Главная > Новости

«У СУДЬБЫ МОЕЙ НА КРАЮ»

28.03.2024
Второй день регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «ПРОФЕССИОНАЛЫ»
28.03.2024
Состоялось заседание Омской региональной общественной организации «Омский совет ректоров»
28.03.2024
Гайд кафедры экстремальной и доказательной медицины
28.03.2024
Продолжается реализация гранта «Увижу руками!»
23.01.2014

Традиционными стали литературно-музыкальные вечера в наших общежитиях. На них сотрудники библиотеки Е.В. Штепа и Н.В. Сухих знакомят студентов с творчеством поэтов, писателей. Вечер, посвященный 85-летию со дня рождения А.Д. Дементьева, прошел в общежитии №1.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы!..

Андрей Дементьев написал о себе и своем поэтическом труде: «Жизнь состоит из мнгновений. Но есть в нашей жизни мгновения, озаренные светом радости и счастливых потрясений, есть мгновения, омытые слезами потерь и разочарований. И поэзия кончиком пера останавливает эти мгновения, чтобы они продолжились в памяти и в чьей-то душе».

Детство и юность, проведенные на Волжской земле, родили в будущем поэте тягу к красоте, желание дарить тепло своего сердца людям и огромную сыновнюю любовь и поклонение перед родным городом, которому А. Дементьев посвятил стихи, впоследствии ставшие песней – гимном родной Твери.

Поэт всю жизнь помнит своих учителей и благодарен им. «…Учителей своих не позабуду, учителям своим не изменю…» – пишет поэт в одном стихотворении, а в другом восклицает: «Не смейте забывать учителей!».

С дипломом Литературного института Андрей Дементьев возвращается в родной город, где работает сотрудником газеты «Комсомольская правда», затем завотделом в молодежной газете «Смена». В 1955 году, в возрасте 28 лет, поэт принят в Союз писателей СССР, тогда же выходят первые сборники его стихов: «Лирические стихи», «Родное», «Наедине с совестью».

К поэту пришла известность. Позднее он вспоминал: «Все давалось мне нелегко – днем трудился в редакции, ночью писал. Я понимал, что центр поэтической вселенной там, в столице, заговорил об этом со своим земляком и старшим товарищем Борисом Полевым. Он гениально ответил: «Переезжайте в Москву, старик. Но помните, Москва – жестокий город. Пройдет стадо бизонов, на морде одни копыта останутся. Выдержите?» Я выдержал. И работу по непривычным мне законам бюрократии. И улюлюканье некоторых собратьев по перу вслед моей книге «Азарт», удостоенной в 1985 году Государственной премии СССР. Выдержал и предательство друзей, оставивших меня на другой же день, как я перестал быть главным редактором журнала «Юность», где они все так охотно печатались…». «Но там же учили меня мужскому братству и закаляли характер».

Художник Илья Глазунов считает, что «…говорить о Дементьеве-поэте – это значит говорить о поэзии, как о документе нашего тревожного времени ХХ и ХХI веков. Я всегда поражался, что в творчестве Андрея находят поэтическое отражение малейшие веяния

наших сложных и противоречивых времен. Он, как и все поэты, менялся, но всегда оставался самим собой».

Эпиграфом к поэзии Андрея Дементьева и ко всей его жизни можно было бы поставить строки самого автора: «Я живу открыто, как мишень на поле…».

Звучали стихи и песни на слова поэта, а потом – обязательная викторина с призами и слова благодарности ведущим.

С.Н. БАТУРЛИНА, ст. куратор медико-профилактического ф-та.