Главная > Новости

Осторожно! Гололед

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
20.09.2025
Медицинский интеллектуальный дискуссионный клуб приглашает
06.12.2023

 
ОмГМУ назвал самые распространенные травмы, которые получают люди при гололеде, и рассказал, как быстрее после них восстановиться.
– При падении на лед, а зимой любая, даже маленькая лужица превращается в мини каток, можно получить не только гематому, но и серьезную травму, вплоть до перелома, – говорит Дмитрий Игоревич Одарченко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры  травматологии и ортопедии ОмГМУ.
 
Наиболее распространенные травмы при гололеде
 
Растяжение
При падении мы инстинктивно вытягиваем руки перед собой, что может привести к повреждению связок запястья. Если подворачивается нога, то страдают связки голеностопного и коленного суставов. Растяжение связок вызывает сильную боль при любом движении травмированного сустава. Отек может появиться постепенно в течение нескольких часов. При полном разрыве связки сустав становится излишне подвижным.
Для уменьшения отека и снятия боли в первые дни после травмы рекомендуется прикладывать лед, обернутый в ткань. На поврежденный участок можно наложить эластичный бинт, но не слишком туго, чтобы не ощущать онемение. При сильной боли и отеке необходимо обратиться к врачу, поскольку сильное растяжение может сопровождаться трещиной или переломом кости, которые невозможно диагностировать без рентгена.
 
Перелом
При неудачном падении можно получить повреждение кости, перелом может быть как закрытым, так и открытым. Пострадавший испытывает сильную боль, а в месте перелома возникает синюшная припухлость. 
Пострадавшему необходимо обеспечить покой, уложить его на ровную поверхность. Чтобы уменьшить боль, на место перелома накладывается шина, которая фиксирует конечность с помощью досок, палок и других подручных средств. Если перелом произошел с костями кисти или ключицы, необходимо подвесить поврежденную руку на косынку или плотно прибинтовать к телу. Затем следует вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в травмпункт.
 
Ушиб
При падении часто происходит повреждение мягких тканей и появление гематомы в месте удара. После сильного ушиба может возникнуть подкожное кровоизлияние с отеком и сильной болью.
Для первой помощи необходимо приложить холод к месту ушиба. Ссадины и царапины следует промыть и дезинфицировать антисептиком. При сильной боли следует обратиться к врачу. Ушибы головы и живота крайне опасны, поэтому при появлении головокружения, тошноты или болей в области живота требуется срочная медицинская помощь.
 
Что делать, когда скользко?
 
Не спешить
Передвигайтесь медленно и осторожно, делая маленькие шаги с немного согнутыми коленями. Шагайте так, будто идете на лыжах, плотно прижимаясь к земле. Обязательно следите за тем, что находится перед вами, смотрите под ноги. Если видите, что по центру дорожки есть лед, старайтесь идти по краю, где лежит снег. Если возможно, используйте опору – перила, например. По возможности ставьте обе ноги на каждую ступеньку и затем только переходите на следующую. И помните! Не пытайтесь догнать уходящий транспорт и держитесь на безопасном расстоянии от проезжей части. В противном случае рискуете поскользнуться и попасть под колеса.
 
Освободить руки
Вместо сумки носите рюкзак. Не прячьте в карманы руки. При движении лучше ими слегка размахивать – это поможет сохранить равновесие, если поскользнетесь. Не следует разговаривать по мобильному телефону на ходу – внимание должно быть максимально сконцентрировано на тротуаре.
Не удержались на ногах и падаете? Тогда напрягите мышцы (так вы защитите кости), прижмите подбородок к телу (избежите травмы головы), постарайтесь присесть (высота падения будет меньше) и заваливайтесь на бок – это самый безопасный метод падения.
При падении категорически нельзя выставлять вперед руки (упадете на локоть или ладонь и получите переломы),  падать на спину плашмя или на «пятую точку», потому что есть риск сильного ушиба или перелома.
 
Надевайте удобную обувь с рифленой подошвой
Откажитесь от каблуков и используйте модели на плоском ходу. Благодаря этому на льду будете чувствовать себя увереннее.
Если подошва гладкая и при этом скользит, то лучше сдать ее в мастерскую на профилактику против скольжения.
 
Пресс-служба ОмГМУ