10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
11.08.2025
Активисты волонтерского движения «Улыбка» в Куйбышевском геронтологическом центре

22 октября в Омске прошел масштабный медицинский форум, посвящённый профилактике и лечению остеопороза и остеоартрита.
IV Межрегиональная конференция, посвящённая памяти нашего земляка, профессора Л.Б. Резника «Остеопороз и остеоартроз – ассоциированный взгляд на новый реалии и перспективы» традиционно стала одной из крупнейших в стране площадок для обсуждения проблем профилактики и лечения остеопороза.
IV Межрегиональная конференция, посвящённая памяти нашего земляка, профессора Л.Б. Резника «Остеопороз и остеоартроз – ассоциированный взгляд на новый реалии и перспективы» традиционно стала одной из крупнейших в стране площадок для обсуждения проблем профилактики и лечения остеопороза.
Форум приурочен ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Сегодня проблеме этого заболевания в нашей стране уделяется всё больше внимания. Остеопороз – это заболевание, при котором у человека снижается плотность костей. Специалисты Всемирной организации здравоохранения называют его «тихим убийцей», потому что тяжёлый перелом может произойти, даже если человек не совершает каких-то активных действий, например, садится, или взмахивает рукой. Практически каждый третий перелом шейки бедра случается на фоне этого заболевания.
Организаторами конференции выступают: Минздрав России и Минздрав Омской области, Клинический медико-хирургический центр (КМХЦ), Российская ассоциация по остеопорозу, Медицинский Союз Омской области, Омская региональная ассоциация травматологов-ортопедов и Омский государственный медицинский университет (ОмГМУ).
- Конференция, которую мы проводим позволяет взглянуть на проблему комплексно,- рассказывает главный врач КМХЦ Вадим Бережной.- И возможность такого мультидисциплинарного обсуждения, когда заболевание рассматривается не только с точки зрения травматологов, но и терапевтов, ревматологов, эндокринологов даёт возможность помочь пациентам на самых разных этапах заболевания. Опыт работы Центра профилактики повторных переломов Клинического медико-хирургического показывает – если вовремя обнаружить болезнь, то можно избежать серьёзных последствий.
Согласен с ним и врач-травматолог-ортопед отделения гнойной остеологии КМХЦ, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМУ Герман Дзюба:
- Главная проблема остеопороза – он долгое время не даёт о себе знать. Но когда происходит перелом, лечить его, как правило, очень сложно. Во-первых, с возрастом у человека появляются различные хронические заболевания, и операция – это особый риск. Во-вторых, сама костная ткань становится хрупкой и заживление происходит долго, есть риск повторных переломов. Каждый случай – индивидуален, врачу приходится искать своё решение проблемы и это здорово, что у нас есть возможность поделиться своим опытом и посмотреть, как работают наши коллеги в других регионах.
Конференция собрала более 500 участников из Москвы, Казани, Новосибирска и других городов. С докладами выступают ведущие российские специалисты в области травматологии и ортопедии, терапии, ревматологии, гинекологии и рентгенологии. Подробно были рассмотрены конкретные примеры хирургических методов лечения сложных переломов. Помимо лекций, научных докладов и мастер-классов программа форума включает выставки фармакологических фирм, дефиле медицинской одежды от «Доктор Групп», а также выставку омских производителей молочной продукции торговых марок «Лужайкино» и ВНИМИ Сибирь.
Отличительная черта конференции – большое внимание уделено работе медицинских сестёр в борьбе с остеопорозом. Так большой интерес вызвал опыт медицинских сестёр КМХЦ, специалисты которого одними из первых в нашем регионе стали системно заниматься проблемой остеопороза, по организации Центра профилактики повторных переломов. Работа проводится с пациентами клиники: с помощью специального анкетирования выявляется склонность к остеопорозу, даются практические советы по дообследованию, лечению и профилактике болезни. За два 4 года работы здесь были проконсультированы почти 2000 человек.
- Мы стали заниматься проблемой остеопороза в 2017 году благодаря активной позиции профессора Леонида Резника, который сделал очень многое для развития травматологии и ортопедии нашего региона. К сожалению, Леонид Борисович рано ушёл из жизни, но его идеи живут до сих пор и самое главное, они помогают людям сохранить самое ценное – своё здоровье,- говорит главная сестра КМХЦ Наталья Ибрагимова.- Сегодня через Центр профилактики остеопороза КМХЦ уже прошло 2100 пациентов, 205 человек обратились повторно. С каждым мы провели большую работу и каждый получил консультации и необходимое лечение. Наши специалисты активно делятся опытом с коллегами и нам самим, конечно, очень интересно посмотреть, как строится работа в других медицинских учреждениях.
Важно отметить, что форум проходит с соблюдением всех эпидемиологических требований. Также стоит сказать, что 99% медиков – привиты российскими вакцинами от коронавируса.
Пресс-служба КМХЦ


