Главная > Новости

Хирургия – это любовь на всю жизнь!

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
20.09.2025
Медицинский интеллектуальный дискуссионный клуб приглашает
20.09.2021

 
По традиции третью субботу сентября (18 сентября) отмечают Всемирный день хирурга.
Спасать жизнь людей для них - дело привычное. В медицине профессия- хирург считается самой экстремальной. Стать таким врачом может далеко не каждый выпускник медицинского вуза. Кроме глубоких теоретических знаний и практических навыков, в хирургии необходимы такие качества, как сострадание и желание помочь пациентам. О людях со скальпелем в руке в нашем материале.
 
Дословно в переводе с греческого «хирург» - человек, владеющий рукой.  И, действительно, для представителей этой профессии мануальные навыки и практический опыт очень важны. Профессионалы своего дела говорят: учиться на хирурга можно всю жизнь, и по большому счету, с выходом из стен медицинского вуза, учеба только начинается. При этом, проверка человека на крепость внутреннего стержня начинается все-таки в учебном заведении. Именно в стенах университета будущих врачей начинают морально готовить к предстоящим трудностям не только в операционной, но и в жизни. Сила духа, умение брать на себя ответственность, самодисциплина – те качества, без которых врачу-хирургу никак нельзя. 
 
Для завкафедрой госпитальной хирургии им. Н.С.Макохи ОмГМУ, д.м.н., доцента Евгения Николаевича Деговцова первые шаги в профессии начались в студенчестве. А общий стаж работы исчисляется уже 36-ю годами. Старт карьере был дан в начале 80-ых, выбор же профессионального пути случился раньше – в детстве.
«Мама у меня врач, она работала на кафедре детских болезней, поэтому с самых ранних лет я с ней постоянно ходил по больницам. Она, наверное, и привила любовь к профессии, - делится воспоминаниями доктор Деговцов. - А кроме того, был еще такой эпизод: в 13 лет я упал с велосипеда, сломал руку, угодил в стационар. Врачи, операционная и все сопутствующие моему выздоровлению действия также произвели тогда неизгладимые впечатления и заставили задуматься о профессии хирурга».
Работать в составе дежурной бригады по неотложной помощи Евгений Николаевич начал еще со студенческой скамьи, с третьего курса медицинского института. Своими учителями считает профессоров Николая Сафроновича Макоху и Азария Николаевича Кабанова.
Далее последовала субординатура и интернатура по хирургии и десять лет стажа в качестве заведующего хирургическим отделением Нижнеомской ЦРБ. «На мой взгляд, каждый молодой специалист обязательно должен пройти через районную больницу, чтобы стать хорошим хирургом. Работа на селе дает колоссальный опыт в плане профессионального роста. Становишься самостоятельным, учишься быстро принимать решения, оказывать разноплановую медпомощь: здесь и травмы, и ожоги, и акушерские вмешательства. В целом, учишься работать в коллективе».
Затем в течение 11 лет заведовал хирургическим отделением на 60 коек в городской больнице, где оттачивал навыки организатора неотложной хирургической помощи.
Сейчас уже и сам Евгений Николаевич выступает наставником и педагогом для будущих врачей. Количество проводимых операций немного сократилось, в приоритете сложные клинические случаи. Рабочий график складывается из клинической, лечебной, экспертной, преподавательской деятельности.
Евгений Деговцов: «Сейчас оперирую значительно меньше, а раньше 220-250 серьезных операций в год, не считая мелких. По длительности очень разные. Самая длинная по времени операция, на моей памяти, продолжалась больше шести часов при кишечной спаечной непроходимости».
Как известно, часы, проведенные в операционной, истощают врача не только эмоционально, но и физически. Поэтому держать себя в хорошей физической форме   необходимо. Для Евгения Николаевича плавание и активная ходьба вот уже много лет - неотъемлемая часть физических нагрузок.
«Плавание кролем по 1 км трижды в неделю, ходьба по 5 км быстрым шагом дважды в неделю. Без спорта никуда и никогда», - признается доктор Деговцов.
Несмотря на большую нагрузку, повышенный риск и ответственность, отказываться от своей профессии Евгений Николаевич не намерен. Для него это больше чем работа, это весомая часть жизни, которой отдано много времени, нервов и сил. «Хирургия – это любовь на всю жизнь!» - уверенно заявляет Евгений Николаевич, хочется, чтобы и те молодые кадры, что придут в профессию, были ей безоговорочно преданы». Старшее поколение врачей готово охотно делиться опытом и взращивать себе достойную смену.
 
На кафедре детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ, по словам завкафедрой, д.м.н., профессора Андрея Валерьевича Писклакова в последние годы отмечаются и другие любопытные тренды. Стать детскими хирургами все чаще хотят выпускницы вуза (сейчас на кафедре обучаются пять ординаторов - все девушки). Кроме того, профессию эту все чаще выбирают студенты, закончившие лечебный факультет.
 
Андрей Валерьевич Писклаков: «Если ранее, как правило, ординаторами становились выпускники педиатрического факультета, то сейчас к нам идут и студенты лечебного факультета. По-сути, в первый год обучения в ординатуре, они просто привыкают к детям, учатся с ними коммуницировать. Это очень важно - найти правильный подход к ребенку, завести с ним разговор. Ординаторам советую: смотрите мультфильмы, вы должны знать какие герои любимы сегодня детьми, что их интересует. Это, может быть не очевидная, но важная часть профессии детского врача - наладить контакт с ребенком».
 
Сам профессор Писклаков трудностей в общении с детьми не испытывает. Общий медицинский стаж - 39 лет, в качестве детского хирурга – 33 года. С выбором профессии долго выбирать не пришлось – пошёл учиться на врача, имея перед глазами пример мамы (работала операционной медицинской сестрой в больнице на Музейной) и старшего двоюродного брата, который по сей день трудится педиатром в одной из районных больниц Омской области.
Первую операцию Андрей Валерьевич увидел в пять лет, в 8 классе уже точно знал, что станет детским хирургом. Так и вышло. Сейчас за плечами: учеба на педиатрическом факультете омского мединститута, интернатура, три года работы в ЦРБ Любинского района, год в отделении травматологии БСМП№1, с 1992 года и по сей день: в областной детской клинической больнице.  И сейчас, спустя годы практически ежедневного общения с детьми – радость и профессиональная гордость.
«В шутку я иногда сравниваю профессию педиатра (особенно неонатолога) с профессией ветеринара. Как у тех «клиенты» не жалуются, также как у нас наши маленькие пациенты. Здесь очень важно найти подход, мне кажется, я нахожу. Дети не плачут, когда я с ними общаюсь. Дети ведь безгрешны, это святые существа. Поэтому можно сказать, что мы работаем с ангелами».
По словам профессора Писклакова детская хирургия - это и творчество, и ремесло. Ремесло, потому что много учишься, постоянно узнаешь что-то новое, а творчество, потому что каждый ребёнок индивидуален: во-первых, детский организм, безусловно, отличается от взрослого, а во-вторых, у каждого ребёнка свои анатомические особенности, поэтому ко всем разный подход при существующих стандартах.
«При одной и той же патологии у взрослого и у ребенка – подходы к лечению совершенно разные, - отмечает Андрей Валерьевич. - Детский организм – система очень интересная, иногда лучше следовать принципу невмешательства. Порой, лучшая операция – это не сделанная операция.
И, конечно, бывают ситуации, когда требуется оперативное вмешательство. Ведь ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, а целый самостоятельный микромир».
Отвечая на вопрос о том, как реализоваться в профессии, Андрей Валерьевич безапелляционно заявляет: учиться, учиться, и еще раз учиться. Человек, который хочет стать хирургом, должен уметь работать и руками и головой. Ведь помощь приходится оказывать и 500-граммовым новорожденным и 18-летним пациентам. А еще, отмечает профессор Писклаков, нужно научиться ценить своих педагогов, с благодарностью перенимать опыт у старших наставников, как можно больше читать специализированной литературы, в том числе профильных научных журналов на английском языке. Ведь, «чем больше источников, тем вкуснее «коктейль» знаний». И с этим не поспоришь.
 
Пресс-служба ОмГМУ