Главная > Новости

Поздравляем победителей конкурса "УМНИК-2021"!

13.12.2023
Всероссийская премия «Эксперт года-2024» пройдет в ХIII раз
11.09.2023
Студенты ОмГМУ стали победителями грантового молодежного конкурса!
11.05.2022
Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков
06.05.2022
Открыт прием заявок на конкурс инновационных проектов УМНИК-2022 в Омской области
17.03.2022

Определены победители конкурса "УМНИК-2021" от Омской области!
 
 
Дирекцией Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере утверждены списки победителей конкурса «УМНИК-2021» от Омской области, среди них трое студентов Омского государственного медицинского университета.
 
Проект «Разработка бесформалиновой фиксации для биологических тканей» Елены Постернак (научный руководитель проекта – профессор кафедры патологической анатомии, д.м.н. Сергей Игоревич Мозговой), проект «Разработка устройства для непрямого массажа сердца с использованием анатомически адаптированной компрессионной подушки» Ильи Короткова (научный руководитель проекта – заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, д.м.н. Татьяна Петровна Храмых) и проект «Разработка тренажера для реабилитации когнитивных функций пациентов неврологического профиля» Екатерины Овчариковой (научный руководитель проекта – доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, к.м.н. Наталья Владимировна Семенова).
 
Идея проекта пятикурсника лечебного факультета Ильи Короткова направлена на разработку устройства для непрямого массажа сердца и родилась из потребностей реальной клинической практики. Известно, что количество людей, погибающих ежегодно в России от внезапной остановки сердца, сравнимо с населением крупного города и составляет порядка 300 000 случаев. Оказание медицинской помощи при внезапной остановке сердца включает в себя проведение непрямого массажа сердца, то есть ручных компрессий грудной клетки с надлежащей частотой и глубиной надавливания, что при длительном проведении является затруднительным и энергозатратным, сопровождается снижением эффективности реанимации. В связи с этим разработка технических устройств, обеспечивающих проведение непрямого массажа сердца для повышения его эффективности и безопасности, является актуальной. В рамах проекта был проведен информационно-патентный поиск и анализ рынка по проблеме, который показал, что существующие на сегодняшний день на мировом рынке устройства для осуществления компрессий грудной клетки не лишены недостатков. С учетом анатомо-физиологических особенностей строения грудной клетки и ее кинетики была сформулирована инновационная идея по использованию анатомически адаптированной компрессионной подушки для повышения эффективности реанимации, проанализированы перспективы коммерциализации научно-технического результата и была оформлена заявка для участия в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Дальнейшие планы в работе над проектом с учетом финансовой поддержки победителю включают разработку, конструирование и испытание опытного образца совместно с компаниями-производителями медицинского оборудования, регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, разработку бизнес-плана и дорожной карты проекта, внедрение научно-технического результата в клиническую практику.
 
Проект студентки третьего курса стоматологического факультета Екатерины Овчариковой «Разработка тренажера для реабилитации когнитивных функций пациентов неврологического профиля» позволил ей создать программный комплекс, который должен помогать пациентам неврологического профиля осуществлять восстановление когнитивных функций путем естественного воздействия на них: проводить тренировку как отдельных когнитивных функций, так и общих повседневных навыков (памяти, внимания, зрительного восприятия, речи, исполнительных функций); разрабатывать стратегии компенсации как дефицита отдельных когнитивных функций, так и ограничений повседневной активности; предоставлять обучение для использования внешних компенсаторных устройств. Особенностью современного мира является все более широкое внедрение в практику новых технологий для реабилитации пациентов. Технические средства все чаще начинают использоваться для компенсации когнитивного дефицита больного при его адаптации к повседневной жизни. Для восстановительных тренировок отдельных функций стали использоваться компьютерные программы. 
 
 - Созданию данного проекта способствовало то, что на протяжении долгого времени после перенесенной коронавирусной инфекции, ее осложнений (инсульты, инфаркты) у многих людей разного возраста страдают когнитивные функции. Система здравоохранения перегружена, нет возможности персонифицировано всем пациентам оказать должную реабилитацию и восстановление внимания, памяти, мышления, работоспособности, - рассказала научный руководитель проекта, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, к.м.н. Наталья Владимировна Семенова. - Программы тренажера будут направлены на коррекцию памяти, внимания, мышления, восприятия, координации и процессов самообслуживания. Они включают наборы структурированных, стандартизированных и хорошо оформленных заданий, обеспечивают выбор упражнений заданного уровня сложности и длительности, позволяют предоставлять больному мгновенную обратную связь по результатам выполнения задания, могут осуществляться в домашних условиях и доступны больным с тяжелыми физическими дефектами, что позволяет проводить реабилитацию на дому или абилитацию пациентов неврологического профиля - несомненно, это очень удобно.
 
Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
 
Пресс-служба ОмГМУ