь, а у других нет?
– Исследования последних лет позволяют лучше понять, какие факторы делают человека более уязвимым для болезни,– говорит Р.А. Делов. – Безусловно, к ним относятся пожилой возраст, генетический фактор, когда заболевание есть среди близких родственников. Важным фактором могут быть умеренные когнитивные нарушения, которые наблюдаются в изменении мыслительных процессов, связанных с памятью. Также нужно обращать внимание на сердечно-сосудистые заболевания, избегать по возможности черепно-мозговых травм. На развитие болезни, кстати, влияет и уровень образования. Исследованиями установлена связь между меньшим количеством лет формального образования и повышенным риском болезни Альцгеймера и других деменций. Хотя очевидной причины для такой зависимости нет, некоторые ученые полагают, что большее количество лет формального образования, возможно, помогает укрепить связь между нейронами, позволяя тем самым головному мозгу использовать альтернативные пути передачи сигналов от нейрона к нейрону при изменениях, вызванных болезнью Альцгеймера.
На что сегодня направлено лечение болезни?
– Исследователи продолжают искать способы, чтобы улучшить методы лечения болезни Альцгеймера и других прогрессирующих деменций, – рассказывает Роман Андреевич. – В настоящее время в стадии разработки находятся десятки методов терапии и фармакологических исследований, направленных на предотвращение разрушения клеток головного мозга под воздействием болезни Альцгеймера.
Помимо этого, использование нефармакологических методов поведенческого вмешательства может улучшить качество жизни как людей, страдающих от деменции, так и их родственников – тех, кто ухаживает за больными. Речь идет о лечении сопутствующих заболеваний, координации ухода за больным между разными специалистами, участии в видах деятельности, которые способствуют улучшению настроения и, конечно, повышении уровня знаний о болезни.
Уход за человеком, страдающим от болезни Альцгеймера, может быть благодарным, но требует больших усилий. На ранних стадиях деменции больной может оставаться самостоятельным и требовать лишь небольшого ухода. Однако по мере развития болезни необходимость в уходе будет возрастать и, в конце концов, потребуется круглосуточная помощь.
Мы часто слышим от родственников и тех, кто ухаживает за больными, что наиболее неприятный аспект болезни Альцгеймера – это поведенческие изменения, которые она вызывает. Есть много ресурсов, которые помогут тем, кто ухаживает за больными, узнать, чего ожидать и как адаптироваться к изменениям на ранней, умеренной и поздней стадии болезни. Медицинская наука развивается невероятно быстро: то, что вчера нам казалось иллюзией, сегодня активно внедряется в жизнь!
– Всем, в чьих семьях есть больные, страдающие деменцией, желаю выдержки и терпения, – завершает разговор Р.А. Делов. – Будьте здоровы! Забота о близких, страдающих болезнью Альцгеймера, не всегда легка, но без помощи и поддержки им не обойтись!
 
Пресс-служба ОмГМУ