
У иностранных студентов подошла к концу вторая неделя обучения в ОмГМУ в контактной форме.
В этом году впервые за всю свою историю в Омском государственном медицинском университете начали обучение девять иностранных англоговорящих студентов из Индии, Ливана и Сербии по образовательной программе «Лечебное дело с языком-посредником (английский)».
– Образовательная программа «Лечебное дело с языком-посредником (английский) основана на образовательной программе «Лечебное дело», по которой вот уже много лет лечебный факультет ОмГМУ успешно выпускает врачей, – рассказал А.И. Михайловский, специалист по учебно-методической работе ОмГМУ. – Отличие программы «Лечебное дело», разработанной для англоговорящих студентов, заключается в том, что она ведется на английском языке и предполагает дисциплины, актуальные для иностранных граждан.
Вместо английского языка они изучают русский как иностранный. Дисциплины читаются на английском языке преподавателями лечебного факультета, свободно владеющими иностранным языком.
– Во многих зарубежных странах медицинское образование России высоко ценится, – объясняет ситуацию А.И. Михайловский. – Получить образование в России считается престижным. Качество образования признается высоким, а медики из России – высокооплачиваемые и компетентные специалисты.
С какими проблемами сталкиваются преподаватели на этом курсе?
– Одна из основных, – продолжает рассказывать А.И. Михайловский, – заключается в том, что студенты слабо владеют терминологий. Безусловно, большая часть международной терминологии им знакома, однако все же встречаются слова и словосочетания, значение которые трудно объяснить с первого раза. Приходится прибегать к визуальному ряду или искать аналоги, подбирать синонимы.
Как учатся иностранные ребята? В настоящий момент преподаватели кафедр единодушны в оценке – они в восторге от ответственности и увлеченности иностранных студентов. Их характеризуют как способных к медицине, с хорошими основами знаний по химии и биологии. В начале ребята были зажаты, не реагировали даже на английскую речь. Откликались только тогда, когда слышали родную речь – хинди. Сейчас ситуация изменилась. Их активно вовлекают их в процесс внеучебной деятельности. Управление по молодежной политике и социальному развитию провели экскурсию по корпусам вуза, чтобы сориентировать ребят в окружающем пространстве и познакомить с жизнью университета, преподавателями. Всю первую неделю они знакомились с базовыми предметами и кафедрами.
– Все они совершеннолетние – от 20 до 22 лет. А потому свободны в своих увлечениях. Ливанец уже записался на секцию кикбоксинга, индийцы увлекаются футболом, – продолжает рассказ А.И. Михайловский.
Как быстро смогли ребята адаптироваться к суровому сибирскому климату? С этим вопросом мы обратились к иностранным студентам. Поначалу ребята стеснялись общаться, но к концу беседы раскрепостились и были рады общению со студенческим пресс-центром.
– Для многих людей здесь, может быть, и тепло, но нет, не для нас. Тут очень холодно, – улыбается студент Омар. – Мы редко выходим из дома, только на учебу на своем специальном автобусе.
– Нравится ли вам обучение в ОмГМУ?
– Да, нам тут очень нравится, – дружно признаются ребята. – Много практики, хорошие преподаватели, отлично подается материал. К примеру, у нас, в Индии и Ливане, не преподается латинский язык, но тут он изучается и нам это очень нравится.
– Смог ли наш вуз помочь вам адаптироваться в плане обучения и общения с преподавателями? Легко ли вам обучаться здесь?
– Вуз достаточно хорошо подготовился к нашему приезду, мы спокойно можем общаться с преподавателями. Да, нам легче здесь, чем в своих странах.
– Как вы проводите свое свободное время?
– Знание русского языка у нас не такое высокое, поэтому нам сложно тут ориентироваться, но если вы хотите прогуляться с нами, показать нам Омск, то мы не против, – смеются ребята, обращаясь к русскоязычным студентам-медикам.
Иностранные студенты жаждут общения с русскоговорящими студентами, они готовы общаться даже в онлайн, чтобы легче и быстрее адаптироваться к новому для них месту.
- Есть ли существенные различия между нашим медицинским вузом и вашим?
–Да, – отвечает Омар. – В Ливане совершенно другая система образования, мы дольше учимся, нежели вы. Мало практических занятий, порой преподают в Ливанском вузе материал не так, как бы хотелось.
– Разница огромнейшая, колоссальнейшая, – продолжают индийцы. – У вас система обучения намного лучше по сравнению с Индией.
– Собираетесь ли вы посещать Омск после программы обучения вновь или будете переводиться сюда на дальнейшее обучение?
– Я собираюсь посещать, но дальнейшее обучение, скорее всего, будет в странах Европы, – говорит Омар.
– А вот мы хотим остаться здесь на дальнейшее обучение, – говорят индийцы.
Как сложится судьба ребят после 6 лет обучения?
Не исключено, что кто-то из иностранных студентов вернется на родину, чтобы работать по профессии. В Индии российское медицинское образование считается качественным и престижным. Многие российские образовательные учреждения, в том числе ОмГМУ, признаются Всемирной организацией здравоохранения и медицинским советом Индии. Диплом ОМГМУ признается во многих странах.
– Уже в следующем году мы ждем, что число иностранных студентов расширится и их количество составит не менее 100 человек, – завершает разговор А.И. Михайловский.
Будем надеяться, что число иностранных студентов в ОмГМУ будет расти. А вместе с ними и гордость ребят-омичей за родной вуз, прославляющий не только город, но и Россию.
Пресс-служба ОмГМУ