Главная > Новости

Новость от 23.09.2011 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
23.09.2011

Электрокардиограмма помогает определить признаки обширного инфаркта, в то время как менее значительные изменения могут выпасть из поля зрения специалистов. Существует ряд тестов на наличие различных белков, связанных с инфарктом, однако большинство из них не являются специфическими для сердца. Кроме того, повышенный уровень этих белков может также указывать на проблемы, не связанные с сердечным приступом, например, на наличие повреждений мышечной ткани. Единственным белком, специфичным для сердца, который используют для диагностики, является сердечный тропонин I, но он появляется в крови пострадавшего лишь спустя 4-6 часов после инфаркта, что препятствует экстренной постановке диагноза.

Исследование, проведенное в университете Лойолы, США, впервые указывает на связь миозин-связывающего белка С с сердечным приступом. Наличие этого сердце-специфичного белка в крови легко определяется из-за его крупных размеров и сравнительно высокой концентрации. Эксперименты с лабораторными крысами и пациентами, пострадавшими от инфаркта, подтвердили, что уровень cMyBP-C в крови после приступа значительно увеличивается.

Белок cMyBP-C стабилизирует структуру сердечной мышцы и регулирует сердечную деятельность. Во время приступа коронарная артерия блокируется, и миокард начинает отмирать из-за отсутствия притока крови и кислорода. По мере разрушения клеток сердца, cMyBP-C распадается на фрагменты и выделяется в кровь.

Новый анализ крови может стать дополнительным средством для постановки диагноза больным с симптомами инфаркта, но прежде, чем cMyBP-C будет признан действительным биомаркером сердечного приступа, необходимо провести дополнительные исследования, позволяющие определить срок, в который белок выделяется в кровь, максимальную концентрацию и период полураспада в кровеносной системе.

Источник: medstrana.com.