Главная > Новости

Поздравляем с профессиональным праздником!

01.12.2025
Всероссийская инициатива «Горячее сердце»: Открыт приём представлений на награждение в 2026 году
16.11.2025
Не дай себя обмануть!
05.11.2025
Приглашаем принять участие в конкурсе студенческих видеороликов
04.11.2025
Трек «Наставничество» стартовал!
24.09.2025

 
25 сентября отмечается Всемирный день фармацевта. Этот профессиональный праздник установлен Международной фармацевтической федерацией, чтобы отметить вклад фармацевтов в улучшение здоровья людей по всему миру. О том, как проходит обучение фармацевтов в нашем вузе, перспективах и особенностях профессии, рассказывает Александр Викторович Матвеев, исполняющий обязанности декана фармацевтического факультета, заведующий кафедрой физики, математики, медицинской информатики ОмГМУ, кандидат физико-математических наук, доцент.
 
– Александр Викторович, какие специалисты нужны сегодня фармацевтической индустрии? И как наш вуз отвечает на вызовы современности?
– В современной фармацевтической отрасли востребованы специалисты в различных областях, включая разработку лекарственных средств, контроль качества, клинические исследования, логистику. Наши выпускники необходимы для работы в аптечных и медицинских организациях, в качестве медицинских представителей. Наш факультет готовит провизоров, которые после получения высшего образования могут поступать в ординатуру ОмГМУ по трем направлениям – «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
 
– Как прошла приемная кампания этого года?
– Контрольные цифры приема этого года – 12 бюджетных и 15 коммерческих мест – мы выполнили полностью. Интерес абитуриентов к специальности «Фармация» не такой высокий, как, например, десять лет назад. И предпосылок для изменения этой ситуации в настоящий момент нет. Зато желающих получить среднее фармацевтическое образование становится все больше. Однако каждому человеку, определяющемуся с профессией,   следует помнить: образование он получает на всю жизнь, а реалии таковы, что через пять лет ситуация может сильно измениться. Сегодня государство взяло курс на стратегию импортозамещения, особенно активно продвигается эта идея в фармацевтической индустрии. Поэтому те, кто поступает в вуз сейчас, после получения диплома могут оказаться в выигрышной ситуации. Для расширения возможностей обучающихся в рамках специальности «Фармация» с этого года у нас реализуется два новых направления с применением дистанционных форм, что удобно для студентов из других городов и стран ближнего зарубежья.
 
– Расскажите о ситуации с трудоустройством. Кем работают выпускники фармфака?
– Выпускники фармацевтического факультета работают в аптеках провизорами и заведующими, на фармацевтических производствах – технологами и контролерами, в лабораториях – аналитиками и исследователями, в сфере маркетинга – медицинскими представителями, занимаются научной и преподавательской деятельностью. Конечно, большинство выпускников работает в аптечной индустрии в качестве первостольников – тех, кто отпускает препараты и товары в аптеке, консультирует покупателей.
 
– Знать все препараты – это реально? Действительно ли сложно ли учиться на фармфаке? Нужно ли для этого призвание?
– Все лекарственные препараты запоминать не обязательно. Достаточно знать международное непатентованное наименование действующих веществ в препарате. Знание препаратов и товаров аптечного ассортимента приходит в процессе работы и   накапливается с опытом. Провизор – многогранная профессия, сочетающая в себе знания в области медицины, химии, управления. Наши обучающиеся, в отличие от студентов других медицинских факультетов, подробно изучают химию, математику, экономику. Призвание – это неформальное требование для провизора, но важный фактор для успешной и долгой работы, так как профессия требует постоянного обучения, высокой ответственности и интереса к наукам.
Поздравляю всех, кто связан с изготовлением, исследованием, проверкой качества и продажей лекарственных средств, с профессиональным праздником – Всемирным днем фармацевта! Все, работающие в сфере фармации, заслуживают слов признательности за свой ответственный труд. Благодаря вашим знаниям люди получают доступ к безопасным и эффективным лекарственным средствам, ценные консультации! Пусть работа всегда будет в радость!
 
Пресс-служба ОмГМУ