Главная > Новости

Стоп инсульт!

25.05.2025
ГЛАВНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ НАГРАДА СТРАНЫ
09.05.2025
С Днём Победы - самой главной победы в истории нашей страны!
06.05.2025
Состоялась встреча ветеранов ОмГМУ, посвященная 80-летию Великой Победы
06.05.2025
Первые в российской студенческой науке по стоматологии
26.10.2023

 
26 октября, накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция «Стоп инсульт!».
В фокусе внимания были вопросы о том, что такое инсульт, каковы его симптомы, основные причины и факторы риска, а также меры профилактики.
 
Спикерами мероприятия стали Ольга Юрьевна Кореннова, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Омской области и Георгий Иванович Зуев, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, врач-невролог высшей категории БУЗОО «КМСЧ № 9».
Инсульт является серьезной медико-социальной проблемой. Статистика показывает, что люди, перенесшие инсульт, сталкиваются с рядом сложностей на пути восстановления, не всем удается вернуться к полноценной жизни. А это, в свою очередь, создает повышенную нагрузку на членов их семей и требует значительных финансовых и временных затрат.
 
– Факторы риска инсульта бывают как те, на которые мы можем влиять, так и те, которые от нас не зависят, например, возраст, пол, наследственность, – говорит Ольга Юрьевна. – К категории модифицируемых факторов риска относятся образ жизни, в том числе особенности питания; артериальная гипертония; повышенный уровень холестерина; низкая физическая активность; сахарный диабет; курение, особенно пассивная его форма; нарушение ритма сердца.  
 
Каковы основные признаки инсульта?
– К основным признакам относятся ассиметричная улыбка, нарушение движения и артикуляции, – рассказывает Георгий Иванович. – Помните, что у нас есть 4,5 часа от начала симптоматики, чтобы помочь человеку и попытаться сделать процесс обратимым.
–   В течение 4,5 часов у нас есть возможность ввести препарат, который растворит тромб и будет способствовать восстановлению работы головного мозга, – продолжает Ольга Юрьевна. – Близкие и окружающие должны быть внимательны друг к другу, и в случае наличия симптомов инсульта, незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.
 
Как помочь человеку с признаками инсульта? Уложить его, измерить по возможности  давление, если оно высокое, то аккуратно дать препарат для снижения давления, и главное, вызвать скорую медицинскую помощь. В зависимости от вида инсульта, человеку назначается разная терапия.  
Смотрите полную версию по ссылке: https://vk.com/domjour55?z=video-65935519_456239578%2F218cdf6234c7822bdf%2Fpl_wall_-65935519
 
Пресс-служба ОмГМУ