Главная > Новости

Хирургия – это любовь на всю жизнь!

29.03.2024
Колледж ОмГМУ встречает будущих абитуриентов
29.03.2024
День открытых дверей на стоматологическом факультете ОмГМУ
29.03.2024
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ: ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ
29.03.2024
«Точный старт: сельский врач» и «Точный старт: сельский фельдшер»
20.09.2021

 
По традиции третью субботу сентября (18 сентября) отмечают Всемирный день хирурга.
Спасать жизнь людей для них - дело привычное. В медицине профессия- хирург считается самой экстремальной. Стать таким врачом может далеко не каждый выпускник медицинского вуза. Кроме глубоких теоретических знаний и практических навыков, в хирургии необходимы такие качества, как сострадание и желание помочь пациентам. О людях со скальпелем в руке в нашем материале.
 
Дословно в переводе с греческого «хирург» - человек, владеющий рукой.  И, действительно, для представителей этой профессии мануальные навыки и практический опыт очень важны. Профессионалы своего дела говорят: учиться на хирурга можно всю жизнь, и по большому счету, с выходом из стен медицинского вуза, учеба только начинается. При этом, проверка человека на крепость внутреннего стержня начинается все-таки в учебном заведении. Именно в стенах университета будущих врачей начинают морально готовить к предстоящим трудностям не только в операционной, но и в жизни. Сила духа, умение брать на себя ответственность, самодисциплина – те качества, без которых врачу-хирургу никак нельзя. 
 
Для завкафедрой госпитальной хирургии им. Н.С.Макохи ОмГМУ, д.м.н., доцента Евгения Николаевича Деговцова первые шаги в профессии начались в студенчестве. А общий стаж работы исчисляется уже 36-ю годами. Старт карьере был дан в начале 80-ых, выбор же профессионального пути случился раньше – в детстве.
«Мама у меня врач, она работала на кафедре детских болезней, поэтому с самых ранних лет я с ней постоянно ходил по больницам. Она, наверное, и привила любовь к профессии, - делится воспоминаниями доктор Деговцов. - А кроме того, был еще такой эпизод: в 13 лет я упал с велосипеда, сломал руку, угодил в стационар. Врачи, операционная и все сопутствующие моему выздоровлению действия также произвели тогда неизгладимые впечатления и заставили задуматься о профессии хирурга».
Работать в составе дежурной бригады по неотложной помощи Евгений Николаевич начал еще со студенческой скамьи, с третьего курса медицинского института. Своими учителями считает профессоров Николая Сафроновича Макоху и Азария Николаевича Кабанова.
Далее последовала субординатура и интернатура по хирургии и десять лет стажа в качестве заведующего хирургическим отделением Нижнеомской ЦРБ. «На мой взгляд, каждый молодой специалист обязательно должен пройти через районную больницу, чтобы стать хорошим хирургом. Работа на селе дает колоссальный опыт в плане профессионального роста. Становишься самостоятельным, учишься быстро принимать решения, оказывать разноплановую медпомощь: здесь и травмы, и ожоги, и акушерские вмешательства. В целом, учишься работать в коллективе».
Затем в течение 11 лет заведовал хирургическим отделением на 60 коек в городской больнице, где оттачивал навыки организатора неотложной хирургической помощи.
Сейчас уже и сам Евгений Николаевич выступает наставником и педагогом для будущих врачей. Количество проводимых операций немного сократилось, в приоритете сложные клинические случаи. Рабочий график складывается из клинической, лечебной, экспертной, преподавательской деятельности.
Евгений Деговцов: «Сейчас оперирую значительно меньше, а раньше 220-250 серьезных операций в год, не считая мелких. По длительности очень разные. Самая длинная по времени операция, на моей памяти, продолжалась больше шести часов при кишечной спаечной непроходимости».
Как известно, часы, проведенные в операционной, истощают врача не только эмоционально, но и физически. Поэтому держать себя в хорошей физической форме   необходимо. Для Евгения Николаевича плавание и активная ходьба вот уже много лет - неотъемлемая часть физических нагрузок.
«Плавание кролем по 1 км трижды в неделю, ходьба по 5 км быстрым шагом дважды в неделю. Без спорта никуда и никогда», - признается доктор Деговцов.
Несмотря на большую нагрузку, повышенный риск и ответственность, отказываться от своей профессии Евгений Николаевич не намерен. Для него это больше чем работа, это весомая часть жизни, которой отдано много времени, нервов и сил. «Хирургия – это любовь на всю жизнь!» - уверенно заявляет Евгений Николаевич, хочется, чтобы и те молодые кадры, что придут в профессию, были ей безоговорочно преданы». Старшее поколение врачей готово охотно делиться опытом и взращивать себе достойную смену.
 
На кафедре детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ, по словам завкафедрой, д.м.н., профессора Андрея Валерьевича Писклакова в последние годы отмечаются и другие любопытные тренды. Стать детскими хирургами все чаще хотят выпускницы вуза (сейчас на кафедре обучаются пять ординаторов - все девушки). Кроме того, профессию эту все чаще выбирают студенты, закончившие лечебный факультет.
 
Андрей Валерьевич Писклаков: «Если ранее, как правило, ординаторами становились выпускники педиатрического факультета, то сейчас к нам идут и студенты лечебного факультета. По-сути, в первый год обучения в ординатуре, они просто привыкают к детям, учатся с ними коммуницировать. Это очень важно - найти правильный подход к ребенку, завести с ним разговор. Ординаторам советую: смотрите мультфильмы, вы должны знать какие герои любимы сегодня детьми, что их интересует. Это, может быть не очевидная, но важная часть профессии детского врача - наладить контакт с ребенком».
 
Сам профессор Писклаков трудностей в общении с детьми не испытывает. Общий медицинский стаж - 39 лет, в качестве детского хирурга – 33 года. С выбором профессии долго выбирать не пришлось – пошёл учиться на врача, имея перед глазами пример мамы (работала операционной медицинской сестрой в больнице на Музейной) и старшего двоюродного брата, который по сей день трудится педиатром в одной из районных больниц Омской области.
Первую операцию Андрей Валерьевич увидел в пять лет, в 8 классе уже точно знал, что станет детским хирургом. Так и вышло. Сейчас за плечами: учеба на педиатрическом факультете омского мединститута, интернатура, три года работы в ЦРБ Любинского района, год в отделении травматологии БСМП№1, с 1992 года и по сей день: в областной детской клинической больнице.  И сейчас, спустя годы практически ежедневного общения с детьми – радость и профессиональная гордость.
«В шутку я иногда сравниваю профессию педиатра (особенно неонатолога) с профессией ветеринара. Как у тех «клиенты» не жалуются, также как у нас наши маленькие пациенты. Здесь очень важно найти подход, мне кажется, я нахожу. Дети не плачут, когда я с ними общаюсь. Дети ведь безгрешны, это святые существа. Поэтому можно сказать, что мы работаем с ангелами».
По словам профессора Писклакова детская хирургия - это и творчество, и ремесло. Ремесло, потому что много учишься, постоянно узнаешь что-то новое, а творчество, потому что каждый ребёнок индивидуален: во-первых, детский организм, безусловно, отличается от взрослого, а во-вторых, у каждого ребёнка свои анатомические особенности, поэтому ко всем разный подход при существующих стандартах.
«При одной и той же патологии у взрослого и у ребенка – подходы к лечению совершенно разные, - отмечает Андрей Валерьевич. - Детский организм – система очень интересная, иногда лучше следовать принципу невмешательства. Порой, лучшая операция – это не сделанная операция.
И, конечно, бывают ситуации, когда требуется оперативное вмешательство. Ведь ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, а целый самостоятельный микромир».
Отвечая на вопрос о том, как реализоваться в профессии, Андрей Валерьевич безапелляционно заявляет: учиться, учиться, и еще раз учиться. Человек, который хочет стать хирургом, должен уметь работать и руками и головой. Ведь помощь приходится оказывать и 500-граммовым новорожденным и 18-летним пациентам. А еще, отмечает профессор Писклаков, нужно научиться ценить своих педагогов, с благодарностью перенимать опыт у старших наставников, как можно больше читать специализированной литературы, в том числе профильных научных журналов на английском языке. Ведь, «чем больше источников, тем вкуснее «коктейль» знаний». И с этим не поспоришь.
 
Пресс-служба ОмГМУ