Главная > Новости

Главный праздник нашей страны!

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
23.09.2025
Налоговая служба напоминает
29.04.2021

 
Для народа нашей страны главный праздник на все времена – День Победы 9 мая 1945 года! Верим, что много значимых дат ещё будет в истории нашей страны! Но всегда будут чтить студенты медики подвиг народа в годы Великой Отечественной войны.
Ежегодно в общежитиях студенческого городка ОмГМУ студенты отмечают День Победы концертами, театральными постановками, обустраивают стенды Победы.
В этом году мы принимаем участие в Акции «День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой отечественной войны». В каждом общежитии оформлены экспозиции к Дню Победы на которых размещены рассказы наших студентов, в которых они рассказывают о своих родственниках от которых знают цену нашего мирного неба.
Вашему вниманию предлагаем одно из писем Памяти. Наверняка и у Вас есть истории о военных годах Ваших родственников. Присылайте Ваши рассказы на электронный адрес: alla.ruhlova@mail.ru . Мы разместим их на наших стендах в общежитиях. Мы живы пока мы помним!
 
Директор Студгородка ОмГМУ Рухлова Алла Алексеевна
Начальник отдела по воспитательной работе управления по МП и СР ОмГМУ Астафьева Элина Николаевна
 
 
 
Рассказ студентки 319 группы Яровиковой Татьяны   
 
- Я бы хотела рассказать будущим поколениям о страшных событиях военного времени, о своей бабушке Яровиковой Александре Константиновне, которая во время начала войны была маленькой 6-летней девочкой с любящими родителями, братом и двумя сестрами. Она тогда еще не могла представить, что принесет война, какую цену попросит за свободу и будущую жизнь… Бабушка написала письмо, в котором отразила все, что помнит, всю боль, которая ее постигла.  В своем письме бабушка пишет, что немцы в ее деревню пришли в конце декабря 1941 г., а освободили их в 1943 г. 5 августа, т.е. 3 года и 8 месяцев «мы как-то выживали», - пишет бабушка. Ей было 10 лет, когда немцы ушли из их деревни, поэтому она пишет, что была уже большая и все видела своими глазами…
 
«Утром на мосту потоком пошли военные машины, они поехали по всем деревням и селам. Когда немцы приехали к нам в деревню … было очень страшно, а взрослым еще страшнее… Девушки почти все покинули деревню - ушли к партизанам. Полицаи (военизированная организация в Третьем рейхе) ходили по хатам и отбирали скот и все продукты. Главный полицай говорил: «Кто живет в кирпичных дома, нужно их освободить». Вначале, первые немцы нас не трогали и не замечали, называли scheiße (перевод с немецкого - дерьмо). Эти немцы уехали и приехали другие – очень злые, говорили, что их здорово потрепали в Мценске. Они были закутаны в шали в больших валенках, обмороженные. Нашу деревню Горку немцы не тронули, по-видимому рассчитывали зимовать в теплых избах в деревне …  Немцы выгоняли людей из домов, поджигали деревни, не разрешали ничего брать людям из дома и расстреливали их на месте.  А там и дошла очередь до нас. Братьев отца повесили на площади, а потом сбросили в шахту.  Мы видели, как на Сторожевом лугу была целая битва, там были наши солдаты и немцы… полегло очень много. В августе над Сторожевым летел наш самолет, его сбили, а летчик спрыгнул с парашютом и спрятался в сене, но фашисты подожгли сено и он, конечно, сгорел заживо. Папа сначала ушел в партизаны, а потом после этого попал на фронт и погиб на переправе Днепра, а маму немцы отправляли хоронить убитых в поле, она застудила легкие и от этого 2 дня пролежала дома и умерла. Через деревню шли беженцы, голодные, просили еду…запомнилась одна женщина, которая шла с маленьким ребенком на руках, она прошла через деревню, а на другой стороне деревни уже лежала мертвая, а маленький ребенок ползал по ней. После смерти матери мы остались одни, нашу избу заняли немцы, а мы жили в погребе в доме напротив, а во время бомбежки мы прятались в лесу и часто ночевали в окопах. Весь смысл жизнь состоял в том, чтобы выжить. У нас не было обуви, одежды, мы искали гнилую картошку, траву, ягоды, все опухли от голода, ноги не ходили, я до самой осени искала в речке ракушки. После войны нас определили жить к тете по папиной линии. У нее было трое своих сыновей, кушать было нечего, но она все равно нас не обижала, помогала нам как могла. Сестра Женя сплела мне на зиму лапти и сшила платье из немецкой палатки, и в этом я ходила в школу пока было тепло, после наступления холодов я сидела дома, ноги от холода распухали и ходить не могли. В 15 лет я прибавила себе еще один год и поехала работать в ФЗО (фабрично-заводское обучение).»
 
Эти страшные годы навсегда остались в сердце и в памяти моей бабушки. Очень хочется, чтобы живущие поколения очень дорожили миром в стране и никогда не забывали об этих ужасных событиях.