Главная > Новости

«Омский доктор» объединил любителей хоккея

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
20.09.2025
Медицинский интеллектуальный дискуссионный клуб приглашает
17.04.2025

 
Молодая хоккейная команда «Омский доктор», объединившая врачей разных медицинских направлений, а также студентов и ординаторов Омского государственного медицинского университета, готовится к участию во Всероссийском турнире и в октябре 2025 года представит Омскую область на ежегодном всероссийском турнире по хоккею с шайбой «Кубок Гиппократа», который пройдет в Сочи и соберет 15 команд со всей России. Омские медики настроены показать достойную игру и побороться за победу.
Команда активно участвует в хоккейной жизни Омска, выступая в Ассоциации хоккеистов-любителей и Обществе хоккейных любительских команд. В текущем сезоне она провела шесть официальных игр, в которых были одержаны три победы. Студенты-медики команды признаются, что хотят не просто играть, но и гордиться своим регионом. О том, что объединяет любителей хоккея в ОмГМУ, рассказывают члены команды.
 
Леонид Гуркин, студент 5-го курса педиатрического факультета:
– Спорт, да и в целом физическая активность, для меня хороший антистресс. Любая физическая нагрузка поднимает настроение, улучшает самочувствие.
 Хоккеем профессионально я не занимался. С детства увлекаюсь спортом, после уроков с друзьями до вечера пропадали на коробке во дворе. Потом со временем приобрел себе экипировку, стал ездить на крытые ледовые площадки по вечерам.
В команду «Омский доктор» попал с момента ее основания. Знал некоторых врачей, которые тоже любительски занимаются, списались с ними спонтанно в Интернете, постепенно стали собираться врачи, увлекающиеся хоккеем. Я, как игрок студенческой команды, знаю, что у нас десять лет назад уже была студенческая команда, ее игроки давным-давно окончили университет. Написал бывшему капитану университетской команды, он привел свою «старую гвардию» из числа их, кто остался жить и работать в Омске.
С осени прошлого года активно формировалась и продолжает формироваться команда врачей совместно со студентами и ординаторами нашего университета.
Со свободным временем у меня отношения складываются непросто. Совмещаю учебу, внеучебную деятельность и спорт. Приходится тщательно планировать время, не всегда успешно, но как-то удается все совмещать. Сейчас со спортом у меня небольшая пауза, повредил колено, надо немного поберечься, поэтому полегче стало совмещать свои увлечения.
В приоритете – однозначно медицина. Я твердо определился с интересующей меня областью – это травматология-ортопедия. В целом опорно-двигательный аппарат человека для меня – самый интересный раздел. Планирую стать оперирующим травматологом-ортопедом и в дальнейшем, годам к 30-ти, уходить в плановую хирургию крупных суставов и эндопротезирование.
Очень горжусь возможностью быть участником команды «Siberian help» - команды научного кружка «Неотложная медицина». Коллектив активно участвует во всероссийских олимпиадах по неотложной помощи и занимает призовые места. Горжусь тем, что в студенческой хоккейной команде ОмГМУ собрался хороший состав родного университета.
Отрадно иметь четкие планы относительно профессиональной деятельности, классные, помогающие отвлечься от учебы и работы увлечения, приносящие эмоциональную и физическую разгрузку!
 
Никита Осипов, студент 5-го курса педиатрического факультета:
– Хоккеем начал увлекаться с самого раннего детства, как только папа поставил меня на коньки и дал базовые знания.  В «Омский доктор» попал по приглашению капитана команды ХК ОмГМУ Леонида  Гуркина.
Сейчас у меня учеба в приоритете, поэтому не на все тренировки удается попасть. Но спорт является неотъемлемой частью моей жизни, это возможность отдохнуть от повседневной рутины.
Медицина – это основной род моей деятельности, определяющий мой образ жизни. А активные занятия спортом и углубление своих знаний в каждом из его видов дают мне понимание особенностей диагностики и лечения травм, полученных во время занятий определенным видом спорта.
В прошлом сезоне команда ОмГМУ заняла 3-е место в чемпионате СХЛ – это говорит о том, что медицинские работники могут заниматься не только научной деятельностью, но и показывать хорошие результаты в соревновательных видах спорта, являться примером для подражания.
 
Егор Скарлыгин, студент 3-го курса стоматологического факультета:
– Занимаюсь хоккеем с 6 лет, играл за сборную Калачинского района Омской области, там же играл мой старший брат, он и привел меня в команду «Омский доктор». Сейчас брат работает хирургом-стоматологом. В хоккее мне нравится командная работа.
 Совмещать не просто, так как я играю еще и за студенческую команду. С учебой если возникают трудности, то брат всегда готов мне помочь и объяснить материал. Есть на кого опереться! Конечно, мне хочется стать хорошим специалистом, но и хоккей я бросать не планирую. Наша команда – это ребята, на которых хочется равняться не только в спорте, но и в профессии!
 
Максим Мокрецов, студент 1-го курса стоматологического факультета:
Для меня мотивацией заниматься спортом является любовь к нему. Нравится хоккей, получаю удовольствие от тренировок, игр и общения в команде. Хоккеем я занимаюсь уже 13 лет. В «Омский доктор» попал через команду университета. На самом деле совмещать тренировки, игры и учебу оказалось не так сложно. Игры зачастую вечером, и они не настолько часто проходят, поэтому времени хватает, чтобы учиться. В приоритете остается, конечно же, медицина. Хоккей является больше отдушиной, способом отвлечься. Ну, а основным достижением в спорте для меня является КМС.
 
Андрей Котегоренко, студент 5-го курса лечебного факультета:
– Моя мотивация заниматься спортом связана исключительно с любовью к этому виду деятельности уже 14 лет. В детстве, например, посещал даже тренировки, которые далеко не всегда проходили в удобное время, например, в 6.45 утра до начала учебных занятий. Так продолжалось до конца 11-го класса, после чего, когда уже поступил в медуниверситет, пришлось сделать выбор и расставить приоритеты. Сейчас совмещать учебу и тренировки стало легко: тренировки проходят во внеучебное время, часто даже в ночное - ледовых полей в городе не хватает, поэтому мы часто тренируется и в 23.00 и полночь, когда есть свободное время. Важно не потерять форму и навыки. Со своим предназначением определился в 11-м классе при поступлении в ОмГМУ, отказавшись от контракта с «Омскими ястребами». Мое достижение заключается в принципе «не гордиться достижениями»: важно ставить новые цели и идти с ними дальше, не зацикливаясь на конкретном промежуточном результате.  
 
 
Александр Мясникевич, ординатор 1-го года обучения по специальности «Онкология»:
- Хоккеем занимаюсь с детства, выступал в составе сборной одного из районов Омской области. Когда поступил в ОмГМУ, ситуация изменилась: первый год обучения давался тяжело, учеба была в приоритете, поэтому хоккеем не занимался. Со 2-го курса активно играю в любительских лигах города Омска. В 2022 году под «предводительством» Леонида Гуркина собралась студенческая команда ХК ОмГМУ, которая по настоящий момент успешно выступает в Студенческой хоккейной лиге Омска. Осенью 2024 года группа инициативных врачей предложила собрать свою хоккейную команду. Доктора ездили на ежегодный Кубок Гиппократа, который проходит в Сочи осенью, в составе команд других регионов, и решили собрать собственную команду для участия в турнире. На текущий момент сформирована основа  ХК «Омский доктор», команда успешно выступает в двух любительских лигах города Омска. Активно обсуждается вопрос о поездке на турнир в октябре 2024 года.
Особенность любительского хоккея заключается в поздних тренировках и матчах, что связано с доступностью ледовых арен. За время обучения в университете удавалось совмещать учебу (окончил вуз с красным дипломом), работу медбратом в больницах Омска и регулярные тренировки. Иногда приходилось жертвовать сном…
Спорт – это то, что позволяет поддерживать здоровые отношения между людьми, заводить новые знакомства. Физическая активность способствует всестороннему развитию врача, увеличению профессионального долголетия специалиста.
 
Тимур Ахмутдинов, студент 2-го курса стоматологического факультета:
– Спорт – это уже давно часть жизни, так воспитан. Играть стал с 4 лет, начинал тогда в ХК «Авангард», позже выступал за СДЮСАШОР им. Кожевникова, немного поиграл за Мытищинский «Атлант». Поступив в 2023 году в ОмГМУ, играл за студенческую хоккейную команду нашего вуза. А попал в «Омский доктор» по приглашению капитана нашей студенческой команды Леонида Гуркина.
 Совмещать учебу и спорт получается уже привычно. Главное правильно планировать время, прогнозировать, что и когда нужно сделать, выучить, поступить так, чтобы всё шло ровно. Считаю, что спортивная дисциплина с детства помогает сейчас. Помимо хоккея и учебы есть еще другие дела, работа. В приоритете, конечно же, учеба - это ведь основа, а хоккей как сильнодействующая отдушина: пообщаться с докторами, парнями, отдохнуть физически, побегать. Нельзя же только учиться, так и с ума можно сойти.
 
Ярослав Баранов, студент 6-го курс лечебного факультета:
– В спорте я с детства, мотивацию не ищу, просто горю хоккеем и получаю от него огромное удовольствие. В команду «Омский доктор» позвали друзья-врачи, за что им отдельная благодарность! Считаю, что при большом желании можно совмещать и игры, и учебу, и даже работу – всё зависит только от вас. Главное, не искать оправдания, а просто делать то, к чему лежит душа.
 
Пресс-служба ОмГМУ