Главная > Новости

II Сибирский нейроконгресс с международным участием

31.07.2022
Электронные сервисы обратной связи с ОмГМУ
25.06.2022
Поздравляем с Днем рождения!
24.06.2022
Памяти Косенка
23.06.2022
Сегодня состоялось последнее в этом учебном году заседание ученого совета

20 и 21 мая на базе нашего университета прошел II Сибирский нейроконгресс с международным участием. Он был посвящен памяти Почетного профессор ОмГМУ, Лауреата Государственной премии в области науки и техники России, Заслуженного врача Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны, доктора медицинских наук  Юрия Николаевича Савченко – представителя династии профессоров Савченко, внесших большой вклад в развитие омской неврологической школы.

Пленарное заседание открыли приветственные слова министра здравоохранения Омской области, к.м.н. Александра Григорьевича Мураховского и ректора ОмГМУ профессора, д.м.н. Марии Анатольевны Ливзан.

Александр Григорьевич, поприветствовав российских ведущих специалистов в области нейрохирургии, представителей научного сообщества, отметил значимый социальный характер рассматриваемых в докладах вопросов и, пожелав плодотворной работы, выразил надежду, что представленные теоретические вопросы, связанные с диагностикой и терапевтической помощью пациентам неврологического профиля, будут внедрены в практическую медицину. «К сожалению, спектр неврологических заболеваний обширен и сопровождается понижением качества жизни самих пациентов и их близких. Поэтому рассмотренные на высочайшем уровне вопросы внесут значительный вклад как в медицинскую науку, так и в медицинскую практику», - подчеркнул Александр Григорьевич.

Мария Анатольевна Ливзан в своем приветственном слове обратила внимание, что гибридный формат проведения нейроконгресса с использованием режима видеоконференцсвязи позволяет не только расширить географию участников, но и найти новые точки роста для развития заявленной проблематики, установлению новых контактов, созданию совместных проектов и рождению новых идей.

Пленарное заседание продолжилось серией докладов, в частности  академика РАН, заместителя директора ФГАУ ак. Н.Н. Бурденко, профессора, д.м.н. Игоря Николаевича Пронина о современной нейровизуализации - мультимодальности и гибридности, главного врача ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России, заведующего кафедрой нейрохирургии НГМУ, главного внештатного специалиста по нейрохирургии СФО, доцента, д.м.н. Джамиля Афетовича Рзаева о перспективах развития нейрохирургической службы Сибирского федерального округа, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, профессора, д.м.н. Натальи Григорьевны Жуковой о ранних симптомах болезни Паркинсона. 

Затем участники конгресса - ведущие специалисты в области неврологии и нейрохирургии из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда,  Екатеринбурга,  Иркутска, Калининграда, Казани, Новосибирска, Красноярска, Томска, Тюмени, Сургута, Ростова, Омска, Ташкента и Алматы представили для рассмотрения и обмена опытом более ста докладов по следующим научным направлениям: нейрохирургия, нейропсихиатрия, реабилитация в современной неврологии, детская неврология и нейрохирургия, эпилепсия в системе нейронаук, диагностическая нейрорадиология, расстройства движения и ботулинотерапия, боль в практике врача-невролога.

В работе секции «Нейрохирургия» ведущие российские специалисты поделились своими наработками. С докладом «Синдром краниоцеребральной диспропорции в практике нейрохирурга» выступил заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО нашего университета, д.м.н. Валерий Иванович Ларькин. Про нейрохирургические аспекты нейрореабилитации рассказал руководитель отделения нейрохирургии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева», д.м.н. Тарас Александрович Скоромец. Актуальность и практическая значимость его доклада была подтверждена работой секции «Реабилитация в современной неврологии», открыл которую доклад заведующего кафедрой медицинской реабилитации ДПО нашего университета, д.м.н. Вадима Адильевича Ахмедова с важнейшим на сегодняшний день вопросом по  реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями постковидного синдрома.

Работа секции «Диагностическая нейрорадиология» была интересна своей практической направленностью сообщений от ведущих специалистов в этой области. Наряду с коллегами из столичного и Сибирского регионов нашей страны, а также Республики Казахстан, свои клинические рекомендации в докладе «Травматические повреждения мозга у взрослых и детей: стратегия визуализации» дала профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии  нашего университета, руководитель отделения лучевой диагностики БУЗОО «ГК Больница скорой медицинской помощи №1», д.м.н. Галина Николаевна Доровских.

Практическими рекомендациями в их прикладном аспекте отличалась и работа секции «Расстройства движений и ботулинотерапия», на которой были представлены научно обоснованные выводы по проблеме специалистов-неврологов из Москвы, Красноярска, Томска, Омска и Новосибирска. С докладом «Патогенетические особенности болезни Паркинсона в Западной Сибири» выступил доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО Омского государственного медицинского университета, к.м.н. Роман Андреевич Делов. В Омском регионе пациентов с данной патологией около трех тысяч человек. С одной стороны, эта цифра может показаться небольшой, но с другой стороны, это та нозологическая форма, которая до конца не ясна, и как с ней работать известно только приблизительно, исходя из тех международных рекомендаций, которые существуют на данный момент. Поэтому важно, чтобы в каждом регионе для каждой популяции генетически разнородных пациентов была возможность адаптировать и персонифицировать вариант терапии.

Нейродегеративные заболевания – это вызов  XXI века. Обусловлено это тем, что растут показатели распространенности заболеваемости по всему миру, в том числе и в России. Поэтому изучение причин развития заболеваний, изучение механизмов развития – это актуальнейшая задача, которая стоит перед мировым научным сообществом. И прошедший нейроконгресс продемонстрировал высокий уровень отечественных исследований специалистов в области неврологических патологий, что в будущем дает основание продолжить плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба ОмГМУ