Главная > Образование > Колледж > Новости

Студенческая конференция «Евгений Шварц - главный сказочник XX века»

27.01.2022
Благодарственное письмо Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска
27.12.2021
Благодарственное письмо БУ ОО "Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения"
22.12.2021
Комплексная онлайн-олимпиада с международным участием для учащихся специальности «Фармация», Могилевский государственный медицинский колледж, республика Беларусь
22.12.2021
Открытое внеаудиторное мероприятие «Мы не стреляли»
12 ноября в  колледже ОмГМУ прошла студенческая конференция «Евгений Шварц - главный сказочник XX века», посвященная 125-летию со дня рождения русского советского прозаика, сценариста и поэта, драматурга, журналиста Евгения Львовича Шварца. В ней принимали участие студенты групп 145 ЛШ, 146 ЛШ, 164СШ, 165СШ, 166 СШ, 167 СШ и 119 АШ.
Выступающие познакомили присутствующих с жизнью и самыми яркими произведениями Евгения Шварца. Вершинами творчества великого драматурга стали пьесы-сказки с глубоким нравственным подтекстом, поднятые до уровня философской притчи: «Сказка о потерянном времени», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Повесть о молодых супругах». Участники мероприятия вспомнили эти и другие произведения Мастера, а также их блестящие экранизации.
Выступления докладчиков были украшены инсценировками произведений, потому что организаторы мероприятия решили, что литературный материал не только должен быть представлен, но и расшифрован на языке театра. Инсценировки подготовили сами студенты.
В конце мероприятия присутствующие на ней студенты сделали вывод о значении творчества Шварца. Он был хранителем интеллигентской гуманистической традиции в нашей культуре, которая позже расцвела в творчестве Б. Окуджавы и Г. Горина и стала предтечей перемен в нашем обществе - все-таки перемен, наверное, к лучшему. Согласно этой традиции главное в жизни - человек, а не власть, как бы она себя ни прихорашивала. В заключение ребята вспомнили слова М. Зощенко, с которыми тот обратился к Шварцу: «Женя, я знал много талантливых, блестящих людей. Но вы, Женя, еще и очень хороший человек! Запомните: вы ОЧЕНЬ хороший человек!»