Главная > Новости

ОмГМУ принял участие в десятом юбилейном заседании Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов

19.07.2024
Студентка ОмГМУ стала лауреатом премии Губернатора
18.07.2024
Выпускница ОмГМУ оказала первую помощь пострадавшей
15.07.2024
В аккредитационно-симуляционном центре ОмГМУ проходили мастер-классы по подготовке ко второму этапу аккредитации
15.07.2024
«Бережливое здравоохранение: совершенствование навыков управления медицинской организацией»
09.07.2024

 
6 июля 2024 года в Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай) состоялось десятое, юбилейное заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), в котором приняли участие представители более 70 ведущих медицинских университетов России и Китая.
 
Омский государственный медицинский университет на мероприятии представляла Елена Борисовна Павлинова, д.м.н., профессор, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсом ДПО. Елена Борисовна приняла активное участие в работе заседания, а также в ходе проведения круглого стола представила доклад о результатах сотрудничества ОмГМУ за десять лет.
 
РКАМУ создали десять лет назад по инициативе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Харбинского медицинского университета – это стало одним из примеров успешного стратегического сотрудничества России и Китая. С момента основания количество членов объединения увеличилось в пять раз: сегодня в нее входят более 100 ведущих вузов двух стран. За этот период проведено более 300 совместных научно-практических мероприятий, которые объединили 25 тысяч студентов и профессоров. Ежегодно РКАМУ реализует несколько десятков совместных проектов в различных областях медицинской науки. Успешно развивается взаимодействие и в области практического здравоохранения. Каждый год более 150 студентов и молодых врачей России и Китая проходят клинические курсы и стажировки в клиниках университетов - членов ассоциации.
 
По итогам заседания стороны подписали совместное коммюнике, которое предусматривает целый ряд новых инициатив, в частности, создание ежегодного Российско-Китайского гранта на реализацию совместного проекта Россия-Китай, развитие сотрудничества в сфере цифровой и персонализированной медицины. В частности, речь идет об использовании искусственного интеллекта, больших данных и других передовых технологий для улучшения качества медицины, включая персонализированные методы лечения и профилактики заболеваний, борьбу с инфекционными заболеваниями, обеспечение безопасности пищевых продуктов. Открытие Российско-Китайского центра двустороннего образования для упрощенного обмена специалистами, взаимного признания дипломов о медицинском образовании, разработки программ по новым специальностям.
 
Еще одно интересное направление - создание двусторонних клинических консилиумов по наиболее важным проблемам сохранения здоровья населения обеих стран.
 
С российской стороны документ подписал сопредседатель РКАМУ, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко, с китайской – сопредседатель РКАМУ профессор Харбинского медицинского университета, академик Ян Баофэн. Совместная работа и обмен опытом будут продолжаться в ходе реализации запланированных проектов.
 
Пресс-служба ОмГМУ