Главная > Новости

Таблетки или травы: что выбрать?

26.12.2024
ВНИМАНИЮ ЧЛЕНОВ УЧЕНОГО СОВЕТА!
24.12.2024
Поздравляем с юбилейным Днем рождения!
23.12.2024
Профсоюзная организация ОмГМУ совместно с волонтерами-медиками устроили праздник для детей в преддверии Нового года
23.12.2024
На базе общежитий ОмГМУ оборудованы молодежные пространства
02.08.2024

«Аптека под ногами» – так иногда говорят о флоре Сибири. Действительно, многие растения таят в себе ценные биологически активные вещества, которые могут влиять на здоровье человека. Впрочем, самолечение настоями и отварами может быть не менее опасным, чем самолечение таблетированными препаратами. В отдельных случаях – смертельно опасным. О том, почему так происходит, рассказывает Николай Анатольевич Николаев, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой экстремальной и доказательной медицины ОмГМУ.
 
– В той или иной степени лекарственным воздействием может обладать все, что мы видим в мире флоры, – говорит Николай Анатольевич. – Каждое растение содержит определенные действующие вещества, и в конкретных ситуациях они могут использоваться для коррекции состояния человека в качестве сырья для изготовления других, более сложных по отношению к химическому синтезу лекарственных препаратов, или применяться в натуральном виде как растительные чаи и отвары.
При этом недопустимо бесконтрольное применение - если растение, которое содержит сильно действующие вещества, мы начинаем применять бездумно, то вреда получаем гораздо больше, чем пользы. Существует  народное заблуждение о том, что трава – это хорошо, а таблетка – плохо.
 
– Во многом это связано с историей народной медицины, когда люди лечились исключительно травами и настоями, – продолжает врач. – За неимением лучшего, лечение растениями было единственно возможным на протяжении доиндустриальной истории человечества. Но когда появилась возможность улучшить, стандартизировать подходы, травы стали использоваться иначе. Сейчас мы рассматриваем их либо как лекарственное сырье, либо как дополнительные биологически активные добавки к пище, которые делают наш рацион разнообразным.
Химический синтез  позволяет получить чистый препарат, который необходим, чтобы обеспечить определенный эффект. А когда мы собираем растения, то обнаруживаем в каждом из них целый букет химических компонентов. В аптечной ромашке, например, содержится около 700 химических составляющих, активно действующих на организм. И действовать они могут совершенно по-разному. Одни вещества оказываются полезными, другие – бесполезными, третьи – вредными. Поэтому, когда мы употребляем растения в пищу, то, в общем-то, рискуем: комплексное взаимодействие всегда может вызвать больше нежелательных эффектов, чем воздействие одного конкретного компонента. Поэтому на растения бывает и гораздо больше аллергических реакций, чем, например, на полученные из них препараты.
В стандартизированном аптечном средстве всегда обеспечивается точная концентрация того или иного действующего вещества. При использовании растения никогда этого не получить: одна травка растет на солнце, другая – в тени лесной опушки; у каждой из них своя концентрация веществ. Нормировать действующее вещество здесь очень сложно.
 
– Лекарственные препараты в большинстве случаев рецептурные, требуют назначения врача, – продолжает Николай Анатольевич. –  Вместе с тем есть ряд растений, которые не обладают свойствами лекарства, а считаются пищевой биологически активной добавкой. Эти растения могут применяться безрецептурно, но с учетом противопоказаний. Их задача – обеспечить психологическую комфортность пациентов, это тоже очень важно. По сути, такие растения являются пищевыми корректорами. Они могут оказывать незначительный мочегонный эффект, повышать аппетит, влиять на свертываемость крови. Огромное количество подобных трав применятся в качестве пищевых чаев. Цветки ромашки и василька, лист смородины, почки сосны  – все они часто входят в состав разных чаевых сборов. Всем известный кипрей Иван-чай – растение рода кипрей, давно производится в России, на протяжении многих лет он являлся заменителем или суррогатом более дорогого индийского чая. Он создает яркие вкусовые чайные ощущения, но не содержит кофеина. Его можно использовать как напиток альтернативный чаю, особенно если кофе противопоказан, хорошо утоляет жажду. Но при этом он относится к группе лекарственных растений.
 
В какое время года у нас в Сибири активно проходят фитосборы?
– В Сибири практически все 365 дней в году можно осуществлять сборы лекарственных средств, – рассказывает Николай Анатольевич. – Весной, когда еще лежит снег, но уже начинается сокодвижение, мы собираем березовые почки, которые применяются при изготовлении лекарственных средств противовоспалительного характера, например, бетулиновой кислоты, которая используется как мочегонное и противовоспалительное средство. Дальше появляются первые цветки: прострел весенний (сон-трава или то, что мы называем подснежниками), –  растения семейства лютиковых, которые содержат ряд протеолитических ферментов, расщепляющих белки разных веществ. Прострелы в ряде регионов сейчас включены в Красную книгу, поэтому их сбор ограничен и на отдельных территориях даже запрещен. Адонис весенний или горицвет появляется примерно в это же время; растение содержит сердечные гликозиды, из него получают сырье, которое обладает регулирующей функцией для сердца, успокаивающим действием.
Дальше движется лето, и березовые почки меняются на березовый лист, который используется как сырье для мочегонных чаев.  Летом зацветает ромашка. Кстати, часто бывает путаница между ромашкой аптечной, которая обладает лекарственными свойствами, и ромашкой непахучей, не обладающей лекарственными свойствами. НЕ специалисту их очень трудно различить, основной маркер – это запах. И для точной идентификации растения как раз и нужны фармакологические сборы.
 
Август – это период цветения полыней, лекарственного сырья с многочисленными эффектами, основные из них носят противовоспалительный характер, стимулируют аппетит. Сентябрь и октябрь – это период плодоношений разных растений, плоды тоже обладают лекарственными свойствами. Например, плоды барбариса активно используют и в кулинарии, и в диетотерапии. Зимой формируется обновленная хвоя хвойных деревьев, сосновые и хвойные почки тоже являются сырьем для лекарственных средств. Таким образом, все двенадцать месяцев в году мы можем собирать в Сибири разные лекарственные растения.
 
В последнее время Интернет активно предлагает нам приобрести натуральные, экологически безопасные лекарственные средства. Николай Анатольевич считает, что к любым предложениям в открытой сети надо относиться критически. То, что растение собрано в экологически чистой зоне – в Алтайском крае или в тайге Омской области – совершенно не свидетельствует о том, что оно не может оказать неблагоприятного воздействия при неправильном применении.  Если все же возникает желание применить что-то из растительных средств, то посредником в этом вопросе должен выступить врач. Именно он должен оценить полезность и допустимость применения лекарственного средства.
 
Пресс-служба ОмГМУ