Главная > Новости

8 ноября - День рентгенолога

16.06.2022
Депутат ГД РФ Олег Смолин поздравляет с Днем медицинского работника!
10.06.2022
НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой приглашает на День открытых дверей
19.05.2022
Поздравляем с профессиональным праздником!
17.05.2022
Поздравляем с профессиональным праздником!
08.11.2021

Врачи-рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник 8 ноября. Эта дата с 1895 года является днем, когда Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл Х-лучи, которые впоследствии получили его имя. Это и стало началом развития рентгенологии — абсолютно нового, ошеломляющего направления в диагностике, медицине и науке.
 
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с д.м.н., доцентом, заведующим кафедрой лучевой диагностики Еленой Юрьевной Хомутовой. Елена Юрьевна рассказала, что сегодня кафедральная программа для обучающихся в ординатуре объединяет несколько специальностей: рентгенология, ультразвуковая диагностика, радиология и рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение.
 
В настоящее время, в период пандемии новой коронавирусной инфекции Covid-19, колоссальную роль в диагностике играют лучевые методы исследования, а именно мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ). Данные лучевой визуализации позволяют заподозрить поражение легких вирусной, бактериальной этиологии, влиять на постановку основного диагноза у пациента и определять объем лечения, выявлять осложнения патологического процесса и проводить лучевой мониторинг на всех этапах заболевания.
 
Одним из методов рентгенологического исследования, который также активно используется в настоящее время, стала конусно-лучевая томография (КЛКТ). Особенно широко КЛКТ представлена в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии.
Рентгенэндоваскулярная диагностика является инвазивным методом изучения сердечно-сосудистой системы. Методика заключается во введении рентгеноконтрастного препарата в сосудистое русло. В последующем под контролем рентгеновских лучей проводятся исследования.
Несмотря на активное развитие и использование всех этих методик, в первую очередь, важны опыт врача, его знания и мультидисциплинарный подход в диагностике каждого пациента. В отсутствие этого интерпретация результатов даже с применением высокоточных методик диагностики невозможна.
 
- Поэтому врачи лучевой диагностики  активно сотрудничают с представителями клинических специальностей и фундаментальных дисциплин, - говорит Елена Юрьевна. - Традиционную рентгенодиагностику из алгоритма общего лучевого исследования никто не убирал. Может быть, она не применяется в таком количестве и в таком объеме, как это было в начале 20-го века, но с другой стороны, при травматических изменениях или при таком синдроме, как «острый живот» - первым исследованием в диагностическом алгоритме является традиционный рентгеновский обзорный снимок живота. И только после этого начинаются другие  диагностические и клинико-лабораторные исследования.
 
Помимо диагностических, два рентгеновских исследования являются профилактическими или скрининговыми – это флюорография и маммография. На эти исследования не нужно получать специальное направление от врача-клинициста. Флюорография - метод исследования, направленный на поиск туберкулеза легких, проходить который необходимо каждому раз в год, начиная с 14 лет. Маммография – метод,  направленный на обнаружение рака молочной железы на ранних стадиях, который проходят женщины раз в два года, начиная с 40 лет.
Рентгенолог — ответственная и очень важная врачебная специальность, ведь от достоверной и своевременной постановки диагноза зависит эффективность любого вида терапии, а значит, здоровье и жизнь пациента!
 
Пресс-служба ОмГМУ