Главная > Новости

Артрит - не приговор

21.10.2021
Вниманию членов ученого совета!
18.10.2021
Гость в студии ректор ОмГМУ, д.м.н. М.А. Ливзан
18.10.2021
Прими участие в переписи населения
18.10.2021
Конкурс "Анатомического рисунка" прошел на кафедре анатомии человека
12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года.
 
Основные цели этого Дня: привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артрите во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в решении вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом. С этими вопросами сегодня мы обратились к заведующему кафедрой медицинской реабилитации ДПО, д.м.н. профессору Вадиму Адильевичу Ахмедову.
 
- Вадим Адильевич, что может стать причиной заболеваемости артритом? И кто попадает в группу риска?
- Наиболее частыми причинами болезни на сегодняшний день считаются, во-первых, пожилой возраст, так как с повышением возраста отмечаются возрастные изменения хрящевых поверхностей с риском развития артрита. Во-вторых, лишние килограммы у человека приводят к механической перегрузке суставов, которым приходится носить избыточные жировые ткани, - большинство пациентов, подвергающихся протезированию, то есть замене своих суставов на искусственные, страдают избыточной массой тела. Еще к причинам можно отнести наследственную предрасположенность. Еще одна группа риска – профессиональные спортсмены тех видов спорта, где идет максимальная нагрузка на суставы и где часты травмы суставных поверхностей, в частности это греко-римская борьба, футбол; артрит у спортсменов часто запускается на постренировочном этапе, когда карьера уже завершена. Безусловно, в группе риска находятся лица, занятые тяжелым физическим трудом, когда весь день человеку приходится проводить на ногах. Также имеет значение развитие остеопороза, снижение поступления кальция, витаминов в организм человека – это тоже способствует прогрессированию артрита и других суставных заболеваний. К сожалению, женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины.
 
- Артрит традиционно считается болезнью пожилых людей, но можно ли сказать, что в последнее время артрит «помолодел»?
- Да это так, и связано, в первую очередь, с ростом такого фактора как ожирение среди молодежи. Избыточную массу тела сегодня имеют люди 35-40 лет, и годам к 45 у них уже отмечается длительная перегрузка суставов избыточной жировой тканью, что приводит к таким изменениям, которые обычно развиваются при естественном течении у лиц в пожилом возрасте.
 
- Возможно ли снизить риск развития заболевания?
- Да, это возможно, если бороться с избыточной массой тела или лучше не допускать ее вовсе, следить за питанием и регулярной физической нагрузкой – суставы должны работать, им необходима утренняя гимнастика, аэробная ходьба в умеренном темпе 30-40 минут в день, а также лечебная физкультура. Это хорошие профилактические мероприятия против артрита – вырабатывается синовиальная жидкость и улучшается подвижность суставов, они меньше подвергаются процессам дезорганизации.
 
- На какие симптомы приближающегося артрита следует обратить внимание, и к какому врачу с ними обращаться?
- Первыми симптомами могут стать болевой синдром в суставах, изменение их формы и размеров, суставы становятся отечными, появилась гиперемия над поверхностью суставов, может отмечаться тугоподвижность - трудно вставать и начинать движение по утрам, возникают так называемые «стартовые боли» при ходьбе, человеку нужно «расходиться», чтобы уменьшить боль и дискомфорт в суставах. Более того, любые процессы изменения в суставах, в частности покраснения и тугоподвижность, заставляют задуматься о более неблагоприятных процессах, таких как ревматоидный артрит, который имеет аутоиммунную природу и требует пожизненного лечения серьезными препаратами из группы цитостатиков. Поэтому с любым суставным синдромом нужно обязательно пойти на прием к ревматологу для того, чтобы разобраться, какой артрит возник – или это остеоартрит, или артрит аутоиммунный, который требует постоянного наблюдения у ревматолога и диспансерного учета. Не следует забывать, что у молодежи в условиях незащищенных половых связей могут развиваться так называемые «реактивные артриты», в основе которых лежат половые инфекции и которые могут запускать отечность в крупных суставах ног, возникает суставной синдром Рейтера – здесь необходимо обязательное лечение антибиотиками, чтобы этот артрит не портил качество жизни пациентов.
 
- Артрит – не приговор? С ним можно, продолжать, например, трудовую деятельность?
- Артрит на сегодняшний день - не приговор, современная медицина достаточно быстро находит методы лечения и профилактики острого артрита. Безусловно, следует помнить, что залогом успешного лечения является своевременное обращение за медицинской помощью, не надо пытаться решить проблему самостоятельно, втирая в пораженный сустав какие-то обезболивающие, нужно лечить не следствие, а причину болезни. Сейчас имеется целый спектр медикаментов, которые содержат нормальные компоненты хрящевой ткани, необходимые для функционирования суставов. Эти препараты нужно принимать дважды в год по три месяца, что позволяет поддерживать суставную жидкость и суставные поверхности в «рабочем» состоянии. Если же заболевание прогрессирует, то необходимо подбирать специальные реабилитационные средства – наколенники, артезы, стельки, которые облегчают ходьбу и уменьшают болевой синдром в суставах. Если же случай совсем запущен – сустав поражен и уменьшилась суставная поверхность, то уже достаточно развита современная система эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. После установки современных эндопротезов качество жизни человека при прохождении обязательного курса реабилитации будет на весьма достойном уровне. Все зависит от желания самого человека бороться с болезнью!
 
Пресс-служба ОмГМУ