
На базе симуляционно-аккредитационного центра ОмГМУ со 2 по 5 апреля проходит курс по подготовке инструкторов медицинского симуляционного обучения. В качестве преподавателя выступает координатор Международной группы по симуляции в педиатрии GISP, профессор из Испании - Лоайса Уго Карлос.
Четырехдневный интенсив по методологии симуляционного обучения рассчитан на преподавателей кафедр ОмГМУ. О том, как корректно выстраивать современный образовательный процесс при помощи симуляторов, коллегам из Омска рассказывает инструктор по респираторной поддержке Испанского Общества по интенсивной педиатрии, ассистент кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии медицинского университета имени Н.И.Пирогова, координатор Международной группы по симуляции в педиатрии GISP Лоайса Уго Карлос.

По словам директора симуляционного центра ОмГМУ Павла Чумакова, в рамках этого курса преподаватели кафедр получают необходимые им в работе теоретические и практические навыки международного уровня. «Для того, чтобы провести симуляционное занятие, в последнюю очередь нужны симуляторы. Во главе всего – грамотная и четко отработанная методика проведения занятия. Этому и учит профессор Уго Лоайса. Многие вот ведь как думают? Есть симулятор, приходят студенты и сами себе как-то учатся. Такого быть не должно. Если неправильно с методологической точки зрения организован обучающий процесс, курсант на симуляторах получит неправильный практический навык и затем перенесет его на пациента. В итоге симуляцинное обучение принесет не пользу, а только вред. Наша задача – этого не допустить. Помогает нам в этом специалист высочайшего класса!»

Транслировать опыт на аудиторию омских преподавателей испанец будет еще два дня. Уго Лоайса один из «пионеров» в области симуляционного обучения, специалист с 30-летним стажем работы. Свою деятельность он начинал в 90-ых, когда симуляционное обучение только начинали внедрять в Америке и Европе. Помимо практической деятельности, приезжий специалист является и детским реаниматологом, а также Уго Лоайса входит в состав международной группы профессоров по симуляции в педиатрии GISP и создает обучающие циклы для преподавателей. «Большая честь для меня находится сегодня в омском медицинском университете – одном из лучших вузов страны, обмениваться опытом с коллегами. Я вижу, что в вашем симуляционном центре представлены отличные виртуальные роботические системы. Но основная ценность центра – это преподаватели. Со своей стороны хотелось бы поделиться с коллегами теми образовательными методиками, которые помогут им в их профессиональной деятельности. Всегда полезно обменяться опытом, особенно в столь дружественной атмосфере».
Анастасия Нелидова к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ОмГМУ: «То, что рассказывает нам сегодня преподаватель – это те базовые знания, которые необходимы для того, чтобы грамотно проводить обучение курсантов на симуляторах. Подготовка подразумевает много нюансов и тонкостей. Речь и о теории, но в большей степени о практических навыках. Очень много полезной информации, которую все мы впитываем, как губка. Записываем каждую фразу, каждое слово. Это – бесценный опыт».

Как уточнили в симуляционном центре ОмГМУ, по окончании образовательного цикла все слушатели получат сертификат международного образца Международной группы по симуляции в педиатрии GISP.