Сегодня во Всемирный день борьбы с диабетом проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Борьба с сахарным диабетом-2025», организованная нашим университетом совместно с Министерством здравоохранения Омской области и включенная в мероприятия региональной программы Омской области «Борьба с сахарный диабетом» на 2025–2030 годы Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
За последние двадцать лет численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» в России выросла более чем в два раза. Последние данные «Федерального регистра сахарного диабета» свидетельствуют, что сахарный диабет является реальной угрозой народосбережению в Российской Федерации. Это заболевание - одно из самых инвалидизирующих и вносящих значительный вклад в смертность населения: летальный исход 50 % пациентов с сахарным диабетом происходит по причине острых сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты и инсульты. При этом более 90% — это пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, на развитие которого влияют пищевое поведение и образ жизни.
На открытии секции «Современная эндокринология: акцент на клиническую практику» сопредседатели - заведующий кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО, начальник управления по развитию регионального здравоохранения и медицинской деятельности нашего вуза, член рабочей группы РКО «Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете», член рабочей группы РНМОТ «Метаболические нарушения в практике терапевта», д.м.н. доцент Инна Викторовна Друк и заведующая отделением эндокринологии БУЗОО «Областная клиническая больница», главный внештатный эндокринолог Минздрава Омской области Людмила Юрьевна Радионова подчеркнули важность и сложность проблемы сахарного диабета, постоянный рост распространенности данного заболевания, необходимость широкого внедрения инновационных методов профилактики и лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа в реальную работу врача, что позволит сократить число сопутствующих заболеваний и улучшить прогноз пациентов в долгосрочной перспективе.
Поэтому сегодня в ходе заседаний секций конференции специалисты из Омска, Екатеринбурга и Иркутска обсудят как общие, так и частные вопросы эндокринологии - современную кардионефропротекции у пациентов с СД2 и ХБП, современные возможности профилактики и терапии коморбидных пациентов, новые горизонты диабета у детей, эффективность и переносимость современных инкретиновых препаратов для терапии ожирения, нейрометаболическую терапию осложнений сахарного диабета, многофакторное управление сахарным диабетом 2-го типа, в том числе новые направления в терапии диабета и многое другое, чтобы по итогам конференции попытаться найти ответ на вопрос «Излечим ли диабет?»
Пресс-служба ОмГМУ