10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии

Летняя школа «Диалог культур» действительно открыла новые горизонты для студентов медицинских вузов России и Китая. Будучи раньше совсем чужими людьми, мы смогли объединиться в самом сердце Сибири — Алтайском крае.
Барнаул — молодой город на юго-востоке Западной Сибири, административный центр Алтайского края, который в 2030 году отметит 300-летний юбилей. Это очень уютный и приветливый город, во многом благодаря его жителям.
На экскурсии мы узнали его историю, а также посетили Горную аптеку, чтобы увидеть, как лечились люди во времена правления царской семьи. Кроме того, мы побывали в Барнаульском художественном музее, где собраны картины самых известных живописцев Алтая. Китайские студенты познакомились с традиционными русскими играми, включая хороводы, и даже смогли в них поучаствовать.
Очень интересной и насыщенной была экскурсия в Музей истории Алтайского государственного медицинского университета и медицины Алтая. Музей расположен на 4 и 5 этажах одного из учебных корпусов АГМУ. Множество экспонатов отражают историю создания каждого факультета, особенности традиционной славянской и китайской медицины, а также медицину времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Отечественной войны 1812 года.
Летняя школа многому нас научила. Российские студенты осваивали основы китайской каллиграфии, а китайские — русской. Были и совместные занятия: практикум по химии и тренинг по тактической медицине.
Всего в школе приняли участие 25 студентов из медицинских вузов Китайской Народной Республики и России. 13 студентов - представители трех китайских медицинских университетов; и 12 российских студентов, включая ОмГМУ, наш университет представляла Анастасия Задорожная, студентка 4-го курса педиатрического факультета, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, Ивановский ГМУ, Самарский медицинский университет «Реавиз» и Читинскую государственную медицинскую академию.




Первая встреча с участниками школы произошла ещё по дороге в Барнаул: в Новосибирске, во время остановки поезда, я познакомилась с двумя девушками из Самары. Судьба распорядилась так, что мы даже оказались в одном купе.
Поскольку я была на Алтае не в первый раз, мне было особенно интересно узнать больше об истории этого края, в частности о Барнауле. Китайские студенты тоже с интересом погружались в российские и сибирские традиции, а мы старались им в этом помогать. В процессе мы так сдружились, что языковой барьер перестал быть помехой.
Все ребята оказались отзывчивыми и интересными, я очень рада, что познакомилась с такими замечательными людьми. Мы успели обменяться подарками: российские студенты получили китайский чай, деревянные тарелочки с национальными символами Китая (которые ребята сделали своими руками) и традиционные красные конверты с пожеланиями удачи. В ответ мы подарили китайским друзьям сгущённое молоко, алтайский чай и деревянные фигурки с русскими национальными символами, также сделанные вручную.



Завершилась школа за городом, в селе Бобровка, где мы, разделившись на две смешанные команды, участвовали в спортивных состязаниях, а затем нас ждал ужин у костра.
Благодаря нашим китайским друзьям, а также начальнику управления по международной деятельности АГМУ Юлии Витальевне Целлер летняя школа стала по-настоящему незабываемой, наполненной уютной и почти домашней атмосферой. Уверена, что в будущем мы станем отличными специалистами и коллегами.


Международный отдел ОмГМУ,
Анастасия Задорожная,
педиатрический факультет