Главная > Новости

День белой ромашки

04.03.2024
В Омске проходит первенство Студенческой хоккейной лиги
04.03.2024
«Современные подходы к моделированию зубов с использованием материалов  японской компании «Tokuyama  Dental»
04.03.2024
«Февромарт 2024» в общежитиях Студгородка
04.03.2024
Всероссийская научно-практическая конференция «Неврология. Эпилепсия. Коморбидность от 0 до 100-II»
24.03.2023

24 марта  свой профессиональный праздник отмечают врачи-фтизиатры. Это Всемирный день борьбы с туберкулезом или День белой ромашки.
Именно 24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох доложил Физиологическому обществу в Берлине об открытии возбудителя туберкулеза, впоследствии названного его именем – бациллой Коха (БК) или мико-бактерией туберкулеза (МБТ).
 
Свое второе название – День белой ромашки – Всемирный день борьбы с туберкулезом получил благодаря населению Швеции. В 1908 году в знак солидарности с туберкулезными больными швейцарцы вдевали в петлицы, прикалывали к шляпам, к платьям целлулоидный цветок белой ромашки – символ «природного антибиотика», входившего в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости, ранимости.
 
Туберкулез и сегодня продолжает оставаться социально значимым заболеванием, и научно-исследовательская работа по этому заболеванию продолжается. О достижениях и научных открытиях по фтизиатрии в Омском государственном медицинском университете рассказывает Анна Владимировна Мордык, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней ОмГМУ.
 
- Наша кафедра фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней постоянно занимается не только учебной работой, связанной с обучением студентов на циклах по фтизиатрии и фтизиопульмонологии, обучением фтизиатров и врачей всех специальностей особенностям выявления, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения туберкулеза, но и методической, и научной работой.
 
Научная работа на кафедре проводится по нескольким направлениям. Конечно, это работа в рамках НОМУСа (научного общества молодых ученых и студентов ОмГМУ). С молодыми учеными и студентами мы учимся проводить литературный поиск, собирать клинический материал, анализировать его, сопоставлять с работами других авторов, делать выводы. Работы выполняются по наиболее интересным и актуальным разделам фтизиатрии. В этом году много работ по туберкулезу у больных ВИЧ-инфекцией, особенностям его течения, результатам терапии, сочетанию коронавирусной инфекции с туберкулезом и ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Результаты собственных исследований студенты оформляют в статьи, доклады – как устные, так и стендовые, и представляют их на научной секции «Актуальные вопросы туберкулеза». Обычно готовится большое количество устных докладов, в прошлом году их было 19.
 
Ко Дню Белой ромашки в этом году кафедра организует олимпиаду «Фтизиоквиз» для студентов 6 курса, подали заявки 11 студенческих команд. Думаю, что соревнование пройдет успешно и продуктивно. На кафедре имеется аспирантура по специальности фтизиатрия, выполняются и защищаются научно-квалификационные работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Под моим руководством защищено 11 кандидатских диссертаций по вопросам туберкулеза, это исследования по туберкулезу у детей, результаты которых призваны улучшить его диагностику, лечение; по туберкулезу у взрослых, по ВИЧ-ассоциированному туберкулезу, внелегочному туберкулезу, туберкулезу у беременных. Каждая работа вносит свой вклад в совершенствование оказания помощи определенной категории больных туберкулезом, улучшает результаты его лечения и диагностики.
 
Сейчас коллектив кафедры развивает научное направление по «Коморбидности при туберкулезе и инфекционных болезнях», в рамках этого направления защищаются кандидатские и докторские диссертации. За время моей работы оформлено 14 патентов на изобретения.
Кафедра проводит 4 конференции в год для врачей различных специальностей, включая фтизиатров. Последняя конференция собрала 120 врачей различных специальностей, она состоялась 17 февраля 2023 года и была посвящена инфекциям нижних дыхательных путей (пневмониям), на ней рассматривались вопросы дифференциальной диагностики туберкулеза и пневмоний у детей и взрослых.
 
Наши студенты приняли участие в олимпиаде по вопросам фтизиатрии в Барнауле, получили 1 диплом 2-го места. Принимали участие в олимпиаде по вопросам туберкулеза в Саратове, наша студентка стала победителем. Омские студенты участвовали в конкурсе молодых ученых во всероссийской конференции с международным участием «Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы», посвященной памяти академика РАМН М.И. Перельмана.
 
В целом надо помнить, что туберкулез – это заболевание, которое может поражать все органы и системы человека (не поражает только волосы и ногти). Часто пациенты испытывают потребность в дополнительной информации о туберкулезе. Ответы на многие вопросы по оказанию противотуберкулезной помощи населению представлены на сайтах противотуберкулезных учреждений нашей страны, практически любого региона, включая Омскую область.
 
В нашем регионе это сайты бюджетных учреждений здравоохранения Омской области: Клинического противотуберкулезного диспансера (БУЗОО КПТД – kptd55.ru) и клинического противотуберкулезного диспансера № 4 (БУЗОО КПТД № 4 – kptd4.ru), а также Специализированной детской туберкулезной клинической больницы (БУЗОО СДТКБ).
 
На сайте Новосибирского НИИ туберкулеза имеется раздел «Информация для пациентов», а также представлены интересные исторические факты – nsk-niit.ru/ru/nii-tuberkuleza/r-koh.
 
Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии – филиал ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России - urniif.ru/can. На сайте Уральского НИИФП имеется информация для пациентов.
 
И даже на сайтах аптечной сети Горздрав представлена актуальная информация по туберкулезу – gorzdrav.org/blog/kak-raspoznat-i-vylechit-tuberkulez.
 
На сайте НМИЦ ФПИ (научно-медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных болезней) имеется информация для пациентов – new.nmrc.ru/patsientam.
 
Читайте, изучайте, исследуйте – и будьте здоровы!
 
Пресс-служба ОмГМУ