Главная > Новости

«Чтобы жизнь ребенка продолжалась»

01.07.2024
Состоялось вручение дипломов выпускникам отделения «Сестринское дело» колледжа ОмГМУ
01.07.2024
100-летие со дня рождения отметила заслуженный ветеран колледжа ОмГМУ
01.07.2024
Состоялась торжественная церемония чествования выпускников образовательных организаций Омской области
01.07.2024
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
10.06.2024

 
Детская хирургия – одна из самых интереснейших в современной мировой медицине. Благодаря развитию диагностических технологий врачам удается выявлять заболевания уже в пренатальном периоде развития плода. А хирургам – проводить уникальные операции сразу после рождения малыша.
 
«Чем раньше устранить патологию, тем больше шансов у ребенка вырасти здоровым», – считает Андрей Валерьевич Писклаков, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ, главный внештатный детский специалист-хирург Министерства здравоохранения Омской области. Наша беседа с Андреем Валерьевичем подводит итог декаде сохранения здоровья детей, приуроченной ко Дню защиты детей.
 
– Последние десятилетия показывают, что наблюдается рост числа пороков развития у детей, – рассказывает Андрей Валерьевич. – Эта патология является важнейшей причиной смертности в детском возрасте, а также хронических заболеванийинвалидности.
В основе формирования пороков развития лежит несколько факторов. Первый – генетический: установлено, что на проявление врожденных пороков может влиять наследственность родителей малыша, родственников супругов.
Еще к числу тератогенных факторов относят влияние внешней среды. Сюда относится столкновение мамы с инфекцией, химическими препаратами,  радиацией и многое другое. Все это может вызвать сбой в развитии плода и привести к появлению  пороков.
 
– Пороков внутриутробного развития очень много, – продолжает доктор. – Например, вирус краснухи – биологический тератогенный фактор, может привести к слепоте ребенка, и тут мы, хирурги, помочь не в силах. Поэтому заболевание краснухой во время беременности – прямой фактор для ее прерывания. Воздействие химического препарата (диэтилстильбэстрола) может привести, например, к пороку развития матки.
Немаловажным фактором увеличения числа детей с такой патологией является и тот факт, что дети, рожденные с пороками развития и спасенные детскими хирургами, уже сами становятся родителями. 
 
- Иногда мы, хирурги, не можем полностью устранить эту патологию но можем сохранить человеку жизнь, – говорит профессор. –  За жизнь каждого ребенка мы боремся до последнего, делаем все, чтобы жизнь ребенка продолжалась. 
Доктор убежден, что это не только его профессиональный, моральный, но и гражданский долг.
 
– А иначе мы имели бы дело с такими понятиями, как «евгеника» или «нацизм» – вспомните  учения  о методах влияния на наследственные качества будущих поколений с целью их совершенствования. Как уничтожали психически больных людей в Германии в 30-40 гг. прошлого века; Спарту, когда больных и увечных детей сбрасывали со скалы.
Во многих случаях детская хирургия – это путь к спасению. Еще два-три десятилетия назад наличие порока было серьезным фактором вероятности летального исхода, сегодня в связи с развитием медицины ситуация кардинально изменилась.
 
– В Омской области в 90-х годах летальность при этой патологии была достаточно высокой, – говорит Андрей Валерьевич. – Сегодня при изолированных пороках развития ее почти нет. Каждый понедельник и четверг ко мне на прием приходят будущие мамочки, у которых на УЗИ  выявлена патология плода. И уже сейчас я имею полное моральное право сказать им: «У вас ребенок будет жив». Мы его прооперируем, он выживет.
Например, порок развития желудочно-кишечного тракта – атрезия пищевода, когда проксимальный и дистальный концы пищевода не сообщаются между собой, оперируется сразу после рождения. За последние 10 лет в регионе от этой патологии не погибло ни одного ребенка, а таких случаев было за этот период около 50. «По медицинским канонам выживаемость ребенка при атрезии пищевода – это интегративный признак, который говорит об уровне детской хирургии», – рассказывает Андрей Валерьевич.
Но, несмотря на очевидный прогресс медицинской науки, все-таки общее количество пороков развития, которые требуют сложнейших реконструктивных вмешательств, растет. Не очень быстрыми темпами, но все-таки рост очевиден. Увеличивается количество пороков мочевых путей – почек, мочевого пузыря, женских половых органов. Диагностика шагнула сильно вперед, и это позволяет выявлять пороки уже на этапе развития плода (т. е. антенатально).
В течение года в омском Центре хирургии новорожденных проходит около 130-150 операций только новорожденных детей! А сколько операций делается детям более старшего возраста! 
– Безусловно, физическое здоровье важно, – продолжает доктор. – Но помимо этого существует и такое понятие как «качество жизни». Наша работа направлена не только на устранение анатомической составляющей пороков, но и на то, чтобы функции организма выполнялись, не вызывали дискомфорта. Поясню это не на примере порока, а на примере патологии, более известной населению, но тоже находящейся в сфере интересов детских хирургов. Это энурез – небольшая проблема для человечества, но колоссальная для конкретного ребенка. С точки зрения анатомии заболевание неопасное, но ведь в детский лагерь уже не поедешь, в кадетский корпус не поступишь, ночевать в гостях не останешься. Заболевание может повлиять на психологическую устойчивость человека и его жизнь в социуме.
 
– Помимо плановых операций мы проводим и неотложные, – рассказывает Андрей Валерьевич. – Надвигается период сезонного травматизма. С наступлением теплой погоды увеличиваются случаи получения детьми различных травм, связанные с падением со средств передвижения – велосипедов, электросамокатов, скейтбордов, роликовых коньков. Все они пользуются особой популярностью у детей и подростков. Ну, и, конечно, не могу не сказать о батутах – это особенно травматичный вид спортивных занятий, особенно для неподготовленного человека.
Конечно, среди подобных травм чаще всего встречаются поверхностные ушибы и ссадины, но могут быть и обширные ранения мягких тканей с кровотечением, требующие хирургического лечения.
 
– Среди травм могут быть и растяжения, вывихи, компрессионные переломы позвоночника и конечностей, черепно-мозговые травмы различных степеней тяжести, а также травмы органов грудной клетки и брюшной полости. Особенно опасны ушибы легких различной тяжести, кровотечения и скопление воздуха в грудной полости, закрытые травмы живота с повреждением селезенки, печени, поджелудочной железы и внутрибрюшным кровотечением.
 
Помните об этом. Берегите себя, и будьте здоровы.