Главная > Новости

Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко наградил лучших медиков России

19.11.2024
Приглашаем на XXXIX Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы детской стоматологии»
08.11.2024
8 ноября 2024 года в 15.00 состоится конференция по принятию нового коллективного договора
06.11.2024
Приглашаем на заседание молодежного научного кружка кафедры клинической лабораторной диагностики ДПО
05.11.2024
В молодежном пространстве обсудили вопросы в области медицины и образования
05.11.2024

В рамках III Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение-2024», состоявшемся недавно в Москве,  министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко наградил лучших медиков России.
Победителем Всероссийского этапа конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач по диагностическим исследованиям» стала Галина Николаевна Доровских, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ДПО ОмГМУ, заведующая отделением лучевой диагностики БСМП №1, заслуженный врач России, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Омской области
 
Отделение лучевой диагностики БСМП №1, которым руководит Галина Николаевна, является одним из лучших не только в Омске, но и, по итогам всероссийского рейтинга отделений лучевой диагностики, лидером в стране. Ежегодно в нем проводится более 500 тысяч исследований, что составляет 45% от всех проведенных в городе. Здесь сформирован коллектив высокопрофессиональных врачей и среднего медицинского персонала. Все сотрудники отделения имеют квалификационные категории и сертификаты специалистов, активно занимаются научной деятельностью. За эти заслуги труд Галины Николаевны был отмечен на федеральном уровне.
 
– Конгресс, на котором мне вручили награду, позволил услышать о перспективах развития системы здравоохранения России. Пленарную сессию «Национальное здравоохранение» открыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – говорит Галина Николаевна. – В своем выступлении он отметил, что с 2025 года в России начнется реализация новых национальных проектов. Среди них – «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». По словам Президента, впервые появится и новое, крайне востребованное направление расширения инфраструктуры ядерной медицины, которое открывает перспективы более точной диагностики.
 
За три года работы конгресс объединил более 10 тысяч медицинских организаций и самых передовых, выдающихся специалистов в области медицины в очном формате, более 30 тысяч – онлайн. Содержание сессий деловой программы мероприятия было сформировано на основе всемирно известных принципов государственной системы охраны здоровья. В рамках конгресса прошли восемь тематических треков: «Формирование здоровья человека», «Доступность медицинской помощи вне зависимости от места проживания», «Единство профилактики и лечения», «Привлечение общественности к реализации государственной политики в сфере здравоохранения», «Управление здравоохранением с научной точки зрения», «Обеспечение санитарного благополучия», «Обеспечение доступным здоровым питанием каждого» и «Современная доступная медицинская  продукция».   
 
– Поскольку я более 30 лет проработала в больнице скорой медицинской помощи, то меня интересовали вопросы секции «Секунды спасают жизни: инновации в экстренной медицине», – продолжает Галина Николаевна. – В ее рамках поднимались такие темы, как совершенствование системы работы скорой медицинской помощи. В новом нацпроекте, который сейчас дополняется и обсуждается, предусмотрено несколько разделов по совершенствованию экстренной медицинской помощи – это, прежде всего, модернизация приемных отделений и развитие санитарной авиации. В рамках модернизации приемных отделений были приведены примеры московских флагманских центров – это шесть центров, которые открыты для экстренной медицинской помощи, все они оборудованы высокотехнологичными устройствами, предназначенными для диагностики экстренных состояний. Я задавала вопрос, возможно ли открытие подобных флагманских центров в городах-миллионниках. Много вопросов поднималось о централизации службы скорой медицинской помощи – о единой диспетчерской службе, которая сегодня внедрена в Москве и в Белгороде.
 
 
Система скорой медицинской помощи нашего города совершенствуется, однако уже сейчас можно говорить о сформированной базе лучевой диагностики, которая позволяет в кратчайшие сроки обследовать пациентов, поступающих в рамках неотложной помощи. Сегодня в БСМП №1 установлено четыре компьютерных томографа, два из которых работают круглосуточно.
 
– Для того, чтобы провести диагностику в первые 20-40 минут после поступления пациента, у нас непосредственно в реанимационном зале установлен компьютерный томограф, который позволяет нам выполнять все программы – компьютерную томографию (КТ) головного мозга; КТ-ангиографию головного мозга, когда пациент готовится к проведению промбоэкстракции, если ему это показано; КТ перфузии, – рассказывает Галина Николаевна. – Также мы проводим компьютерную томографию сердца, КТ органов грудной клетки для исключения тромбоэмболии. В отделении круглосуточно работает кабинет МРТ, что позволяет посмотреть пациентов с черепно-мозговой травмой и с травмой позвоночника, когда поднимается вопрос о подтверждении или исключении травмы спинного мозга. В нашем отделении мы можем круглосуточно проводить практически все исследования. Мы одни из первых в городе начали выполнять МРТ сердца для диагностики миокардитов и подтверждения диагнозов, связанных с болезнями сердца. Наша клиника принимает беременных женщин всего города с патологией почек, и магнитно-резонансный томограф дает нам возможность обследовать пациенток, не облучая их. Кстати, в настоящий момент наблюдается большой процент женщин, поступающих с кистационным пиелонефритом. Научному осмыслению этого вопроса будет посвящен мой доклад на Конгрессе российских рентгенологов и радиологов, который пройдет 6-8 ноября в Москве.  
 
Достичь значимых результатов в практическом здравоохранении во многом помогла научная работа, которой Галина Николаевна увлеклась в начале 2000-х годов.
 
– В 2007 году профессор Валерий Николаевич Лукач пригласил меня на кафедру анестезиологии и реаниматологии ДПО, – вспоминает Галина Николаевна. – Я признательна руководству университета на возможность заниматься научной деятельностью и делиться своими знаниями с подрастающим поколением.
 
Научные и практические заслуги Галины Николаевны регулярно отмечаются наградами.
 
– Среди наград, которыми я особенно горжусь, – грамота Донецкого Государственного медицинского университета им. М. Горького за плодотворное сотрудничество с научными школами лучевых диагностов Донбасса, высокий профессионализм, активную жизненную позицию. В 2023 году заняла первое место в конкурсе на Премию имени В.И. Домбровского «За вклад в развитие рентгенологии и радиологии» за выдающиеся достижения в педагогической и учебно-методической деятельности. 
Наш университет – один из немногих, где на кафедре анестезиологии и реаниматологии ДПО преподается неотложная лучевая диагностика.
– Безусловно, анестезиологов и реаниматологов мы не учим быть рентгенологами, но я рассказываю студентам о критических состояниях и их диагностике, – продолжает Галина Николаевна. – Это тесно связано с темой моей докторской диссертации «Лучевая диагностика политравмы», когда в рамках исследования было обработано и представлено много протоколов и разработок. В 2023 году заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО, профессор Валерий Иванович Ларькин пригласил меня к себе на кафедру, где я преподаю ординаторам 1-го и 2-го года обучения нейровизуализацию. Мне нравится с ними работать, смотреть в их горящие глаза. За 129 лет с момента открытия рентгеновских лучей и до сегодняшнего дня прошел большой путь – от простых рентгеновских аппаратов с аналоговыми трубками до высокотехнологичных исследований, позволяющих увидеть состояние практически любого органа. Итоги этого развития мы наблюдаем с ребятами вместе. 
 
Несмотря на достижения лучевой диагностики, перспективы ее развития беспредельны, считает доктор. В Омской области в системе здравоохранения сейчас около 35% медицинского оборудования – цифровое, остальное – аналоговое. Как только будет осуществлен повсеместный переход на цифровое оборудование, появится возможность развиваться дальше, например, внедрять искусственный интеллект.
 
– Мне очень понравились слова нашего Президента о том, что искусственный интеллект может стать хорошим помощником доктору, – говорит Галина Николаевна. – Вот только врача он заменить никогда не сможет. Знания и навыки специалистов медицины бесценны.     
 
Пресс-служба ОмГМУ