30.04.2025
НАРОДНЫЙ ФРОНТ ПРОСИТ ПОДДЕРЖАТЬ БОЙЦОВ НА ПЕРЕДОВОЙ СВО И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НОВЫХ И ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ
22.04.2025
Мастер-класс «Применение технологий бережливого производства на этапе приема, сортировки, регистрации патогенного биологического агента»
22.04.2025
Олимпиада «Полимат» собрала множество школьников разных возрастов, студентов колледжей и техникумов

29 февраля состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Профиль «Акушерство и гинекология»: итоги работы за 2023 г.»
Целью конференции стало подведение итогов работы акушерско-гинекологической службы за 2023 год, обсуждение актуальных задач в акушерстве и гинекологии, путей снижения младенческих потерь, современных принципов диагностики, лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний репродуктивной системы.
Смешанный формат встречи позволил собрать большое количество слушателей. Часть врачей, студентов и исследователей приехали на мероприятие, чтобы поучаствовать очно; часть слушателей – практикующие врачи-гинекологи и акушеры Сибирского федерального округа – присоединилась онлайн.
Открыл конференцию доклад Ирины Вячеславовны Савельевой, д.м.н., заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 ОмГМУ, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии МЗОО г. Омска «Омская область: профиль «Акушерство». Как поддержать желанную беременность». В нем были представлены данные о ситуации в регионе с женщинами фертильного возраста.
Тема репродуктивного здоровья нации – одного из ключевых вопросов конференции – стала лейтмотивом докладов Ирины Вячеславовны. В целом ему была посвящена большая часть докладов и выступлений исследователей ОмГМУ. Фокусом внимания стали вопросы диагностики, лечения и профилактики разных заболеваний, связанных со здоровьем и долголетием женщины.
Елена Николаевна Кравченко, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 ОмГМУ, президент ОРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов» г. Омска, подготовила три доклада. В одном из них она рассказала о критериях приемлемости и оптимизации рисков менопаузальной гормональной терапии – в помощь практикующему врачу, в другом представила альтернативную терапию пациенток в перименопаузе, в третьем продемонстрировала обзор эффективных стратегий снижения акушерских осложнений.
Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 ОмГМУ, д.м.н. Татьяна Владимировна Клинышкова выступила с научными сообщениями, посвященными осмыслению клинического опыта. Первый касался распространенного заболевания эндометриоз, второй был связан с особенностями применения и назначения препарата «Эстеретта».
Почетными гостями конференции стал Виталий Михайлович Кулешов, Заслуженный врач РФ, д.м.н, профессор кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского государственного медицинского университета и Анна Валерьевна Воронцова, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета. В.М. Кулешов рассказал о современных принципах ведения пациенток с эндометриозом яичников, А.В. Воронцова подготовила доклад на тему: «Вариативность терапии нарушений менструального цикла в рамках клинических рекомендаций. Разбор клинических случаев».
Конференция стала площадкой для обмена мнениями и результатами научных исследований.
Дискуссия и вопросы, задаваемые по ходу выступления докладчиков, показали, что проблемы, поднимаемые на конференции, актуальны. Это позволяет сказать, что гинекология развивается, постепенно внедряя в практику новейшие научные разработки, исследования, технологии.
Пресс-служба ОмГМУ






