
9 февраля 2021 года весь мир отмечал День памяти великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
Ф.М. Достоевский стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук в 1877 году. Четыре года (1850-1854гг.) отбывал каторгу в остроге Омской крепости. Здесь он привлекался в качестве подсобного рабочего и принимал участие в ремонте дома (ныне Спартаковская, 9). Сейчас это учебный корпус № 6 Омского Государственного медицинского университета. В трудных условиях жизни в Сибири произошло становление мировоззрение писателя. Он видел трагические судьбы заключенных, а затем отражал социальные проблемы в своих произведениях. Федор Михайлович учит нас вглядываться в эпоху и в себя, он современнен и интересен молодежи.
9 февраля 1881 года в Санкт Петербурге писателя не стало и вот спустя 140 лет мы чтим память знатока человеческих душ и лучшего романиста. У памятника писателю состоялся небольшой митинг, который открыл директор Омского музея им. Ф.М. Достоевского В. Вайнерман. Здесь были омичи, неравнодушные к творчеству писателя, знатоку человеческих душ. Мы, студенты, вместе с преподавателем кафедры гистологи, цитологии и эмбриологии Омского государственного Медицинского университета, кандидатом медицинских наук, доцентом Ниной Алексеевной Баранец возложили цветы к памятнику Ф.М.Достоевского и она прочла нам свое стихотворение.
В старинную крепость бегу я по снегу.
Учебный процесс для студентов кипит.
В сильный мороз в шубу с мехом одета.
Белый халат здесь меня облачит.
Корпус старинный отдали нам. Рады,
Чтоб гистологию знали врачи,
И в микроскоп, рассмотрев препараты,
Органов клетки смогли различить.
А к возведению этого дома
Гений наш руку свою приложил...
В Омске старинном он жил не в хоромах
А заключённым сторителем был.
Сделан ремонт. Иванов постарался.
Здания фундамент он взял укрепил.
Ковкой стариной народ любовался.-
Лестницу-чудо в Омск царь подарил.
Мы сберегли старины здесь крупицы.
Этой культурой омич дорожит.
Есть свой музей.
- Микроскопов частица...
Будущий врач к знаниям новым спешит.
Авторы: Екатерина Попова, Екатерина Шавкунова (медико-профилактический факультет, 145 гр.), Алексей Перминов, Ризагуль Купеева (лечебный факультет 105,107 гр.).