Главная > Новости

Профилактика артрита: как бороться с заболеванием

12.10.2022
Приглашаем принять участие в конкурсе «Будь здоров!»
02.10.2022
Поздравляем с профессиональным праздником — Днем уролога!
15.09.2022
ОГБУЗ «Алексеевская ЦРБ» предлагает продолжить обучение по региональной квоте Белгородской области (бесплатное обучение)
12.09.2022
Подготовка к празднованию 300-летия Российской академии наук
11.10.2022

12 октября – всемирный день борьбы с артритом. В России этот день отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения  с 2006 года.
 
Основные цели этого Дня – привлечение внимания широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.
 
О том, как не допустить развития артрита, как профилактировать заболевание, рассказывает Вадим Адильевич Ахмедов, заведующий кафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор.
Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничению движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.
– Воспаление суставов и последующее их разрушение способны ограничить человека в подвижности, – рассказывает Вадим Адильевич. – Поэтому не нужно ждать наступления болезни, необходимо заниматься профилактикой.
Кто находится в группе риска и имеет серьезную предрасположенность к заболеванию?
– Воспаление суставов, или артрит, могут возникнуть абсолютно у любого человека, любого возраста, – говорит заведующий кафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ. – При этом есть так называемая группа риска. В нее входят, прежде всего, люди, имеющие генетическую предрасположенность, – это те, в чьей семье есть носители артрита. Такой человек должен уделять пристальное внимание профилактике.
Еще одна группа риска – это люди, которые по каким-либо причинам резко набирают вес. Их внимание  к собственному здоровью должно проявляться, прежде всего, в поддержании нормального веса. Если человек резко набирает массу тела, то суставы тут же становятся мишенью, потому что на них падает повышенная нагрузка, не предусмотренная физиологической нормой. В таких случаях особенно страдают голеностопные, коленные, тазобедренные суставы. Это приводит к уменьшению размера суставной щели, могут повреждаться коленные мениски, что в дальнейшем может потребовать операции и их удаления. Такие лица подвержены микротравматизации, когда, например, могут споткнуться на улице, упасть на собственную конечность и повредить сустав. Когда человек падает, скажем, на свою ногу, то при большей массе тела эффект, к сожалению, более выражен.
Нельзя не отметить еще одну категорию людей, предрасположенных к артритам, – профессиональных спортсменов. Здесь часто возникают профессиональные травмы. В молодом возрасте при значительных нагрузках на неподготовленный организм это может привести к микротравмам, которые в зрелой жизни перерастут в артрит. Таким людям надо беречь суставы, особенно в тяжелых видах спорта. По возможности носить защитную амуницию – наколенники и налокотники, если занятиям спортом это предполагают.  Они выполняют защитные функции и амортизируют суставы в случае падения. Травмирующий эффект может накапливаться и потом перерастать в воспаление сустава. А это и есть острый артрит.
Раньше заболевание называлось «острый артроз» и считалось, что это доброкачественное заболевание, связанное с возрастными изменениями, происходящими в организме человека. Сейчас у медицинской науки на это иной взгляд.
  •  Наукой выявлено, что это заболевание имеет воспалительную природу, – рассказывает Вадим Адильевич. – В суставе возникает воспаление с активацией определенных клеток – провоспалительных цитокинов, которые способствуют отеку, синовиту, воспалению синовиальной оболочки, и в итоге они формируют тугоподвижность, которая вызывает феномен «стартовых болей», когда человек начинает утро с тяжелых движений, как ржавый робот: ему трудно даются первые шаги, и легче ему становится только тогда, когда он «расхаживается». Это признаки острого артрита. При этом заболевании сильно страдает и психический, и физический аспекты качества жизни.
Есть ли статистика по заболеваемости?
– Статистика зависит от регионов. В регионах, где гололед, холод, где люди вынуждены поглощать больше калорийной пищи, чтобы пережить холодную и длинную зиму, больше людей, болеющих артритом. В регионах же теплых, наполненных средиземноморской пищей и солнцем, люди менее предрасположены к заболеванию.
Как профилактировать болезнь? Что предпринимать, если появились первые признаки заболевания?
– Прежде всего, важен контроль индекса массы тела, – говорит Вадим Адильевич. –  Также следует добавить в рацион продукты, содержащие желатин. Они позволяют улучшать выработку суставной жидкости и амортизировать или смягчать суставы. Можно принимать периодические курсы хондропротекторов – это абсолютно безопасные препараты, содержащие глюкозамин, хондроитин сульфат натрия; гиалуроновую кислоту, которые выступают в качестве смазки и профилактируют развитие воспалений. При первых признаках боли и воспалений можно пропивать препараты как трехмесячные курсы. Препараты принимаются первый и третий квартал каждого года. Это защита от прогрессирования заболевания. В идеале человек должен обратиться к врачу, чтобы пройти рентгенографию, посмотреть, в каком состоянии суставные поверхности, суставная щель, пройти ультразвуковое исследование состава – сейчас это популярный метод, направленный на раннюю диагностику артрита. С этого надо начинать, чтобы болезнь не прогрессировала и не приводила потом к протезированию. Ведь это исход заболевания, когда сустав выходит из строя и становится недееспособным, приходится его менять. После замены требуется длительная и упорная работа пациента над собой, это длительный период реабилитации, поскольку он предполагает обучение во многом элементарным, как кажется на первый взгляд, вещам: правильному сидению,  выходу, скажем, из машины, движению и т. д. Сегодня существуют целые школы, видеокурсы, обучающие, как правильно жить с индопротезированным суставом.
Безусловно, медицинская помощь в этом направлении сформирована и она способствует качественной жизни человека, но при этом следует помнить, что забота о себе и профилактика заболеваний – это то, что неподвластно не одному врачу. Берегите свое здоровье.   
    Пресс-служба ОмГМУ